megrad написал: Рабочий да
Правильно ли я понимаю: в четырехпроводном стояке нет рабочего?
17.06.2018 в 09:18:21
megrad написал: Рабочий да
Правильно ли я понимаю: в четырехпроводном стояке нет рабочего?
17.06.2018 в 10:46:08
mr-mak, Есть рабочий, ибо без него работать-то не будет!)))…
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
17.06.2018 в 11:02:20
я имею в виду, что он не только рабочий, а еще и защитный.
17.06.2018 в 11:28:43
Или после разделения PEN, станет только рабочим и можно будет безбоязненно коммутировать? (параллельно читаю в теме хелп по заземлению)
17.06.2018 в 11:31:40
Прошу прощения за тему заземления в теме про эл.щит.
18.06.2018 в 09:02:44
mr-mak написал: Правильно ли я понимаю: в четырехпроводном стояке нет рабочего?
В 4 х поводке есть PEN, он же рабочий, он же защитный. Всё зависит от точки подключения. До счётчика это РЕ ( но в данной системе зануление), после счётчика рабочий.
mr-mak написал: Или после разделения PEN, станет только рабочим и можно будет безбоязненно коммутировать
Да, но в этажном щите по новым правилам такое разделение не допускается. Битва на форуме уже идёт не первый день, типа нельзя к старому жил. фонду использовать новые правила, а так хоть какая то защита будет.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
18.06.2018 в 16:18:30
Не хотелось разворачивать тему "земли", но я совсем запутался...
megrad написал: в этажном щите по новым правилам такое разделение не допускается.
Значит есть только двухпроводка (фаза и ноль)
megrad написал: а так хоть какая то защита будет.
Это какая? Если, в применимых к старому жилфонду ПУЭ6, запрещается деление PEN, то по какому принципу делается "защитное" зануление элплит и пр. Просто провод нуля замыкается на нулевую клемму прибора и тут же на его корпус? Кажется ТN-C? Так по-моему еще опаснее, чем разделить PEN. Или я совсем плохой?
18.06.2018 в 16:35:18
megrad написал: типа нельзя к старому жил. фонду использовать новые правила,
Скромно напомню две формулировки из самого первого пункта означенных правил: 1.1.1. ....По отношению к реконструируемым электроустановкам требования настоящих Правил распространяются лишь на реконструируемую часть электроустановок. ...Требования настоящих Правил рекомендуется применять для действующих электроустановок, если это повышает надежность электроустановки или если ее модернизация направлена на обеспечение требований безопасности.
Насколько я понимаю логику, процитированные правила прямо разрешают начинать реконструкцию "по новым правилам" с любого места, если в итоге безопасность и/или надёжность повышается. При этом решение о том, улучшается ли безопасность от каких-то конкретных изменений, должен принимать автор проекта: ему на месте виднее. А общие универсальные правила для смешанных систем со старыми и новыми частями сформулировать нереально, поскольку слишком много вариантов.
18.06.2018 в 16:41:44
mr-mak написал: Если, в применимых к старому жилфонду ПУЭ6, запрещается деление PEN, то по какому принципу делается "защитное" зануление элплит и пр.
Примерно так же, как и при современном "делении PEN". Отдельный провод, который обязательно должен начинаться в трёхфазной части сети. Но отсутствуют требования по сечению PEN и нюансы с организацией двух шин.
Цитата из ПУЭ-4 (1964): I-7-76. ... Ответвления к однофазным электроприемникам для их заземления должны осуществляться отдельным (третьим) проводником. Использование для этой цели нулевого (рабочего) провода ответвления запрещается.
18.06.2018 в 19:01:43
AlexeyL написал: Использование для этой цели нулевого (рабочего) провода ответвления запрещается
именно "нулевого (рабочего) провода ответвления", а ответвление PE от PEN?
AlexeyL написал: Примерно так же, как и при современном "делении PEN". Отдельный провод, который обязательно должен начинаться в трёхфазной части сети. Но отсутствуют требования по сечению PEN и нюансы с организацией двух шин
Требования как раз таки есть. Не вспомню какие пункты, но что-то типа: "..использовать, как совмещенный нулевой и защитный, запрещается при сечении менее 10 квадратов по меди и соответсвенно 16 квадратов по алюминию.." А, как говориться: что не запрещено - то разрешено. Если у меня четырехпроводка 16кв.мм. То получается можно делить? Что же касается именно: нюансы с организацией двух шин, так оно можно и без шин (в явном виде). Т.е. ноль после счетчика - рабочий ноль, а все зануление с квартиры - тупо на болт зануления этажного электро щита.
PS. ИМХО. Вся эта возня вокруг типовых ситуаций с цитированием ПУЭ, хоть старых, хоть новых, еще больше вводят в заблуждение, т.к. каждый трактует ПУЭ на свое усмотрение, и в каждом случае по-разному.
18.06.2018 в 21:51:29
mr-mak написал: то по какому принципу делается "защитное" зануление элплит и пр.
Оно делалось до счётчика, ebf приводил примеры щитов.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу