Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6348739

Помогите, пожалуйста, правильно организовать слив от кондея в канализацию. Кондей планируется MHI SRK20ZS-S. Внутренний блок будет висеть в комнате, через стену кухня. Проложить трубу с постоянным уклоном до канализации возможности нет.
Вариант 1. Пустить трубку до сифона под раковиной.

Вариант 2. Поставить накопительную помпу.

В обоих вариантах получается колено. В случае с кондеями закон сообщающихся сосудов не работает? Потечёт из кондея?
Расположить наливную помпу так, чтобы до неё у слива не было колена тоже вряд ли получится.
Монтажники, которые закладывали трассу, однозначно говорили об установке помпы. Предлагали раздельную.
С раздельными помпами у меня возник ряд вопросов. От резервуара во внутреннем блоке до помпы идёт капиллярная трубка + провод. Это всё планирую протянуть через трубу соответствующего диаметра для возможности замены, расстояние для возможных мест установки около 1м. Все коммуникации скрыты в стенах, никаких кабель-каналов лепить нельзя. А какой трубкой прокладывать от помпы до канализации? Можно ли пустить в трубу нормально диаметра (1/2-3/4") или так же тянуть этот капилляр? Он такой тонкий, что по ощущениям зарастёт и забьётся через год-два. Вынуть и прочистить/заменить её потом возможности не будет, всё замуровано в стенах. Как быть? Закладывать трубу, в неё запихивать капилляр? От помпы до канализации около 5 метров, минимум 1 угол 90 градусов.
На входе в канализационную трубу использовать сухой сифон?

Существуют ли помпы, у которых резервуар и помпа могут располагаться внутри кондиционера?
Вообще как часто подобные помпы включаются? С виду резервуар настолько маленький, что кажется насос будет включаться каждые 1-2 минуты. Из-за этого возникла мысль поставить наливную помпу.

Существуют перистальтические помпы

HellraiseR, у Вас оба варианта не рабочие ...

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Бориска66 написал:
HellraiseR, у Вас оба варианта не рабочие ...

Бориска66, из-за подъёма трубки на другом конце?

Тогда остаётся вариант с раздельной помпой. С вопросами по ним можете помочь?

HellraiseR написал:
из-за подъёма трубки на другом конце?

Да ...

HellraiseR написал:
Тогда остаётся вариант с раздельной помпой. С вопросами по ним можете помочь?

Задавайте ...

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Бориска66 написал:

HellraiseR написал:
из-за подъёма трубки на другом конце?

Да ...

HellraiseR написал:
Тогда остаётся вариант с раздельной помпой. С вопросами по ним можете помочь?

Задавайте ...

Бориска66,
От резервуара во внутреннем блоке до помпы идёт капиллярная трубка + провод. Это всё планирую протянуть через трубу соответствующего диаметра для возможности замены, расстояние до возможных мест установки около 1м. Все коммуникации скрыты в стенах, никаких кабель-каналов лепить нельзя. А какой трубкой прокладывать от помпы до канализации? Можно ли пустить в трубу нормально диаметра (1/2-3/4") или так же тянуть этот капилляр? Он такой тонкий, что по ощущениям зарастёт и забьётся через год-два. Вынуть и прочистить/заменить её потом возможности не будет, всё замуровано в стенах. Как быть? Закладывать трубу, в неё запихивать капилляр? От помпы до канализации около 5 метров, минимум 1 угол 90 градусов.
На входе в канализационную трубу использовать сухой сифон?

Существуют ли помпы, у которых резервуар и помпа могут располагаться внутри кондиционера?
Вообще как часто подобные помпы включаются? С виду резервуар настолько маленький, что кажется насос будет включаться каждые 1-2 минуты. Из-за этого возникла мысль поставить наливную помпу.

HellraiseR написал:
От резервуара во внутреннем блоке до помпы идёт капиллярная трубка + провод.

Производителем оговаривается дренажный шланг D16мм (не менее для бытового сегмента, иногда бывает и D20мм, но это на мощных блоках), капиллярную трубку использовать без помпы нельзя, т.к. получается капиллярный эффект и дренаж не работает ...

HellraiseR написал:
А какой трубкой прокладывать от помпы до канализации? Можно ли пустить в трубу нормально диаметра (1/2-3/4") или так же тянуть этот капилляр?

Это указано в инструкции к помпе выбираемой Вами, там как правило два варианта, трубка D6мм или D8мм ...

HellraiseR написал:
Он такой тонкий, что по ощущениям зарастёт и забьётся через год-два. Вынуть и прочистить/заменить её потом возможности не будет, всё замуровано в стенах. Как быть?

Легко промывается моющими растворами ...

HellraiseR написал:
Закладывать трубу, в неё запихивать капилляр? От помпы до канализации около 5 метров, минимум 1 угол 90 градусов.

Хорошее решение в гофрированной трубе, защищает от заломов и вполне хорошо компенсирует всякие расширения, легко укладывается в любую стяжку на клипсы ...

HellraiseR написал:
На входе в канализационную трубу использовать сухой сифон?

При наличии помпы нет нужды в ней уже есть обратный клапан ...

HellraiseR написал:
Существуют ли помпы, у которых резервуар и помпа могут располагаться внутри кондиционера?

Да есть поплавкового типа и перестатильного (ей резервуар не нужен) ...

HellraiseR написал:
Вообще как часто подобные помпы включаются?

Поплавковые по сигналу датчика поплавка перестатильные либо по датчику температуры либо там еще что-то есть, не помню можете поискать в интернете информации по ним навалом ...

HellraiseR написал:
Вообще как часто подобные помпы включаются? С виду резервуар настолько маленький, что кажется насос будет включаться каждые 1-2 минуты. Из-за этого возникла мысль поставить наливную помпу.

Все зависит от влажности в помещении, тут сложно сказать как будет у Вас, наливная помпа имеет резервуар как правило не менее 1л кстати она практически бесшумная и самая надежная, производитель кондиционеров в среднем для 2...4кВт холодильной мощности кондиционеров указывает количество конденсата до 10л/ч, смотрите сами, по поплавковым помпам не все так однозначно, силовой блок по сути компрессор от аквариума (грубо) поэтому особенно без воды она не фига не тихая, перестатильная работает тихо ...

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Добрый день.

**HellraiseR [написал.... Все коммуникации скрыты в стенах.....

HellraiseR,
Нужна ли вообще дренажная помпа?
Наклон 2-3 см на 1 п.м. соблюдайте для дренажа. Сами умножьте те же 3 см на длину дренажной трассы и посмотрите, как будет в реальности?

С Уважением,

HellraiseR написал:
В случае с кондеями закон сообщающихся сосудов не работает?

В дополнение к нему работают силы поверхностного натяжения и воздушные пробки, в противовес высоте водяного столба ~ 1см в корыте внутреннего блока.

Бориска66 написал:
HellraiseR написал:
На входе в канализационную трубу использовать сухой сифон?

При наличии помпы нет нужды в ней уже есть обратный клапан ...

А разрыв струи - воздушный промежуток?

vnipi написал:
Добрый день.

**HellraiseR [написал.... Все коммуникации скрыты в стенах.....

HellraiseR,
Нужна ли вообще дренажная помпа?
Наклон 2-3 см на 1 п.м. соблюдайте для дренажа. Сами умножьте те же 3 см на длину дренажной трассы и посмотрите, как будет в реальности?

С Уважением,

vnipi,
мешает дверной проём, надо окончательно замерить, но по предварительным замерам не получается сделать даже горизонтальный участок ~2м от кондея до окончания дверного проёма. Дальше угол без проблем. Конечно же хотелось обойтись без помпы, т.к. это надёжнее, нужно, чтобы система работала автономно. С помпой всё усложняется, т.к. крайне желательно чтобы при выходе из строя помпы кондей отключался, дабы не залить конденсатом помещение.

Трасса уже выведена, сколько нужно отступить от неё и куда, чтобы понять, где будет вывод конденсата? Установщики говорили, что штробу нужно подводить в левый нижний угол. Рассчитывал расположение блока согласно инструкции 10 см от потолка. Сказали, что можно вешать и чуть повыше на небольшой площади. Приподнять трассу на несколько см ещё не проблема.

КАТРАН написал:
HellraiseR,

КАТРАН,
Правильно ли понимаю, что помпу эту можно разместить в любом месте, поплавка в ней нет и работает она постоянно включаясь и отключаясь по датчикам температуры?

Бориска66 , спасибо за развёрнутый ответ!!

BV написал:
А разрыв струи - воздушный промежуток?

Нет нужды ...

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Добрый день.

Ув. HellraiseR, дренаж можно и с правого нижнего угла внутреннего блока кондиционера проложить. Первая попавшаяся инструкция по монтажу, читайте на стр. 5 и стр. 11, пункт 2, как раз об этом и написано. У Вас в комплекте с оборудованием должна быть аналогичная книжечка.

Не загружается файл.

В поисковике задайте "Инструкция по монтажу внутреннего блока кондиционера", скачиваете и читаете, в принципе марка оборудования значения не имеет, у всех практически конструкция одинаковая.

P. S. Но от размещения помпы, как у Вас на рисунке, я бы советовал отказаться. Действительно, что-то пойдёт не так, зальёте в жару всю квартиру - это лично моё мнение.

С Уважением,

Добрый день.

Ув. HellraiseR, дренаж можно и с правого нижнего угла внутреннего блока кондиционера проложить. Первая попавшаяся инструкция по монтажу, читайте на стр. 5 и стр. 11, пункт 2, как раз об этом и написано. У Вас в комплекте с оборудованием должна быть аналогичная книжечка.

Самого кондиционера ещё нет, поэтому не могу понять как устроено во внутреннем блоке и какие расстояния. В инете картинок и видео с внутренностями этой модели не нашёл.
Трасса заложена:

Рассчитывал место выхода трассы по следующей инструкции:

290 высота блока + 100 сервисный интервал - 47 до центра отверстия. Надо окончательно замерить, но должно быть 34см от потолка. Монтажники сказали, что в небольших помещениях расстояние от потолка можно делать меньше 10см. Можно ли и на сколько меньше?
Не могу понять, сколько отступить от места выхода трассы из стены для отверстия под слив. В случае поплавковых и перистальтических помп это, как понимаю, не сильно важно. Можно сверлить отверстие справа, снизу или сверху от трассы, отступив 1-2см?
А вот чтобы понять на счёт самотёка, надо понять на каком уровне внутри блока выходит трубка. По схеме нижний край дренажной трубки находится на высоте 13мм от нижнего края блока. Т.е. где по высоте отмечу нижний край отверстия под дренаж, от него на 13мм вниз и будет край внутреннего блока? Обязательно, чтобы трасса и дренажная трубка попали в габарит левого отверстия D65 ?

Вчера замерил расстояния. Трасса выходит на расстоянии 34-37,5см от потолка (диаметр 3,5см). Если рассчитывать, что трасса должна входить во внутренний блок по центру отверстия d65 на схеме выше, то расстояние между блоком и потолком получается 12,5см. В соседнем помещении, где и будут прокладываться трубки дренажа отбил уровень от нижнего края трассы. Правильно ли считаю, что нижний край дренажной трубки должен быть на уровне или чуть ниже трассы?
В проблемном месте над дверью получилось вот так:

Это в горизонт, без учёта уклона. До этого места расстояние от кондея 3м. Если брать уклон 2см на 1м, то получается от отметки в низ тут должно быть 6см как минимум. В деревяшку запилиться можно, но не хотелось бы в ней штробу делать. Ниже 7,5см идёт дверная коробка, которой в дальнейшем не будет.

На сколько можно поднять внутренний блок, какое минимально расстояние до потолка? Информация в инете разная, где написано, что минимум от потолка 3см (чтобы хватило расстояния навесить блок на монтажную плату), где 7см. Это расстояние на что влияет? Пишут, что это расстояние для работы в режиме обогрева. Обогрев есть и пользоваться им буду.
Какой минимальный уклон допустим на 3м? Пишут 2-3см, в мануале к дайкину 1/100 (1см)... Можно делать 1,5-2 см? Поворот 90 градусов помехой не будет?

HellraiseR,

Минимально возможный отступ от потолка,чтобы можно было повесить обычный кондер-2-3см.Это высота крепежных ушей.Кондиционер будет работать,но если через год при ТО придется снимать корпус ВБ,чтобы подлезть к колесу-нужно минимум 7см.Минимальный уклон-1мм на метр,уклон просто должен быть,такой минимальный уклон мягкой гофрой уже невозможно осуществить-будут провисы,но пластиковой трубой-возможно.Угол 90 град-в без заужения не является препятствием,с годами там возможно накопится грязь-тогда появится препятствие.Путного установщика найдите-и ненужно будет ломать голову.

В общем получилось сделать штробу под слив с наклоном около 4,5см на 3,2м. Надеюсь этого достаточно.
Какой трубкой делать 20 или 25? Нужно ли делать теплоизоляцию?

HellraiseR написал:
Какой трубкой делать 20 или 25?

20 но PN10 ...

HellraiseR написал:
Нужно ли делать теплоизоляцию?

По правильному да ...

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Так и предполагал, делать самой тонкой по толщине стенки трубкой. Где-то видел уголки под склеивание, т.к. паять мне не чем и нет гарантии, что не заузят при спайке, если вызывать кого-то на эту работу.

Там ещё нужно будет ставить сухой сифон, любой подойдёт? Нашел Vecam или HL 138H. Есть ещё McAlpine, но какие-то странные у них схемы работы... Разрыв струи тоже нужен? Эту сифонную систему можно как-то совместить со сливом для промывки фильтров или лучше разделить, т.к. напоры сильно разные?