basili

Местный

Москва

12.06.2018 в 07:12:05

Добрый день. Делаю вент. частного деревянного дома. Три помещения. Остановился на двух Приточных установках SystemAir TLP 160 (53 тыр) и OSberg SAU 125 ( 36 тыр.).Не знаю, что лучше. Цена сильно разнится, хотелось бы знать, за что переплата?

0
Ким

Местный

Москва

12.06.2018 в 09:52:13

Обе установки нормальные и выполняют свое назначение. Только Вы привели пример двух разных по производительности установок. НО могу ошибаться т.к. не смотрел диаграммы. НО они могут быть и похожими т.к. в TLP160 стоит вентилятор К160М, т.е. "слабый" по производительности. А в SAU125 стоит свой вентилятор. Обе установки применял. Предпочтение отдал бы TLP, т.к. в ней стоит стандартное оборудование, т.е. если что-то вышло из строя то заменить его можно не только SystemAir-ом но и любым другим иного производителя. А фильтр - вообще "песня". Купил рулон фильтрующего материала и только меняй его, т.к. в ней фильтр самый простой. Л-образный.

Но есть и минус у этой установки - это габариты. Не везде ее поставишь.

И еще. SystemAir, еще когда был Kanalflakt-ом очень любил делать наценку на оборудование за бренд. Эта "любовь" так и осталась. Про качество - не спорю, но буду брать оборудование с таким же качеством но дешевле. Второе относится как раз к Ostberg-у

И еще. С конца 90-х годов "честно содранных" копий ПУ TLP под иным названием и даже под таким же - куча. Посмотрите лучше в их сторону, т.к. за те же деньги Вы возьмете точно такую же установку ( но не системэйр) но уже с системой автоматики

Как пример Приточные установки серии ВЕНТС ВПА и первый попавшаяся ссылка с ценой

Не смотрите что это украинская установка. Насколько знаю, их сейчас в России делают

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

basili

Местный

Москва

12.06.2018 в 11:03:51

Ким, Благодарю Вас.Только не сильно цена ВЕНТС ВПА от TLP отличается.А содранные с ТЛП установки других производителей ЧЬИ ВЕНТИЛЯТОРЫ ИСПОЛЬЗУЮТ? вЕНТИЛЯТОРЫ, НАСКОЛЬКО МНЕ ИЗВЕСТНО-УЗКОЕ ЗВЕНО.

0
Ким

Местный

Москва

12.06.2018 в 11:23:13

basili написал: Только не сильно цена ВЕНТС ВПА от TLP отличается.

По крайней мере раньше TLP продавались без автоматики и управления установкой. Это помню точно, т.к. вечно была проблема что с этим делать. ВПА же уже укомплектована ящиком с автоматикой. Разница в цене ( по крайней мере то что попалось по первым ссылкам) 3-5 тыс. Модуль автоматики для САУ стоил когда-то 700 евро. Если еще не забыл математику то разница есть в стоимости и комплектации

basili написал: содранные с ТЛП установки других производителей ЧЬИ ВЕНТИЛЯТОРЫ ИСПОЛЬЗУЮТ? вЕНТИЛЯТОРЫ, НАСКОЛЬКО МНЕ ИЗВЕСТНО-УЗКОЕ ЗВЕНО.

Если не ошибаюсь, у ВЕНТСа стоит немец EBM Papst/ В других установках - вентиляторы стоят не хуже. То что сами использовали стояли шведские вентиляторы Ziehl-Abegg. Видел и испанские венты. Это проверяется очень просто. Крышку установки открыл и почитал шильдик.

0

vnipi

Местный

Раменское

12.06.2018 в 12:03:31

Добрый день.

Добавлю для ликбеза немного фото. Ув. basili, на фото как раз от "Systemair", вент. установка - TLP 200/5,0, Вы указывали, что 160-ю планируете закупить. Сама конструкция не отличается от диаметра присоединяемых воздуховодов и конечно же габариты и тех. характеристики другие. К уже сказанному Ув. Ким-ом, добавлю лишь, что в этой модели что радует - это шумоизоляция, из-за этого и габариты такие значительные.

на дверце эта шумоизоляция хорошо видна. Аналогично весь корпус сконструирован так же, толщина материала - 50 мм:

что касается автоматики, самое основное - в комплекте, т. е. пульт управления и эл. нагреватель. Датчики: температурный - необходимо уточнять у Поставщика и датчики давления - так же необходимо уточнять у Поставщика. сама модель с объекта, в моём случае:

С Уважением,

0
vnipi

Местный

Раменское

12.06.2018 в 12:50:47

Добрый день.

Вопрос возможно и наивный, а Вы круглогодично планируете жить в доме? Возможно подойдёт вариант принудительная вытяжка из с/у и кухни + приточный настенный клапан (естественный приток), как этот:

не грузится файл.

С Уважением,

0
Ким

Местный

Москва

12.06.2018 в 12:52:58

vnipi написал: .... касается автоматики, самое основное - в комплекте, т. е. пульт управления и эл. нагреватель. ....

Это как ??? На фото очень хорошо видно что даже вентилятор не подключен ???

Или она идет отдельным ящиком ??? А если так, то это уже отдельная опция и отдельно монтируется. А я имел ввиду что все разведено и подключено в самой установке. Что только остается воткнуть вилку в розетку и нажать кнопку "пуск". Проще говоря : "Кнопку нажал - мешок на спине ..." Этого как раз то и по фото даже близко не видно ...

Или ошибаюсь.????

И второе. Ящик не "шумоизолирован" а "теплоизолирован" (а это большая разница, хотя не исключает одно другого), т.к. предполагается ее установка в холодных помещениях

0

vnipi

Местный

Раменское

12.06.2018 в 13:13:24

Добрый день.

Ким написал:

vnipi написал: .... касается автоматики, самое основное - в комплекте, т. е. пульт управления и эл. нагреватель. ....

Это как ??? На фото очень хорошо видно что даже вентилятор не подключен ???

Или она идет отдельным ящиком ??? А если так, то это уже отдельная опция и отдельно монтируется. А я имел ввиду что все разведено и подключено в самой установке. Что только остается воткнуть вилку в розетку и нажать кнопку "пуск". Проще говоря : "Кнопку нажал - мешок на спине ..." Этого как раз то и по фото даже близко не видно ...

Или ошибаюсь.????

И второе. Ящик не "шумоизолирован" а "теплоизолирован" (а это большая разница, хотя не исключает одно другого), т.к. предполагается ее установка в холодных помещениях

Ким, Немного пояснения:

1. Внутрь заведён эл. кабель (не подключённый ещё) для эл. питания. Здесь обычной розеткой не обойтись.
  2. По-поводу: "всё разведено и подключено в самой установе" - все внутренние компоненты - да, подключены, а такие, как - датчик температурный, датчик давления (прессостат), датчик на СО, - это отдельно подключаете, самое главное, чтобы для каждого компонента было своё "гнездо" так сказать для подключения уже предусмотрено в эл. схеме, в той же клеммной коробке. Не более того. Да и пульт конечно же идёт в комплекте стандартно, но и его необходимо подключать.
  3. Да, фото сделано в процессе монтажа.
  4. По-поводу "теплоизолирован" и "шумоизолирован", больше соглашусь, но и так же Вы сами указали, что в данном случае - это одно и то же. Т.е. можно указывать и "теплоизолирован", и "шумоизолирован", для данного агрегата - материал на корпусе выступает по функциональности в обоих случаях не взаимоисключающих. Прочитал Ваше сообщение, практически повторил его, но своими словами, я с Вами по этому вопросу - согласен.

Ув. Ким, ответ на Ваш вопрос "Или ошибаюсь.????" в самом начале своего сообщения #6354991 я же написал "Добавлю....." спорить или что-то опровергать - даже в мыслях не было.

С Уважением,

0
basili

Местный

Москва

13.06.2018 в 06:47:04

Уважаемые Ким и Vnipi благодарю Вас за дискуссию , рассмотрение и подробное изложение особенностей агрегата TLP. Теперь немного нюансов.

1. Эксплуатация помещений периодическая,в режиме дачи с апреля по октябрь. Подогрев,когда ночью холодно. Число пребывающих 1-3 (по праздникам) человека. Площадь всех помещений прим 48 м2). в три помещения приток в два-вытяжка (принудительная,параллельно с ТЛП или аналогом). В одной из комнат имеется кирпичная печь.
  2. Дом в наст время утепляю минватой, обшиваю сайдингом,ставлю стеклопакеты.Из-за этого до начала работ нужно вывести вент. трубы.
  3. Актуален вопрос со звукоизоляцией системы в целом и аппаратов в отдельности, дом деревянный, шум хорошо передается. Звукоизоляция практически отстутствует- деревянные перегородки внутри- хороший резонатор.
  4. Для организации принудительной вытяжки, что лучше: канальный вентилятор типа VKP 100/1 , аналогичный пластиковый TD 350/125 SILENT или в коробке Ostberg IRE 125 B ?? Требования к всем агрегатам вентустановки: надежность, малошумность и вменяемые деньги. Если TLP толстый из-за шумо\тепоизоляции. То почему нельзя любую другую установку обложить сверху минватой?
0
Ким

Местный

Москва

13.06.2018 в 10:06:03

basili написал: .... в три помещения приток в два-вытяжка (принудительная,параллельно с ТЛП или аналогом) ....

А можно и "в три помещения приток в два-вытяжка .... ", но естественная, выдавливанием за счет создания подпора в доме с помощью приточной установки. Проще говоря, сделать каналы ВЕ и все. В крайнем случае на эти каналы можно поставить накладные вытяжные вентиляторы. А их можно найти и малошумные.

И если правильно понимаю то у Вас два вытяжных канала это кухня и санузел. Если так то добавьте к ним третий для зонта над плитой. Все равно к этому придете. Лучше уж сразу сделать.

Но Вы написали про принудительную вытяжную вентиляцию. По какой причине Вы ее хотите использовать ??? Чтобы не прокалывать крышу и не выводить через воздуховоды ??? Или есть другая причина ???

basili написал: ..... Актуален вопрос со звукоизоляцией системы в целом и аппаратов в отдельности, дом деревянный, шум хорошо передается. Звукоизоляция практически отсутствует - деревянные перегородки внутри - хороший резонатор. ....

Как писал выше, установку надо подвешивать как положено, на амортизаторы. И притом на несколько последовательно установленных. К этому добавьте обязательные мягкие вставки между установкой и воздуховодами. Шумоглушитель ... Это тот минимум который обязательно должен быть сделан. Все остальные действия - только после пуска установки и определения ЧТО шумит, ПОЧЕМУ шумит и КАК это устранить. Может такое быть что и ничего делать не придется. А это можно понять только после, повторюсь, пуска ПУ

basili написал: .... Для организации принудительной вытяжки, что лучше: канальный вентилятор типа VKP 100/1 , аналогичный пластиковый TD 350/125 SILENT или в коробке Ostberg IRE 125 B ?? ....

Вариант Вам написал выше. Можно и эти поставить и сделать так чтобы "почти" не шумели. Это Вам выбирать. Единственное так это в, т.н. шумоизолированном корпусе" не брал бы. Денег стОит много а шумит почти так же как обычный вентилятор.

basili написал: .... почему нельзя любую другую установку обложить сверху минватой? ...

Почему нельзя ??? Можно, но только не обкладывать надо минватой, а закрывать через воздушный зазор толщиной 30-50 мм теми же матами. В этом случае какой-то эффект поимеете. А то что Вы написали - "утеплением" называется.

0

Легкий

Местный

Жуковский

13.06.2018 в 10:39:47

Ким написал: Вариант Вам написал выше. Можно и эти поставить и сделать так чтобы "почти" не шумели. Это Вам выбирать. Единственное так это в, т.н. шумоизолированном корпусе" не брал бы. Денег стОит много а шумит почти так же как обычный вентилятор.

Извините не соглашусь. IRE применяли как вытяжной в коттедже, безукоризненный вентилятор в том числе по шуму. Шумоглушитель конечно ставили. И уверен, что гораздо надежнее пластикового силента. Да, дорог, но компактный, надежный, мощный и тихий. Автору поста, рекомендую.

0
Ким

Местный

Москва

13.06.2018 в 10:43:47

Легкий написал: .... Извините не соглашусь. IRE применяли как вытяжной в коттедже, ...

Это Ваше право. "На вкус и цвет - товарища нет ..." Пару раз использовали такие вентиляторы, так же на коттеджах. В конечном итоге сделали вывод, что проще сделать тише работающим обычный вент чем платить бешеные деньги за шумоизолированный и потом и его "доводить до ума ..." по шуму. Больше никогда их не использовали ...

0

basili

Местный

Москва

13.06.2018 в 12:02:51

Ким,здравствуйте. Насчет подпора-хорошая идея. Я тоже за Естественую Вытяжку. Два помещения это "грязные" помещения": кухня и тамбур/прихожая, где мокрая обувь и верхняя одежда. С/У в этом доме НЕТ и не планируется. Есть в отдельном строении на улице. Если честно,то городить огород из двух вентиляторов (приток/вытяжка) совсем не охота.Причина:на вытяжной вентилятор.обвязка по электрике, шумоглушители, шумоизоляция/ввиброизоляция всей системы и выходной патрубок на улицу. Мне проще сделать три отверстия ( кухня, тамбур, вытяжка кухня), через тройники объединить и вывести одной трубой Ду-100. Приток САУ125 , ДУ 125 (что-бы шум уменьшить). Как считаете, работоспособна ли система с принудительным притоком и естественной вытяжкой горизонтальной ( 3 метра длиной) Ду-100? Все входы/выходы вентиляции из здания только через фасад. Крыша старая, шиферная и герметичных проходок через него не выпускают серийно.

P.S. Я прочитал выше, что в коттеджах вы и другие все-таки использовали вытяжные венты IRE и тп. По какой причине отказались от ЕВ? Мне что-бы убедиться , что моя система будет работать с ЕВ и подпоре. Чтобы потом не пришлось ломать голову где каждый девайс : тройник, шумоглушитель, хомуты, вентилятор разместить (цепочка длинная получается).

0
Легкий

Местный

Жуковский

13.06.2018 в 12:10:44

basili написал: Как считаете, работоспособна ли система с принудительным притоком и естественной вытяжкой горизонтальной ( 3 метра длиной) Ду-100?

Если интересно мое мнение, то 100 мало, надо использовать 150 или 160 или 125

0
basili

Местный

Москва

13.06.2018 в 13:59:10

Легкий, приток принудительный, аппарат SAU 125/ по трубам ДУ-125 в три помещения. Размер Д100 был выбран из соображений,чтобы воздух как-бы продавливался из помещений. а не самотеком с теплом уходил наружу. Вытяжка естественная за счет щелей в дверях (придется делать)и проема в кухню (двери нет) через диффузоры в потолке и по воздуховодам на улицу. Если использовать D150, то конфузоры в потолке 2-х помещений тоже 150 или можно через переход 125 поставить? Не будет ли при этом лишнее тепло выдуваться? Не хотелось-бы, утеплив дом, смонтировав вентиляцию, получить сквозняк и увеличение расходов на тепло. :) P.P.S. 1. Есть вариант для выброса использовать вентклапаны типа VTK (SystemAir). Конструкцию не знаю.

1. Запланирована на выходе вент решетка с клапаном гравитационного действия. Если вытяжной кухонный зонт врежу в эту магистраль (Ду-150), то запахи пойдут обратно на кухню и в смежное помещение, а не на улицу? Поставив обратный клапана в каждую из двух веток,то сможет ли мой приточный подпор их продавить (когда кухонная вытяжка не работает)?
0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу