basili

Местный

Москва

13.06.2018 в 16:14:14

Фото строения и планировка помещений.Пунктир- вентилируемый первйй этаж. Сплошный, оборудование на втором. Приток установка САУ125 по ДУ 125 все доп элементы магистрали на 125. Естественная вытяжка (если делать) то какой лучше диаметр? Ду 125 или Ду 160? Не будет при работе кухонной вытяжки (над плитой) забрасывание потоков в тамбур?

0
Ким

Местный

Москва

13.06.2018 в 16:29:19

basili написал: .... Мне проще сделать три отверстия ( кухня, тамбур, вытяжка кухня), через тройники объединить и вывести одной трубой Ду-100. Приток САУ125 , ДУ 125 (что-бы шум уменьшить). ....

Не получается через тройник. Как минимум для каналов ВЕ воздуховоды для вытяжки из кухни 125 мм; воздуховод под зонт не менее чем 160 мм; вытяжка из коридора так же 125 мм минимум. И это при условии что горизонтальный участок минимальный а вертикальный - как можно больше.

Что касается ПУ САУ125, то для нее 125 мм рядом с установкой - мало, т.к. производительность ее под 300 кубов. Минимум 160 мм до перой решетки. После нее можно уменьшить до 125 мм. И это размеры как раз для того чтобы :

basili написал: ..... что-бы шум уменьшить). ....

basili написал: Как считаете, работоспособна ли система с принудительным притоком и естественной вытяжкой горизонтальной ( 3 метра длиной) Ду-100?

Не работоспособна. В таком варианте лучше ставить вентилятор. Сильно длинный горизонтальный участок. И тем более при размере в 100 мм. Вообще этот размер не признаю. Проблемный он. 125 мм - проще его зажать чем слушать шум в "сотке".

basili написал: P.S. Я прочитал выше, что в коттеджах вы и другие все-таки использовали вытяжные венты IRE и тп. По какой причине отказались от ЕВ? ...

Во-первых, вентиляторы в шумоизолированном корпусе использовал мало. Проще сказать что "почти не использовал", надобности не видел. Во-вторых, Вариант с ПУ + каналы ВЕ (нормальные (минимальный горизонтальный участок + прилично длинный вертикальный), а не такие (никакие) как у Вас) проверял в доме площадью в 600 кв.м. Вполне нормально работало. Можно спокойно использовать и при бОльших площадях, но такой возможности не представилось. На бОльших площадях применяли полноценные вытяжные системы.

В Вашем случае, если нет возможности делать вертикальный канал через крышу , возможно поставить один вентилятор и на два помещения. А для зонта сделать отдельный канал. Но его обязательно надо использовать с обратным клапаном.

basili написал: Вытяжка естественная за счет щелей в дверях (придется делать)и проема в кухню (двери нет) через диффузоры в потолке и по воздуховодам на улицу

В этом случае может быть не вытяжка а приток. А еще веселее - когда "туда/сюда" получите .. ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Ким

Местный

Москва

13.06.2018 в 16:48:49

Вообще-то САУ125 выдаст под 300 кубов а не 150, как у Вас написано

0

basili

Местный

Москва

13.06.2018 в 17:14:06

Ким,

1. Да .Это при нулевом давлении. Меньшей производительности установок нету. Ставить вентиляитор и отдельно нагреватель ТЭН-стремно. Дом деревянный. Я выбирал чтобы вентилятор установки выдавал максимум 150 м3/ч при напоре 150-200 Па.
  2. Буду использовать симисторный регулятор и крутить на скорости 20-70% от максимума и дроссель кллапаны для каждого из помещений. Поэтому остается вопрос по правильной безвентиляторной (по-возможности) организации вытяжки.
  3. "Вытяжка естественная за счет щелей в дверях (придется делать)и проема в кухню (двери нет) через диффузоры в потолке и по воздуховодам на улицу" - Я имел ввиду, что из комнат приточный воздух через щели попадает в помещение, где стоят диффузоры вытяжки, а далее по горизонт трубопроводу (Ду-160) наружу за счет напора САУ125. или через щели во входной двери и окон (вроде стеклопакеты с уплотнением створок), тоже наружу. Спасибо.
0
Ким

Местный

Москва

13.06.2018 в 17:32:56

basili написал: Ставить вентиляитор и отдельно нагреватель ТЭН-стремно. Дом деревянный.

Вы такую "САУ" можете и сами собрать.

Ящик закрыть оцинковкой. Утепление - базальтовой ватой (негорючая и высокотемпературная). Даже ящик делать не надо. Обычную выгородку под крышей Вентилятор, фильтр и калорифер - такие как Вам нужно. Все. То что касается использования вентилятора на 20-70% тот того что он может - считаю издевательством над оборудованием. Оно должно работать как должно работать. Если есть возможность использовать на 100% - надо использовать ...

0

basili

Местный

Москва

13.06.2018 в 17:49:23

Ким написал:

basili написал: Ставить вентиляитор и отдельно нагреватель ТЭН-стремно. Дом деревянный.

Вы такую "САУ" можете и сами собрать.

Ящик закрыть оцинковкой. Утепление - базальтовой ватой (негорючая и высокотемпературная). Даже ящик делать не надо. Обычную выгородку под крышей Вентилятор, фильтр и калорифер - такие как Вам нужно. Все. То что касается использования вентилятора на 20-70% тот того что он может - считаю издевательством над оборудованием. Оно должно работать как должно работать. Если есть возможность использовать на 100% - надо использовать ...

Ким, :applause: Согласен. Но там и без установки полно хлопот. Я думал над этим. Честно, нет времени. Возможности есть!Завод под боком. любой ящик из стали сварят и порошком покрасят (за условные две бутылки). Надо сначала выбрать все комплектующие, определиться с креплением, размерами, сделать чертежи.Отдать рабочим. Времени нет. Дело в том, что количество пребывающих в доме людей от 1 (чаще всего), до 3-4 (гости) и в каждом случае нужен свой объем воздуха. Режим сна одного чел. или бодрствования 4-ех. Расход воздуха при этом отличаются в 8 раз. Плюс топка печи (хотя можно форточку окна открыть) Вот в первом приближении и диапазон регулировок. Выпускаемые Вентмашиной установки с ЕС вентиляторами допускает изменение скоростей до 10-ти раз. Просвятите меня плиз с организацией вытяжки? На каком варианте в итоге остановиться?

0
Ким

Местный

Москва

13.06.2018 в 18:41:22

basili написал: Надо сначала выбрать все комплектующие, определиться с креплением, размерами, сделать чертежи.Отдать рабочим. Времени нет.

Выбираете оборудование, раскладываете на полу и делаете замеры для ящика. Какая разница что покупать - установку или комплектующие ???. Все равно это делать придется, все равно время искать будете.

basili написал: Дело в том, что количество пребывающих в доме людей от 1 (чаще всего), до 3-4 (гости) и в каждом случае нужен свой объем воздуха. Режим сна одного чел. или бодрствования 4-ех. Расход воздуха при этом отличаются в 8 раз

4 человека не будут руду у Вас в гостях добывать, т.е. не будет "тяжелой работы". Поэтому можно исходить из расхода в 40 кубов, хотя по нормам для временно пребывающих в помещении (до 2,5 часов) вообще подразумевает 25 кубов. Так что 40 кубов - вполне нормально. Получается что надо 160 кубов для дома. А когда Вы один в доме то этих 160-ти для Вас "любимого" - с избытком. Помните как в мультфильме : "Хочешь - мороженного, хочешь пироженного ... "так и у Вас - хотите 160 кубов "получите", а не нравиться - можно и уменьшить.

А 150 кубов это вентилятор СК125А, если не ошибаюсь, у Остберга

Про вытяжку в ЛС написал. Не буду повторяться

0

basili

Местный

Москва

14.06.2018 в 10:36:51

Ким,здравствйте. Пока суд да дело-концепция поменялась :)Нашел ПВУ NOVA300 из Русклимата: 62 тыр с автоматикой и 36 без оной и подогревателями. Привелкательная конструкция-везде Ду-160, два нагревателя (пред и основной) Пластинчатый ТО. что скажете? Убиdаваю двух зайцев(приток и вытяжка без проблем. NOVA на виброопоры и воздуховоды COHO.

0
Ким

Местный

Москва

14.06.2018 в 11:31:01

basili написал: .... Нашел ПВУ NOVA300 из Русклимата: ....

С такой ПВУ не сталкивался, но это что-то, скорее всего, из серии "немного по-сложнее Электролюксов". А они вполне рабочие аппараты за те деньги что стОят. Вполне рабочий вариант. Только расход воздуха и, следовательно, размеры воздуховодов меняйте. Эта установка спокойно выдаст под 250 кубов. А это значит что кроме коридора и кухни удаления надо сделать еще из одного помещения, на Ваш выбор. Иначе могут щели под дверьми подсвистывать

0

basili

Местный

Москва

14.06.2018 в 11:52:46

Могу сделать приток в одном углу и удаление в другом углу мансарды.Только зачем?

Воздуховоды везде Ду-160, два отведения Ду-125, и одна вытяжка 125.

0
Ким

Местный

Москва

14.06.2018 в 12:05:51

Смотрите свой же рисунок. Стрелками показываете как будет двигаться воздух от приточной решетки к вытяжной. Т.е. в кухню и в коридор воздух должен поступать через щель под дверью Вы свой рисунок рисуете под расход в 150 кубов. Реально же будет под 250. И не говорите что будете эксплуатировать в пол мощности. Любой расчет проводится по номинальным значениям. А эксплуатируйте - как хотите, вплоть до того что вообще отключите ее и все.

А при номинале через щель будет проходить значительно больше воздуха чем Вы рассчитывали. Вот поэтому и предложил Вам сделать еще одну точку воздухозабора. А будете делать это или нет - Вам решать .

Про воздуховоды - не понял. На рисунке что переделал размеры все указал. Если что-то не так предлагаете - это Ваше решение. Я не указал размеры вытяжного воздуховода

0

basili

Местный

Москва

14.06.2018 в 12:14:19

Все понял.Стрелки-движение воздуха по первому этажу. Добавлю,что-бы уменьшить расход отвод на второй. Сделаю, как Вы мне нарисовали. Вытяжной, если всё-таки через рекуператор,то тоже Ду-160 (или задушить его).

0
Ким

Местный

Москва

14.06.2018 в 13:14:54

basili написал: Вытяжной, если всё-таки через рекуператор,то тоже Ду-160 (или задушить его).

Так же до первой решетки - 160 ммм а после нее усекаете до 125 мм

0

basili

Местный

Москва

14.06.2018 в 13:48:23

В итоге выхлоп на улицу 125 мм.? Забор с улицы: 160 мм?

0
Ким

Местный

Москва

14.06.2018 в 14:33:39

160 мм на обоих. А лучше 200 мм. Иначе будете слышать на улице гул от работы установки

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу