Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

13.06.2018 в 18:12:15

Перец,

Требования настоящих Правил рекомендуется применять для действующих электроустановок, если это повышает надежность электроустановки или если ее модернизация направлена на обеспечение требований безопасности.

Ну это как раз то, о чем я писал. Так же нужно внимательно анализировать все факторы, в первую очередь состояние потенциального PEN в стояке. Но в наших реалиях подобное зануление почти всегда несёт только опасность.

В данном случае как это не парадоксально звучит, для старого фонда - УЗО обязательно, зануление лишь в исключительных случаях когда сечение и состояние PEN позволяет быть уверенным в нем.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

13.06.2018 в 18:12:32

Перец написал: Электричество опасная вещь, с ним нужно обращаться осторожно и приучаться к этому с детства.

Как можно научится обращаться с тем чего не видно?

Перец написал: А дальше написано то, что я вам привёл:

Как Вы считаете зануление этажного щита от магистрального нуля повышает безопасность? А это на секундочку все здания построенные по 4 проводной схеме.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

13.06.2018 в 18:16:38

megrad,

Как Вы считаете зануление этажного щита от магистрального нуля повышает безопасность? А это на секундочку все здания построенные по 4 проводной схеме

На этот вопрос нет однозначного ответа с учётом состояния этих стояков.

Я тут скажу что в случае этажного щита негативные риски зануление сильно ниже чем при занулении стиралки. На порядки ниже.

0

Мои статьи по электрике

megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

13.06.2018 в 18:28:35

Alexey_Spb написал: На этот вопрос нет однозначного ответа с учётом состояния этих стояков.

Поэтому ждём реконструкции. Но прокладываем 3 х жилку.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

MaSeVi
MaSeVi
Эксперт

Москва

13.06.2018 в 18:30:50

Alexey_Spb написал: Я тут скажу что в случае этажного щита негативные риски зануление сильно

Эххх, как меня "тряханул" занулённый этажный щит!) Сам виноват, надо было внимательней быть. "Дёрнуло" здорово!))...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

ebf
ebf
Эксперт

Новосибирск

13.06.2018 в 18:32:46

Перец, Если бы вы удосужились изучать нормы СССР периода 74. - 91 и раней России,то были бы непременно удивленны ,что стояки тогда соответствовали от 10 до 25 мм люминия(стандарт) и все они были с занулением,так что не надо тут про 10 мм люминия,это вам не ПУЭ7 :)
Как правильно сказал Алексей,не знаете норм старого фонда,проходите мимо

0
Перец
Перец
Эксперт

Челябинск

13.06.2018 в 18:37:34

megrad написал: Как можно научится обращаться с тем чего не видно?

Ну во-первых принять как аксиому, что хоть его не видно но оно есть. Во вторых, раз вы пишете эти строки, то в некотором объёме научились с ним обращаться. Если хотите без угрозы для жизни ощутить его опасность, используйте полевой телефон.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

13.06.2018 в 18:42:59

Уважаемые коллеги, дискуссия интересная и важная, но я вижу что градус потихоньку накаляется.

Прошу не переходить на личности - а именно не делать предположения об опыте коллег по отстаиваемому мнению и аргументам.

Так же прошу воздержаться от фраз "может быть вам объяснить" - без этого просто объясните, желательно с приведением нормативов.

0

Мои статьи по электрике

Перец
Перец
Эксперт

Челябинск

13.06.2018 в 19:41:21

ebf написал: Перец, Если бы вы удосужились изучать нормы СССР периода 74. - 91 и раней России,то были бы непременно удивленны ,что стояки тогда соответствовали от 10 до 25 мм люминия(стандарт) и все они были с занулением,так что не надо тут про 10 мм люминия,это вам не ПУЭ7 :) Как правильно сказал Алексей,не знаете норм старого фонда,проходите мимо

Я не понимаю, что вы этим хотите сказать? ПУЭ7 не признаёте? Так они действующие. Пожалуйста приведите ссылку на эти нормы. Я не обязан верить на слово. Что в вашем понимании есть "стояки были с занулением"? Вы предлагаете автору, не взирая на сечение проводника, всё же к нему подключиться? А как насчёт того, что раньше в квартирах 5-амперные счётчики стояли, а это всего 1 киловатт? Сейчас энергопотребление квартиры с газовой плитой предусматривает потребление 4,5 киловатт. Много бытовой техники у людей, в т. ч. стиральных машин. При старой междуэтажной проводке при этом маловероятно отгорание рабочего нуля? Старые нормы - в студию!

0
ebf
ebf
Эксперт

Новосибирск

13.06.2018 в 19:41:38

Alexey_Spb, Нормы это хорошо,только я смотрю кроме ПУЭ7, никто из противников зануления ничего выложить не может .

0
Перец
Перец
Эксперт

Челябинск

13.06.2018 в 19:44:10

ebf написал: Alexey_Spb, Нормы это хорошо,только я смотрю кроме ПУЭ7, никто из противников зануления ничего выложить не может .

ebf, Вот и выложите!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу