14.06.2018 в 11:18:17
СтранникXXI написал: Но требования к зажимам проводников питающей цепи по сравнению с ГОСТ 51628-2000 не изменились. Суть не в этом. Перечислив последовательность выхода НТД, ebf предлагал Вам проследить трансформацию требований к устройству электроустановок.
Это следует понимать так, что стандарты на выпускаемые шкафы определяют возможность (и даже необходимость) выполнения зануления от рабочей нейтрали? Так что первично а что вторично? Там указано минимальное сечение 10 кв. мм. и нет прямого указания на материал. Так это и совпадает с ПУЭ7.
14.06.2018 в 17:14:55
Перец, Смотрите какие интересные требования есть в НТД 1982г Сечения алюминиевых проводников отдельных учас тков электрической сети, мм2, должны быть не менее: групповых линий сетей освещения, штепсельных ро зеток и распределительных линий силовой сети — 2; вводов в квартиры и к другим потребителям с расчетны ми счетчиками — 4; питающих линий и стояков для пи тания квартир и жилых комнат в общежитиях — 6; вводов от воздушных линий в здания — 16.
15.06.2018 в 00:34:37
ebf написал: А по второму(по ПУЭ) думаю,что скоро всё изменится в сторону ГОСТ По первому вопросу,я бы ещё добавил следующее,все дома построенные по ПУЭ6 ,обязаны иметь зануление и УЗО и ждать реконструкции
Уточните пожалуйста, не смог однозначно сопоставить очередность вопросов в вашем посте с моим.
Вот конкретная ситуация (назовем ее А) - стояк люминий 6 квадратов, некачественные соединения и т.д. В данном случае вы бы сделали только УЗО, УЗО + зануление или только зануление?
Второй вариант (Б) - люминий, например, 25 квадратов, качественно сделаны ответвления. Те же варианты по-вашему в данном случае (только УЗО, УЗО + зануление, только зануление).
15.06.2018 в 01:49:53
Alexey_Spb, Алексей,мой пост выше,доказывает,что с 1979г зануление разрешалось делалать при минимуме 6 мм люминия ,но я с вами согласен в том ,что на сегоднешний день ,при 6мм я бы поставил бы только УЗО,при 25 мм ,я бы ставил УЗО + зануление,что собственно я себе и слелал.
15.06.2018 в 06:08:12
ebf написал: Перец, Смотрите какие интересные требования есть в НТД 1982г
Не буду смотреть. По мере накопления печального опыта правила и стандарты меняют в сторону повышения электрической и пожарной безопасности.
15.06.2018 в 06:15:09
ebf написал: Alexey_Spb, Алексей,мой пост выше,доказывает,что с 1979г зануление разрешалось делалать при минимуме 6 мм люминия ,но я с вами согласен в том ,что на сегоднешний день ,при 6мм я бы поставил бы только УЗО,при 25 мм ,я бы ставил УЗО + зануление,что собственно я себе и слелал.
ebf, К чему тогда весь предыдущий холивар?
15.06.2018 в 09:45:02
Панельная многоэтажка 6 кв.мм и 25 кв.мм.
15.06.2018 в 15:57:29
ebf написал: Alexey_Spb, Алексей,мой пост выше,доказывает,что с 1979г зануление разрешалось делалать при минимуме 6 мм люминия ,но я с вами согласен в том ,что на сегоднешний день ,при 6мм я бы поставил бы только УЗО,при 25 мм ,я бы ставил УЗО + зануление,что собственно я себе и слелал.
ebf, отлично, мы с вами говорим об одном и том же. Сначала я вас не так понял, к сожалению.
15.06.2018 в 16:41:04
> Если в квартирном щитке нет земли, можно ли в самом щитке посадить заземляющий провод на нейтраль и использовать его в качестве заземления уже дальше в розетках?
Нельзя! Если нулевой провод до Вашего квартирного щитка по какой-то причине окажется разорванным у Вас на всех "заземленных" корпусах приборов будет... правильно , Фаза!. Так что лучше не надо. :nо:
15.06.2018 в 17:03:28
Abrikos написал: Панельная многоэтажка 6 кв.мм и 25 кв.мм.
Тому, кто фазный "орех" жёлто-зелёной изолентой замотал, надо его в какое-нибудь физиологическое отверстие засунуть.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
15.06.2018 в 17:07:19
congos написал: Нельзя! Если нулевой провод до Вашего квартирного щитка по какой-то причине окажется разорванным у Вас на всех "заземленных" корпусах приборов будет... правильно , Фаза!. Так что лучше не надо. :nо:
А если случится по какой-то причине отсоединение земли от нейтрали трансформатора в ТП, фаза будет во всех квартирах! :cool:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу