24.06.2018 в 20:55:24
СтранникXXI, Ну как не имеет отношения? Да, ОСУП в ПУЭ-6 нет, но т.к. п. 1.7.46 требует, изначально, по проекту, занулять достаточно широкий перечень компонентов, от дверок щитков до светильников, и все трубопроводы в тех помещещениях подлежат занулению.
А как Вы верно заметили, трубопроводы металические, так что в многоэтажных домах 1.7.47 требует уравнивания потенциалов за исключением повторного заземления и, возможно, арматуры и вентиляции (хотя это зависит от того, как его тогда читали). А п. 1.7.63 требует повторного заземления.
24.06.2018 в 23:06:28
Serge3leo написал: СтранникXXI, Ну как не имеет отношения? Да, ОСУП в ПУЭ-6 нет, но т.к. п. 1.7.46 требует, изначально, по проекту, занулять достаточно широкий перечень компонентов, от дверок щитков до светильников, и все трубопроводы в тех помещещениях подлежат занулению.
А как Вы верно заметили, трубопроводы металические, так что в многоэтажных домах 1.7.47 требует уравнивания потенциалов за исключением повторного заземления и, возможно, арматуры и вентиляции (хотя это зависит от того, как его тогда читали). А п. 1.7.63 требует повторного заземления.
Serge3leo, исходя из контекста раздела "Части, подлежащие заземлению и занулению" главы 1.7 п. 1.7.46, 1.7.47 относятся к производственным помещениям, а в п. 1.7.63 речь идёт вообще о ВЛ. Вопросы заземления и зануления жилых помещений прописаны в гл. 7.1, раздел "Заземление и зануление", а там вопрос уравнивания потенциалов ограничивается, как известно, соединением ванны со стояками водоснабжения.
25.06.2018 в 01:32:46
СтранникXXI,
7.1.54. Заземление и зануление электроустановок следует выполнять в соответствии с требованиями гл. 1.7.
Вроде как написано, что и в жилых домах надо занулять всё барахло 1.7 от светильники до щитков. Не скажу за всеобщность зануления всех компонентов, но щитки занулены явно не только в тех нескольких домах, где я видел, ибо слова "заземление на щиток", ей Богу, не я придумал.
7.1.55. В ванных комнатах жилых, общественных зданий и в банях металлические корпуса ванн, а в душевых поддоны должны быть соединены металлическими проводниками с металлическими трубами водопровода.
На мой взгляд, этот пункт рекомендует занулять ванны и поддоны на занулённый водопровод.
7.1.58. В помещениях жилых и общественных зданий должны зануляться металлические корпуса стационарных и переносных электроприемников, относящихся к приборам класса защиты 1 по ГОСТ 27570.0. нулевые защитные проводники, предназначенные для зануления металлических корпусов, должны прокладываться от групповых щитков (распределительных пунктов).
Тогда слово PE не употреблялось, но если читать современным языком: тащите от груповых щитков проводку PE к плитам, чайникам, микроволновкам, посудомоечным и стиральным машина, компьютерам и др., которые имеют вилку с тремя контактами и/или винт заземления.
Что до 1.7.63, так там сказано, «...на вводах от ВЛ к электроустановкам, которые подлежат занулению, должны быть выполнены повторные заземления нулевого рабочего провода. При этом в первую очередь следует использовать естественные заземлители...»
Конечно, за прошедшие десятилетия, с учётом пофигизма и/или неграмотности электриков и Ростехнадзора всякое могло случится, надо проверять. Скажем, измерить сопротивление петли фаза-водопровод и фаза-батарея.
25.06.2018 в 09:26:29
Serge3leo написал: надо занулять всё барахло 1.7 от светильники до щитков
Посмотрите повнимательнее на перечень "всего барахла". Там практически всё из "промышленного ассортимента". И потом, про зануление и в главе 7.1 сказано достаточно. Правда, совершенно не конкретизировано, как именно должно осуществляться зануление, скажем, электрического чайника при отсутствии розеток с защитным контактом и трехжильных шнуров с вилками с защитным контактом. "Нестыковка" у нас с Вами возникла в вопросе про уравнивание потенциалов. В гл. 7.1 есть скромный п. 7.1.55, который Вы привели. Есть ещё п. 1.7.47 1.7.47. С целью уравнивания потенциалов в тех помещениях и наружных установках, в которых применяются заземление или зануление, строительные и производственные конструкции, стационарно проложенные трубопроводы всех назначений, металлические корпуса технологического оборудования, подкрановые и железнодорожные рельсовые пути и т.п. должны быть присоединены к сети заземления или зануления. При этом естественные контакты в сочленениях являются достаточными. Этот пункт имеет явно "промышленный" контекст. Присоединять к сети зануления в жилых домах то, что сейчас называется СПЧ, даже в тех условиях, когда степень несимметрии нагрузок была невелика, и все трубопроводы были полностью металлическими, не есть хорошо. И тем более это не есть хорошо в современных условиях (я имею ввиду дома, построенные по ПУЭ-6).
25.06.2018 в 12:00:15
СтранникXXI написал: Присоединять к сети зануления в жилых домах то, что сейчас называется СПЧ, даже в тех условиях, когда степень несимметрии нагрузок была невелика, и все трубопроводы были полностью металлическими, не есть хорошо. И тем более это не есть хорошо в современных условиях (я имею ввиду дома, построенные по ПУЭ-6).
Про хорошее речи тут нет. Обсуждается выбор из двух плохих вариантов: подключать СПЧ и корпуса техники первого класса к совмещённому нулю, или никуда не подключать и надеяться на авось и соседское УЗО?
Третий вариант - вернуться к советским временам и не использовать в быту технику первого класса защиты - всерьёз почему-то обсуждать не получается :-)
25.06.2018 в 12:22:17
AlexeyL, и четвёртый вариант - покупка техники с предъявлением паспорта и справки из ЖЭКа о системе заземления. При покупке оружия справка от психиатра, при покупке стиральной машины справка с указанием типа системы заземления. :)
25.06.2018 в 12:35:21
AlexeyL написал: Обсуждается выбор из двух плохих вариантов: подключать СПЧ и корпуса техники первого класса к совмещённому нулю, или никуда не подключать и надеяться на авось и соседское УЗО?
Вопрос с корпусами техники может решаться в зависимости от сечения и состояния стоякового PEN, да и состояние выходных контактов ВРУ неплохо бы иметь в виду. С СПЧ вопрос, на мой взгляд, несколько сложнее. Начиная с того, являются ли имеющиеся ввиду части на самом деле СПЧ. Банальный пример, когда сосед двумя этажами ниже у себя в квартире поменял на полипропилен ХВС,ГВС и отопление, включая стояки. И тогда металлические вышеуказанные трубопроводы, расположенные выше этого товарища уже совсем не СПЧ. Но даже если никто никакой самодеятельности не проявляет, Бог знает, каково будет напряжение прикосновения на этих СПЧ даже в неаварийном режиме в результате ответвления тока стоякового нуля. А тем более, если где-то выше по стояку будет "стоячный" коротыш фаза-ноль.
25.06.2018 в 12:49:59
AlexeyL, Про ваш третий вариант :) Я вам уже не раз говорил,откройте Вики и прочитайте про стиралку Вятка и ответьте себе,она первый класс или нет и посмотрите с какого года она выпускалась,а то ведь Советкие времена они с 1917 :o
25.06.2018 в 13:15:57
На фото потолок в 12-этажном панельном доме. Дата 20.10.76., стояк Al 4×25кв.мм. В этом же микрорайоне есть такие же дома со стояком Al 4×16кв.мм. Наверное, зависит от расстояния до трансформаторной будки.
25.06.2018 в 13:19:15
ebf написал: с какого года она выпускалась
Микроволновые печи в Советском союзе тоже выпускались. И тоже не продавались, но справка (теоретически) нужна была из Первого отдела, о форме допуска: конструкция магнетрона имела гриф секретности :-)
Давайте обсуждать реальное.
25.06.2018 в 13:46:48
AlexeyL, Так я и обсуждаю реалии,любой Советский человек,в том числе и я ,мог купить данную машину и поставить себе дома,да и микроволновка у меня была и в Первый отдел я не ходил(ГБ проверяла микроволновки ,это Жесть :popcorn )
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу