СтранникXXI,
7.1.54. Заземление и зануление электроустановок следует выполнять в соответствии с требованиями гл. 1.7.
Вроде как написано, что и в жилых домах надо занулять всё барахло 1.7 от светильники до щитков. Не скажу за всеобщность зануления всех компонентов, но щитки занулены явно не только в тех нескольких домах, где я видел, ибо слова "заземление на щиток", ей Богу, не я придумал.
7.1.55. В ванных комнатах жилых, общественных зданий и в банях металлические корпуса ванн, а в душевых поддоны должны быть соединены металлическими проводниками с металлическими трубами водопровода.
На мой взгляд, этот пункт рекомендует занулять ванны и поддоны на занулённый водопровод.
7.1.58. В помещениях жилых и общественных зданий должны зануляться металлические корпуса стационарных и переносных электроприемников, относящихся к приборам класса защиты 1 по ГОСТ 27570.0.
нулевые защитные проводники, предназначенные для зануления металлических корпусов, должны прокладываться от групповых щитков (распределительных пунктов).
Тогда слово PE не употреблялось, но если читать современным языком: тащите от груповых щитков проводку PE к плитам, чайникам, микроволновкам, посудомоечным и стиральным машина, компьютерам и др., которые имеют вилку с тремя контактами и/или винт заземления.
Что до 1.7.63, так там сказано, «...на вводах от ВЛ к электроустановкам, которые подлежат занулению, должны быть выполнены повторные заземления нулевого рабочего провода. При этом в первую очередь следует использовать естественные заземлители...»
Конечно, за прошедшие десятилетия, с учётом пофигизма и/или неграмотности электриков и Ростехнадзора всякое могло случится, надо проверять. Скажем, измерить сопротивление петли фаза-водопровод и фаза-батарея.