R&R Dwarf

Местный

Москва

14.06.2018 в 13:38:28

Грэй написал: Даже смотреть не стану, это не ПУЭ

прекрасная позиция!Вы уже смотрели,Ваш коммент аккурат на странице из ссылки.

Грэй написал: Доказать сможете? - Да ладно, не трудитесь, не найдёте такого в ПУЭ.

почему-то находил.Поищу ещё раз.Если неправ-признаю.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

14.06.2018 в 14:14:35

R&R Dwarf написал: Даже смотреть не стану, это не ПУЭ

прекрасная позиция!Вы уже смотрели,Ваш коммент аккурат на странице

смотрел раньше, потому что автор это написал от себя. Он и не говорил что это из ПУЭ или из каких-то других официальных прАвил. Он хотел создать что-то своё, которое было бы лучше, чем результаты трудов многих научных институтов. Но у него, в итоге, не вышло.)))

0
R&R Dwarf

Местный

Москва

14.06.2018 в 17:12:10

Грэй, я вопрос к Вам снимаю,был неправ.Прямого требования нет.Сменяемость проводки обсуждали,это "благие намерения",в ПУЭ только "7.1.37 В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из негорючих материалов, допускается несменяемая замоноличенная прокладка групповых сетей в бороздах стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или в пустотах строительных конструкций, выполняемая кабелем или изолированными проводами в защитной оболочке."Я это воспринимаю,как разрешение в слое подготовки пола(песок,керамзит,отсыпка),замоноличивание в стяжке-нет,но вопрос спорный.Надо смотреть форум,вроде обсуждали.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

14.06.2018 в 17:38:22

R&R Dwarf написал: ,был неправ.Прямого требования нет

Спасибо, это редкость, чтобы вот так вот честно признавались.

R&R Dwarf написал: Я это воспринимаю,как разрешение в слое подготовки пола(песок,керамзит,отсыпка), замоноличивание в стяжке-нет, но вопрос спорный

а я вот наоборот, легче воспринимаю замоноличивание , чем оставлять в слое насыпного материала. Ведь засыпка нестабильна, она может "утечь" и оставить кабель "без прикрытия". :)

но вопрос спорный

Да чё спорить, пустое это. Надо спросить у заказчика, как он хочет - в гофре или нет. Говоришь ему, мол, можно и без гофры, но в гофре вроде лучше. Но дороже.

0
R&R Dwarf

Местный

Москва

14.06.2018 в 18:03:54

Грэй написал: Спасибо, это редкость, чтобы вот так вот честно признавались.

Да не за что))) Профессионализм-это в том числе признавать свою неправоту и корректировать свою работу,я так и стараюсь делать)))

Грэй написал: Ведь засыпка нестабильна, она может "утечь" и оставить кабель "без прикрытия". :)

,всё дело в защите кабеля от механического воздействия,согласен с этим.И с этого момента начинается "нестабильность и твердость засыпки против механических напряжений при застывании бетона-что хуже?")))По-моему,нужно отдельную тему в "Электрике" создавать про необходимость гофры,а то тема размазана по нескольким,а вопрос нетривиальный.По потолку-разобрались,в стенах-разобрались,а вот по полу...Про сменяемость,всё очевидно-выполнить требование сменяемости проводки одновременно с требованиями пожарной безопасности по проходу через стены-практически нереально,не смотря на "негорючий легкоудаляемый заполнитель"))

0
Posix86749

Местный

Москва

18.06.2018 в 12:54:58

По поводу проводки в гофре, я бы внес свои пять копеек (мои размышления). Если немного перевести взор с электрики на сантехнику: при замоноличивании труб в стену (PEX, МП) рекомендуют (не требуют) упаковывать эти трубы в теплоизоляцию. Причем среди доводов за это не только теплоизоляция как таковая, а защита этих труб от повреждения о штукатурку (или чем там штробу закидали). Потому как в результате темп. расширений труба будет как бы тереться об окружающий ее материал. И в теории может перетерться. Мне кажется с проводкой в стяжке та же история. Хотя перепады температур в ней, как в трубах ГВС/ХВС, маловероятны, но опять же теоретически возможны: например, кабель, который периодически попадает под нагрузку выше допустимой (в следствии неправильных расчетов или еще чего).

0
sanya1965

Местный

Москва

18.06.2018 в 14:29:32

Posix86749, у кабеля двойная изоляция... Медь будет скользить по первой изоляции при расширении... Посему гофра лишь функция защиты... И чаще нужна лишь в полу... Для сантехники принцип другой... Чтобы горячая вода доезжала бы максимально быстро... Не остывая...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу