16.06.2018 в 21:57:53
вот сейчас читаю: Индукционный При перемещении заряженного объекта вблизи незаряженного в последнем генерируется статический заряд с противоположным знаком и, как следствие, возникают индукционные токи. Пример — прикосновение рукой, несущей высокий заряд, к корпусу ESD&чувствительной микросхемы (как правило, самой дорогостоящей). Обратите внимание: для повреждения кристалла индукционными токами не обязательно даже прикасаться рукой непосредственно к выводам корпуса микросхемы. Поэтому только разряжаться самому, а потом уже приближаться к рабочему столу. И за столом только с браслетом работать.
Будем исходить из того, что на запястье у вас обязан красоваться (а главное — безупречно выполнять функцию заземления) антистатический браслет, подключенный крученым шнуром со встроенным резистором 1 Мом к клипсе настольного антистатического термоустойчивого коврика или колодке заземления CPG1020. Для того, чтобы минимизировать дискомфорт, браслет должен быть достаточно эластичным — то есть плотно, но не болезненно туго прилегать к руке (когда браслет болтается на запястье, о надежном заземлении говорить нелепо). Неметаллические (тканевые с акриловыми проводящими волокнами на внутренней поверхности) браслеты Elme One&Touch и Strappo не вызывают аллергии и неприятных моментов защемления волос. Пряжка браслета One& Touch стабильно фиксирует натяжение ленты и верно служит до ее износа. Что касается крученого полиуретанового шнура, то изделия фирмы Elme тестированы на 120000 циклов сгиба уголом до 120 градусов, так что провод внутри шнура служит гораздо дольше чем у большинства аналогов. Наличие резистора 1 Мом в подключаемом к браслету шнуре является условием обеспечения электробезопасности работника. Если полутораметровой длины шнура не хватает для свободного перемещения руки в радиусе рабочего места, то можно заменить его аналогичным трехметровым шнуром, имеющим стандартную 4&мм клипсу для соединения с браслетом и штеккер для подключения к гнезду заземления. Если и этого недостаточно для свободы перемещения, то в качестве первичной системы заземления остается использовать проводящее покрытие пола и антистатическую обувь (будут рассмотрены ниже). Следующим по порядку важности является настольный коврик. Как оценить его качество? Ответим конкретным примером: антистатическое двухслойное покрытие Elme (артикул 157) является износостойким, негорючим, ультратермостойким (до 440°C), не содержит газовыделяющих галогенов. Верхний слой коврика рассеивает статическое электричество, а нижний (черный) выполнен из проводящей резины. Время стекания заряда от 5000 В до 50 В — менее 0,04 с; значения поверхностного и сквозного сопротивления лежат в пределах 10..100 Мом.
16.06.2018 в 22:31:54
krserv написал: А вот по поводу разделительного трансформатора вопрос еще не решен
он Вам не нужен
16.06.2018 в 22:36:47
т.е сейчас меня от делания своего земельного контура спасла батарея, но если на 1 этаже сменят трубы на пластиковые, то придется возращаться к созданию своей земли.
17.06.2018 в 00:16:10
krserv, не надо так... плохо может закончиться и для вас и для приборов.
17.06.2018 в 00:30:41
Alexey_Spb написал: krserv, не надо так... плохо может закончиться и для вас и для приборов.
Alexey_Spb, Вы же читайте обсуждение сверху, через сопротивление 100 kOm? максимальный возможный ток 2.3 mA, кто боится этого тока, ставьте сопротивление 1Мом
17.06.2018 в 00:34:16
Интересно антистатические ножки - если стол металлический они не нужны, если стол с ножками деревянными, то как нижние подпятники помогут стеканию зарядов? При этом еще и пол должен быть заземлен.
17.06.2018 в 02:48:46
А какой лучше контакт с батареей сделать - зачищаю краску, ставлю стальной хомут под винт. Лучше стальной, чем медный? Или можно медь залудить и контакт медный хомутом стальным, что для труб притянуть.
17.06.2018 в 15:40:51
krserv написал: А зачем их забивать в траншею и копать ее. Если это будет подвал, т.е уже на 2 м ниже уровня земли?
Вернее сказать, если заземлитель уже не промерзает.
17.06.2018 в 15:47:09
но мне тут знакомые сказали, что в подвале обычно земля сухая, поэтому и не знаешь что лучше в подвале или наружи, но на большую глубину.
17.06.2018 в 20:35:58
что скажут специалисты, у меня в неотапливаемом гараже двухметровая арматурина . (Вкрутил низкооборотистой дрелью) галогеновая лампа вместо ноля на неё включена, работает и зимой
18.06.2018 в 08:51:09
Свистунов Л. написал: что скажут специалисты, у меня в неотапливаемом гараже двухметровая арматурина .
Прибором надо проверять.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
18.06.2018 в 13:02:06
megrad написал:
Свистунов Л. написал: что скажут специалисты, у меня в неотапливаемом гараже двухметровая арматурина .
Прибором надо проверять.
Вот это наиболее правильный ответ на основной вопрос темы касательно заземления и без инструментальной проверки никакие советы все сделать по феншую не помогут. Как бы я стал делать: нашел бы приборчиком для поиска скрытой проводки любую арматурину и продолбился бы к ней и замерил бы сопротивление от ТП или ВРУ и если она заземлена то где и как для нас это не важно и вопросов больше нет. А если это гиря, тогда надо думать, но забивать кувалдой более чем на два метра я сам не Арнольд и другим пробовать не советую. Тут рулит со специальными насадками мощный перфоратор, хотя от попадания на глубине в большой камень и он не спасает. Я вообще не понимаю, как бы я сейчас пошел бы и сказал что в нашем подвале хочу штыри забивать и что-то делать. А кто тебе разрешил? Помню как на старой квартире у интернетчиков в подвале кусачками почикали оптику, а они пришли скандалить, что мы вообще в ваш дом больше не придем. Ну и не приходите. Мы вас сюда не звали, а вы даже не спросивши разрешения что-то делать сюда приперлись.
18.06.2018 в 13:25:52
Serafim написал: Ну и не приходите. Мы вас сюда не звали, а
Круто, это пока у них интернет еще работал...
18.06.2018 в 13:29:13
Serafim написал: любую арматурину и продолбился бы к ней
а если кто-нибудь уже в доме есть такой ушлый и присоединился к этой арматурине и делает сварку дома, и у него пробой на корпус, ( т.е история с батареей отопительной повторяется зачем арматурина, когда есть батарея), а я присоединю жало паяльника и буду паять схему. Меня самого то спасет УЗО на 10 mA, а плату с ноутбука, например, мне выбросить придется.
18.06.2018 в 13:48:11
krserv написал:
Serafim написал: любую арматурину и продолбился бы к ней
а если кто-нибудь уже в доме есть такой ушлый и присоединился к этой арматурине и делает сварку дома, и у него пробой на корпус, ( т.е история с батареей отопительной повторяется зачем арматурина, когда есть батарея), а я присоединю жало паяльника и буду паять схему. Меня самого то спасет УЗО на 10 mA, а плату с ноутбука, например, мне выбросить придется.
С платами для ноутбука сейчас вообще беда, потому что data usb идет напрямую без всякой защиты в совмещенный с мостом процессор. Что называется упростили. Но это тут уже оффтоп. А разделительный тр-р полюбому лишним не будет. Это не квартира, где что-то купил, в розетку вставил и не работает уже мастера вызывают. А с заземлением надо думать. Мелкий пушной зверек в электике приходит незаметно. Даже если у каждого полевика все выводы перед пайкой скручивать и заземлять, то где гарантия, что ты пинцет или отвертку на включенную маму не уронишь? А на выключенной неисправности как ветра в поле в ней искать. Не ошибается тот, кто на одних только форумах сидит и сам ничего не делает.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу