Posix86749
Posix86749
Резидент

Москва

21.06.2018 в 16:22:03

Здравствуйте. СО на текущий момент имеет вот такой вид:

Т.е. система двухтрубная. По утверждению сантехника из ЖЭКа, подача идет сверху. По факту - ХЗ. Как лучше в таком случае подключать биметаллические радиаторы? Или все же лучше взять сантехника за жабры и прогуляться с ним в подвал, посмотреть что куда идет? В моем понимании при такой системе я вообще могу подключать свои радиаторы как хочу (в рамках разумного, само собой). И сразу второй вопрос. Если радиатор имеет 10 и более секций, то надо либо делать диагональное подключение, либо ставить удлинитель потока. Что предпочтительнее? Как по мне, удлинитель потока лушче с эстетической точки зрения - не будет всяких "рогаликов". Что думаете?

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

21.06.2018 в 19:56:53

Posix86749 написал: В моем понимании при такой системе я вообще могу подключать свои радиаторы как хочу (в рамках разумного, само собой)

Праильна! Все эти разговоры о направлении относятся к однотрубным системам.

Posix86749 написал: Если радиатор имеет 10 и более секций, то надо либо делать диагональное подключение,

Вопрос расплывчатый. Под "более" может скрываться радиатор длиною в тридцать секций. Меня бы мучил вопрос эстетики. Я бы повесил в эркер два-три стальных панельника 10-го типа, а трубы спрятал бы в отделку.

0
Posix86749
Posix86749
Резидент

Москва

21.06.2018 в 20:04:18

cineman написал:

Posix86749 написал: В моем понимании при такой системе я вообще могу подключать свои радиаторы как хочу (в рамках разумного, само собой)

Праильна! Все эти разговоры о направлении относятся к однотрубным системам.

Posix86749 написал: Если радиатор имеет 10 и более секций, то надо либо делать диагональное подключение,

Вопрос расплывчатый. Под "более" может скрываться радиатор длиною в тридцать секций. Меня бы мучил вопрос эстетики. Я бы повесил в эркер два-три стальных панельника 10-го типа, а трубы спрятал бы в отделку.

cineman, как раз в эркере будет висеть радиатор на 8 секций. Я спрашивал о другой комнате. Там гостинная совмещенная с кухней площадью 25-28кв.м+выход на балкон, который будет объединяться с квартирой. Вот как раз здесь нужен баян на 10-12 секций

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

22.06.2018 в 00:02:21

Posix86749, проблема в том, что все новосёлы бросаются менять конвекторы от застройщика на биметалл "как у всех нармальных пацанов". В процессе этой замены балансировочная арматура от застройщика заменяется на шаровые краны. После этой замены падает перепад давления между стояками. Ваш вопрос привязан не столько к длинному радиатору, сколько к тому, во что нармальные пацаны превратят гидравлику дома своими шаровыми кранами. Если перепад между стояками упадёт, плунжер на подаче может оказаться полезен. Но установить плунжер можно позднее, если почувствуете необходимость в нём. Возможен и другой вариант, что отопление собрано на глазок и вообще не балансировалось. На Ваших фото не видно радиаторной арматуры. Потому всё написанное есть лишь предположения.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

22.06.2018 в 08:31:35

Posix86749 написал: В моем понимании при такой системе я вообще могу подключать свои радиаторы как хочу (в рамках разумного, само собой).

Очень подозреваю, что Ваши конвекторы оборудованы вот такой законцовкой (часто называемой калачом) именно для двухтрубных систем. В них встроены термоклапаные вставки повышенного гидросопротивления с преднастройками.

Поэтому, при замене конвекторов на биметалл, необходимо будет установить термоклапаны Данфос RTR-N на входе в радиаторы.

Причём нужно настроить клапаны Данфос RTR-N на такую же пропускную способность (Kv) на какую были настроены термоклапанные вставки в "калачах". Не по значению на шкАлах, а именно по пропускной способности посмотрев таблицы производителей.

Если же кто-то из жильцов поставит только шаровые краны, то этим убьет всю систему.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Posix86749
Posix86749
Резидент

Москва

22.06.2018 в 10:04:39

Inch1964 написал:

Posix86749 написал: В моем понимании при такой системе я вообще могу подключать свои радиаторы как хочу (в рамках разумного, само собой).

Очень подозреваю, что Ваши конвекторы оборудованы вот такой законцовкой (часто называемой калачом) именно для двухтрубных систем. В них встроены термоклапаные вставки повышенного гидросопротивления с преднастройками.

Поэтому, при замене конвекторов на биметалл, необходимо будет установить термоклапаны Данфос RTR-N на входе в радиаторы.

Причём нужно настроить клапаны Данфос RTR-N на такую же пропускную способность (Kv) на какую были настроены термоклапанные вставки в "калачах". Не по значению на шкАлах, а именно по пропускной способности посмотрев таблицы производителей.

Если же кто-то из жильцов поставит только шаровые краны, то этим убьет всю систему.

Inch1964, да, вы правы, на "концах" конвекторов стоят визуально такие же калачи. Но есть у меня сомнения, что они были как-то адекватно настроены. Вопросы:

1. Почему именно эта модель теормоклапана вами указывается, а не других производителей? Ничего против данфоса не имею, но все же.
  2. Если я на такой клапан поставлю термо-голову? Т.е. настройки ведь этого клапан будут постоянно меняться в зависимости от температуры в помещении. Это плохо. Или просто на входе надо ставить клапан с термоголовой, а на выходе клапан без головы со статичными настройками и им, собственно, выполнять настройку системы?
0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

22.06.2018 в 10:26:20

Posix86749 написал: да, вы правы, на "концах" конвекторов стоят визуально такие же калачи. Но есть у меня сомнения, что они были как-то адекватно настроены. Вопросы:

1) Почему именно эта модель теормоклапана вами указывается, а не других производителей? Ничего против данфоса не имею, но все же. 2) Если я на такой клапан поставлю термо-голову? Т.е. настройки ведь этого клапан будут постоянно меняться в зависимости от температуры в помещении. Это плохо. Или просто на входе надо ставить клапан с термоголовой, а на выходе клапан без головы со статичными настройками и им, собственно, выполнять настройку системы?

1) По причине практически самого широкого диапазона настройки пропускной способности. Скажем так, Данфосс всегда может заменить другой бренд, а вот наоборот выйдет далеко не всегда. И по причине достаточного гидросопротивления термоклапана Данфосс RTR-N.

Чтобы менять термоклапан на какой-либо еще бренд и марку, нужно знать какой пропускной способностью должен обладать Ваш клапан. А это можно узнать только зная точную марку примененных термоклапанных вставок (или у проектировщика системы отопления дома). Поэтому лучше брать универсальный термоклапан.

2) Термоголовка не изменит настройки пропускной способности термоклапана. Настройка осуществляется под колпачком по цифровой шкале.

Posix86749 написал: на "концах" конвекторов стоят визуально такие же калачи. Но есть у меня сомнения, что они были как-то адекватно настроены

Лучше сделать правильно. И исходить из того, что настроены они были верно.

Если же настроить клапан на максимальный расход, то расход через ваши ОП будет намного больше проектного, но увеличения тепла от этого у вас практически не будет. А вот у соседей по стояку будет недотоп.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Posix86749
Posix86749
Резидент

Москва

22.06.2018 в 15:22:40

Inch1964 написал:

Posix86749 написал: да, вы правы, на "концах" конвекторов стоят визуально такие же калачи. Но есть у меня сомнения, что они были как-то адекватно настроены. Вопросы:

1) Почему именно эта модель теормоклапана вами указывается, а не других производителей? Ничего против данфоса не имею, но все же. 2) Если я на такой клапан поставлю термо-голову? Т.е. настройки ведь этого клапан будут постоянно меняться в зависимости от температуры в помещении. Это плохо. Или просто на входе надо ставить клапан с термоголовой, а на выходе клапан без головы со статичными настройками и им, собственно, выполнять настройку системы?

1) По причине практически самого широкого диапазона настройки пропускной способности. Скажем так, Данфосс всегда может заменить другой бренд, а вот наоборот выйдет далеко не всегда. И по причине достаточного гидросопротивления термоклапана Данфосс RTR-N.

Чтобы менять термоклапан на какой-либо еще бренд и марку, нужно знать какой пропускной способностью должен обладать Ваш клапан. А это можно узнать только зная точную марку примененных термоклапанных вставок (или у проектировщика системы отопления дома). Поэтому лучше брать универсальный термоклапан.

2) Термоголовка не изменит настройки пропускной способности термоклапана. Настройка осуществляется под колпачком по цифровой шкале.

Posix86749 написал: на "концах" конвекторов стоят визуально такие же калачи. Но есть у меня сомнения, что они были как-то адекватно настроены

Лучше сделать правильно. И исходить из того, что настроены они были верно.

Если же настроить клапан на максимальный расход, то расход через ваши ОП будет намного больше проектного, но увеличения тепла от этого у вас практически не будет. А вот у соседей по стояку будет недотоп.

Inch1964, получается обвязка радиатора должна быть такой:

• на входе радиатора: ШК (на случай демонтажа радиатора)-> термоклапан с термо-головой (для авто-регулировки в зависимости от t° в помещении)
  • на выходе радиатора: ШК (на случай демонтажа радиатора) - термоклапан без термоголовы. так?
0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

22.06.2018 в 20:53:38

Posix86749 написал: так?

Да.

0

Posix86749
Posix86749
Резидент

Москва

25.06.2018 в 14:10:54

У меня еще вопрос родился: есть ли смысл наряду с термоклапанами ставить шаровые краны? Или в случае замены батареи термоклапан не справиться с задачей перекрытия подачи и обратки? И еще вопрос: зачем вообще ставить термоклапан на обратку, если на подаче уже есть?

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

25.06.2018 в 16:04:11

Posix86749 написал: зачем вообще ставить термоклапан на обратку, если на подаче уже есть

Не нужен он там.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу