Posix86749 написал:
да, вы правы, на "концах" конвекторов стоят визуально такие же калачи. Но есть у меня сомнения, что они были как-то адекватно настроены.
Вопросы:
1) Почему именно эта модель теормоклапана вами указывается, а не других производителей? Ничего против данфоса не имею, но все же.
2) Если я на такой клапан поставлю термо-голову? Т.е. настройки ведь этого клапан будут постоянно меняться в зависимости от температуры в помещении. Это плохо. Или просто на входе надо ставить клапан с термоголовой, а на выходе клапан без головы со статичными настройками и им, собственно, выполнять настройку системы?
1) По причине практически самого широкого диапазона настройки пропускной способности. Скажем так, Данфосс всегда может заменить другой бренд, а вот наоборот выйдет далеко не всегда. И по причине достаточного гидросопротивления термоклапана Данфосс RTR-N.
Чтобы менять термоклапан на какой-либо еще бренд и марку, нужно знать какой пропускной способностью должен обладать Ваш клапан. А это можно узнать только зная точную марку примененных термоклапанных вставок (или у проектировщика системы отопления дома). Поэтому лучше брать универсальный термоклапан.
2) Термоголовка не изменит настройки пропускной способности термоклапана. Настройка осуществляется под колпачком по цифровой шкале.
Posix86749 написал:
на "концах" конвекторов стоят визуально такие же калачи. Но есть у меня сомнения, что они были как-то адекватно настроены
Лучше сделать правильно. И исходить из того, что настроены они были верно.
Если же настроить клапан на максимальный расход, то расход через ваши ОП будет намного больше проектного, но увеличения тепла от этого у вас практически не будет. А вот у соседей по стояку будет недотоп.