08.10.2018 в 12:53:24
Тоже интересует вопрос. Труба прямоугольная мне приходила в голову, это кажется хорошей заменой деревянным брускам.
Делаю плавающий пол на лагах на силомере, вопрос еще в том, что надо просчитать вес этих труб вместо дерева и определить нагрузку на силомер.
Сильнее ли профильные трубы прогибаются, чем деревянные лаги? Вдруг сильнее? Тогда надо шаг между трубами делать меньше. А может они наоборот прочнее и меньше прогибаются.
Так досадно, что никто не может сказать, можно ли использовать профильные трубы в качестве лаг!
08.10.2018 в 13:53:48
AlexBrbrbr написал: Делаю плавающий пол на лагах на силомере, вопрос еще в том, что надо просчитать вес этих труб вместо дерева и определить нагрузку на силомер.
Я прикидывал вес металлических лаг. Получается не очень большой. Если использовать размер 50х20х1,5 на 20 м2 вес получается около 100 кг. Это не много.
А как вы силомер будете использовать? Куда подкладывать?
AlexBrbrbr написал: Так досадно, что никто не может сказать, можно ли использовать профильные трубы в качестве лаг!
Согласен! Очень досадно! Мастера, к которым я обращался, наотрез отказываются так делать только по одной причине: раньше так не делали. И пробовать даже не хотят, так как разбираться с новым способом - это дольше по времени, чем делать знакомым способом. Не хотят терять время на изучение вопроса.
08.10.2018 в 13:55:01
Если не ошибаюсь, максимальная нагрузка на металлическую профильную трубу примерно в 2-3 выше, чем у дерева. При этом шаг опор можно делать реже. Вот по прогибу информации не нашел.
08.10.2018 в 13:58:25
Вот нашел калькулятор для расчета прогиба балок:
08.10.2018 в 22:53:33
tiger960, Как то пробовал пользоваться калькулятором, ФИГНЯ, свойства металла не учитываются (марка стали). Себе буду делать подобное. Профтрубу нужно опирать на ноги с широкой подошвой и демпферной подкладкой из плотной резины. Каждая нога выставляется по высоте (перекрытия то не идеальные), поэтому крепиться будут сваркой. Но у меня от перекрытия до "0" - 250 мм. А при Вашей высоте кладите профтрубу плашмя, на плиту резину и добавляйте нужные прокладки с фиксацией.
09.10.2018 в 19:19:45
Микитович, Спасибо за помощь! Это радует, что я не один такой, кто рассматривает профили в качестве лаг.
Микитович написал: Профтрубу нужно опирать на ноги с широкой подошвой и демпферной подкладкой из плотной резины.
Что за "ноги"? Типа самодельные какие-то? Можно фотку?
Микитович написал: крепиться будут сваркой.
Сваркой что к чему?
Микитович написал: на плиту резину и добавляйте нужные прокладки с фиксацией.
А какие прокладки? Из чего? Какую резину нужно использовать? Можете марку назвать? Не будет ли пол "проминаться" из-за этой резины?
09.10.2018 в 22:11:40
tiger960 написал: Что за "ноги"? Типа самодельные какие-то?
Ага. Все самодельное. Нога сваркой крепится к профилю. Представьте рамку на ножках, их много, разной высоты. Под ножкой подклеена плотная резина. Зачем нужна - тоже рисовать?
tiger960 написал: Не будет ли пол "проминаться" из-за этой резины?
Подойдите к железной дороге и посмотрите что подложено под рельсы (между рельсой и бетонной шпалой).
10.10.2018 в 16:56:53
Микитович написал: Не будет ли пол "проминаться" из-за этой резины? Подойдите к железной дороге и посмотрите что подложено под рельсы (между рельсой и бетонной шпалой).
Ну это специальная резина. У этой резины есть какое-то название? Как ее в магазинах спрашивать?
10.10.2018 в 19:41:21
tiger960 написал: У этой резины есть какое-то название? Как ее в магазинах спрашивать?
эластомер. Есть с разным модулем упругости. По уму - считать все это надо.
Микитович написал: Как то пробовал пользоваться калькулятором, ФИГНЯ, свойства металла не учитываются (марка стали).
есть которые считают с учетом марки. Есть с заложенными типоразмерами профиля по ГОСТ
11.10.2018 в 08:36:49
BV написал: эластомер. Есть с разным модулем упругости. По уму - считать все это надо.
Почитал в интернете про "Эластомер". Как я понял Эластомер - это общее название для всех резин, каучуков, и т. д. То есть это название любого материала, который растягивается и сжимается.
Думаю, что под лаги любая резина не пойдет. Нужна определенная конкретная резина, как Вы пишите с определенным модулем упругости.
Скорее всего, расчеты такой резины, которую можно использовать под лаги, уже есть. Просто из-за того, что такая технология (железные лаги на резине) редко используется в ремонте, поэтому эти расчеты не известны мастерам.
11.10.2018 в 10:12:39
tiger960, а вам нужна звукоизоляция пола? Если да, то под лаги нужно подкладывать только силомер (Sylomer)- это специальный материал, он отличается от резины и пр. тем, что не теряет своих свойств под длительными статическими нагрузками.
Раскладывается силомер пятаками с шагом 60 см. Бывают разные марки силомера, нужно подбирать по нагрузкам. Я пока не знаю, какую буду применять схему раскладки, там надо считать нагрузку, плюс не забывать про краевой эффект- по краям обычно стоит много мебели, нагрузка больше, поэтому там надо раскладывать силомер раза в полтора чаще.
Примерную схему раскладки силомера посмотрите в альбоме акустик групп или кнауфа по звукоизоляционным конструкциям пола.
Что касается стальных лаг, я тут подумал, а как вы собираетесь крепить к ним фанеру? Вот это прибавит хлопот и мне кажется поэтому никто не применяет сталь.
11.10.2018 в 11:31:08
AlexBrbrbr написал: а вам нужна звукоизоляция пола? Если да, то под лаги нужно подкладывать только силомер
Желательно конечно. Только уж очень он дорогой - силомер.
А если смириться с тем, что звукоизоляция будет чуть похуже, чем с силомером. То тогда что можно подложить вместо силомера?
11.10.2018 в 11:33:51
AlexBrbrbr написал: Что касается стальных лаг, я тут подумал, а как вы собираетесь крепить к ним фанеру? Вот это прибавит хлопот и мне кажется поэтому никто не применяет сталь.
Положить фанеру на стальную лагу. Затем тонким сверлом по металлу пройтись по ней насверлить дырочек насквозь фанеры и стальной лаги. А затем пройтись и вкрутить саморезы.
11.10.2018 в 20:39:51
tiger960 написал: То тогда что можно подложить вместо силомера?
Самое дешевое - листовая резина от автомобильных камер. Чем тоньше резина_ тем более ровным и гладким должно быть под ней основание. ИТакже можно брать 3 мм линолеум на вспененной основе. Чем больше площадь опоры - тем лучше. Главное что бы металл не касался бетона. А вот как выставлять и крепить ноги - на большой высоте можно и сваркой подальше от резины, на малой - ???
12.10.2018 в 08:41:39
Микитович написал: Самое дешевое - листовая резина от автомобильных камер.
А если не самое дешевое, что еще можно? Резина боюсь вонять будет.
Микитович написал: ИТакже можно брать 3 мм линолеум на вспененной основе
Линолеумом не наберешь нужной высоты. Например, где-то надо подложить 3 мм, а в другом месте 7 мм. 7 мм из линолеума - уже не получится сделать.
Микитович написал: А вот как выставлять и крепить ноги - на большой высоте можно и сваркой подальше от резины, на малой - ???
А почему Вы хотите сваривать прямо по месту? Можно измерить, приварить ноги к лаге в сторонке, а потом только установить лагу на те же подкладки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу