06.07.2018 в 17:15:53
Здравствуйте товарищи! Прошу Вашей помощи вот в каком вопросе. Есть помещение объемом 7м3 мне нужно сделать в нем очень хорошую вентиляцию. Моя задумка такова в двери сделать две воздухозаборные решетки, под самым потолком врезать вентиляторы. Сначала хотел поставить осевой вентилятор, но из за его размеров 480х480мм он не подходит по размерам теперь думаю о канальных вентиляторах, нужно просчитать сколько вентилятор должен вытягивать воздуха. Особенность состоит в том, что помещение планируется под майнинг фермы если простым языком это персональный компьютер с множеством видео карт,которые при работе выделяют большое количество тепловой энергии одна такая ферма потребляет 800 ватт\час всего планируется в это помещение поставить 4-5таких ферм. Соответственно как мне понять какой мощности нужны вентиляторы. В силу конструктивных особенностей помещения есть возможность просверлить несколько отверстий в только одной стене диаметром 150мм .Извините если сумбурно получилось прошу Вашей помощи?
06.07.2018 в 17:34:49
Вы решили удалять тепло воздухом из помещения. А чем будете замещать этот воздух "В самом помещении" ??? Много/не много но воздуха будет уходить прилично. Если Вы запустите охлаждение видеокарт на рециркуляцию то очень быстренько в Вашей комнате будет прилично тепло. Хотя, неизвестен объем соседнего помещения. да и вообще ничего неизвестно о помещениях вокруг.
В любом случае лучший вариант с улицы взял воздух и на улицу выбросил.
Какой производительности должен быть вентилятор - это зависит от выделяемого тепла. А это значение должно быть указано в паспорте на видео карту (или количество тепла, а чаще производительность вентилятора охлаждения)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
06.07.2018 в 17:51:00
Ким, Заход воздуха будет осуществляться с улицы и выброс тоже на улицу. Помещение с одной дверью с улицы, три глухие кирпичные стены отопление отсутствует (зднаие котельной).Рядом слева и прямо стены соседствуют с помещением около 20м2 тоже без отопления.Справа глухая стена соседствует уже непосредственно с котельной. Все это находится на втором этаже примерно 6м высоты. По видеокарте одна видеокарта выделяет от 90до 150 Вт тепловой энергии (инфа из интернета) всего карт будет 24
06.07.2018 в 18:07:59
regent1980 написал: .... По видеокарте одна видеокарта выделяет от 90до 150 Вт тепловой энергии (инфа из интернета) всего карт будет 24 ....
Т.е. 24шт. х 150Вт = 3600Вт или 3,6кВт Таким теплом можно обогреть помещение в 25-30 кв.м
Если правильно понимаю, все эти 24 карты будут находиться в стойке, которая будет размещаться в помещении типа "кладовой" с размерами, грубо, 2х1,5х2,5 метра ??? Примерно так ???
Карты будут стоять в одной стойке или нескольких ??? Что-то подсказывает - минимально 3 стойки
К чему веду. А к тому что охлаждение надо делать индивидуальное для каждой стойки в самом помещении. А потом все собирать вместе и отводить одним вентилятором по одному воздуховоду. Иначе будут места в стойке где карты могут перегреваться.
Единственно смущает то что получается такое количество тепла. Но и потребление э/э карты приличное
На каждой карте должен быть еще и свой вентилятор. Это так??? На них на шильдике должна быть указана производитлеьность.
"Улица" далеко от этого помещения ???
06.07.2018 в 18:22:18
Ким, Да все верно будет три стеллажа. размеры каморки 1.77м х 1.90м ч 2.5м да на картах есть свои кулера +система охлаждения(радиатор +теплоотводящие трубки) желательно поддерживать температуру на картах не выше 55 градусов в идеале 50. Сейчас у меня две фермы стоят в комнате 25м2 открыты она пвх три окна но не настеж, а в режиме форточек температура в комнате 25 градусов температура карт от 40 до 52 на одну ферму включил напольный вентилятор на продув. Улица начинается сразу за деревянной дверью этой каморки, как Вы наверное уже догадались я ставлю себя в такие условия по помещению из за бесплатной ЭЭ
06.07.2018 в 18:24:08
На данный момент у меня в наличии только 10 карт, но я планирую расширяться.
06.07.2018 в 18:40:14
Вот теперь все понятно
В идеале эти стойки бы поднять на 300-400 мм над уровнем пола и снизу подвести под каждую стойку свой воздуховод или сделать один общий короб для воздухозабора. Воздух под стойки должен быть очищеным на фильтре или фильтрах. Чем чище воздух тем лучше.
Воздухозабор отработанного воздуха (удаление тепла) должно быть из каждой стойки и со всего объема помещения, т.к. объем его не столь большой. Для помещений в 25 квадрат стОило бы сделать воздухозабор и от кулеров карт чтобы они не грели помещение.
В идеале, хорошо бы поставить вентилятор с фильтром на приток и вент на удаление тепла. В этом случае сильно большое отверстие в помещение не пришлось бы делать. А так же пыль не загонять под стойки. НО в "безрыбье" можно и один вентилятор использовать на удаление воздуха.
Для поддержания температуры можно поставить капиллярные термостаты на включение вентиляторов. А еще лучше использовать и автотрансформатор чтобы, как вариант, в нормальном режиме вентилятор работает на промежуточной производительности а когда начинается превышение заданной температуры включается полная производительность. Охладиться воздух и вентилятор перейдет опять на меньшую производительность. Тем самым будет постоянное удаление тепла а не "ударно"
regent1980 написал: ... ставлю себя в такие условия по помещению из за бесплатной ЭЭ ...
;) :) Мн это не интересно. Это уже Ваши заморочки ...
Размер стойки по периметру ??? Вполне возможно что сверху можно будет поставить зонтик на все стойки. Но все равно лучше когда обдув стоек индивидуален
06.07.2018 в 18:55:33
Ким, Стеллажи обыкновенные с леруа размеры Стеллаж Практик LMS 20KD/4, 2000x1000x40 мм, 4 полки, металл. Подскажите как реализовать приток под стойки от входной двери ? А что скажиите если на вытяжку установить два
06.07.2018 в 19:18:35
regent1980 написал: Стеллажи обыкновенные с леруа размеры
Под такие стеллажи делал бы удаление тепла с каждой полки отдельно. Но и вентилятор использовал бы не такой. Осевой вентилятор имеет большую производительность но никакого напора. Его в стенку поставить и все. Никакие воздуховоды к нему нельзя присоединять.
А у Вас получиться что нижние блоки будут греться, нагревать полку которая выше. Следующая полка будет греть то что выше. Так и до самого верха. А осевик хотите чтобы убирал тепло под потолком. Но при этом, как написал выше, оборудование будет греться. А охлаждаться будет наоборот. ТО что сверху то еще как-то охладиться а то что внизу - как получиться. Почему м снимать тепло надо с каждой полки отдельно и со всего помещения под потолком.
ПОэтому такой вентилятор не подойдет. Нужен канальный центробежный вентилятор, который может создать напор и сможет протянуть такой горячий воздух. А он реально получается горячий. Большинство вентиляторов которые продаются (в том числе и тот который по ссылке) перекачивают воздух температурой от 40 до 60-ти градусов. Т.е. на пределе. Есть с бОльшей температурой. Но нужно искать.
regent1980 написал: Подскажите как реализовать приток под стойки от входной двери ?
Как написал выше Лучший вариант был бы приток организовать с помощью вентилятора. Отверстие в стене было бы небольшим. А так - переточную решетку, желательно поближе к полу. Сечение решетки - надо считать с учетом того что в ней должен стоять фильтровальный материал.
Слева/справа от двери есть место куда поставить решетки ??? И это получиться что они будут со стороны улицы ??? Не получиться так что через них смогут спереть или сделать пакость в комнатушке ???
Если бы не очистка воздуха то поставить такой вент как дали по ссылке только на приток - вполне хватило бы. Но нужна очистка. Опять вылезает канальник.
06.07.2018 в 19:52:25
Ким, слева из права от двери стены в 2-2,5 кирпича толщиной(советская постройка) а левая и правая стена так же как и задняя стена все выходят в помещения стащить врятли все это дело на закрытой территории вент решетки у меня есть АМР регулируемые только размеры не очень помню, что-то типа 300х150мм и 150х150мм по поводу пыли не критично. первый момент конура находится на уровне 3-4м от земли + карты так и так я постоянно продуваю либо мощным садовым воздуходувом, а когда надо что-то посильнее использую компрессор
06.07.2018 в 20:34:36
В стены надо поставить как минимум 2 а лучше 3 решетки 300х150. Т.е. площадь ее должна быть не менее чем 0.09м2 На них надо хотя бы натянуть самый тонкий фильтрующий материал. ПО крайне мере уменьшите количество пыли.
Ну а удаление тепла - делал бы так как писал выше - канальный вентилятор и с каждой полки кусок воздуховода. Все можно сделать на гофре чтобы сильно не тратиться. Немного фасонных деталей (4 тройника, 4 дроссель-клапана, возможно немного железа но возможно и не нужно будет) и самое что дорогое это канальный вентилятор.
Куда выбрасывать воздух будете - решите на месте. Но лучше на улицу чтобы не греть помещение.
Примерно так.
06.07.2018 в 20:46:39
Ким, А если просто канальник с одной стороны а на другой стороне на стеллажах или прикрепить к стене напольные вентиляторы( они у меня уже в наличии)
06.07.2018 в 21:02:27
Из двух ссылок больше нравиться первая. Меньше по габаритам.
Что касается второй ссылки. Не представляю как можно использовать такой большой вентилятор. Вам надо из закрытого помещения с блоками удалять воздух который должен поступать в эту комнату через решетку или приточный вентилятор. И притом, этот вентилятор должен стоять так чтобы воздух от решетки проходил через блоки и удалялся через вентилятор. А еще лучше, если этот вентилятор будет снимать тепло с каждой полки индивидуально.
Теперь прикидывайте как это должно быть уже исходя из того что у Вас есть
06.07.2018 в 21:27:11
Ким, Спасибо Вам большое за советы и объяснения есть над чем подумать и прикинуть реализацию. Напольные вентиляторы я использую как средство продува пространства между картами они стоят одна за другой на расстоянии 10+- см из за такого расположение часто бывает что некоторые карты захватывают уже горячий воздух от соседа. Еще скажите пожалуйста я параллельно задал тот же вопрос в профильном форуме по майнингу и некоторые товарищи предлагают в схему приточновытяжную включить кондиционер это же извиняюсь совсем дичь какая-то или нет подскажите как профи? И если возможно не могли бы Вы дать ссылку какой примерно нужен канальный центробежный вентилятор?
06.07.2018 в 22:19:53
regent1980 написал: .... некоторые товарищи предлагают в схему приточно-вытяжную включить кондиционер ...
Это лучший вариант. Самое главное то что Вас здесь шум кондиционера не лимитирует. Поэтому, пару оконников врезать в стену или мобильный кВт до 3,5 по холоду и самую простую вентиляцию чтобы удалять наэлектризованный воздух . Этот вариант проще. Не такие большие объемы воздуха гонять и независимо от наружной температуры воздуха. (чем горячее воздух с улицы тем хуже теплосъем)
Что касается вентилятора.
Нужен
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу