Уважаемые мастера.
Тема вентиляции квартиры поднималась уже неоднократно.
Изучил внимательно все, что нашел. Осталось несколько неосвещенных (не нашел) моментов.
Во-первых условия задачи: квартира-двушка; последний этаж 10 этажного панельного дома; окна пластиковые, стеклопакеты; все стены, кроме санузла - качественный железобетон 180 мм; потолки невысокие - 2.60; 2 лоджии.
Задача максимум: сделать так, чтоб был свежий воздух, не было шума и сквозняка, и уложиться в бюджет ориентировочно $1000 (без учета вент-машины и автоматики).
На одной из лоджий хочу поставить вент-машину производительностью около 300 кб. м. Воздуховоды планирую использовать пластиковые и Sonodec, прокладывать под потолком, закрывать гипсокартоном. Хочу помимо приточной сделать и вытяжную вентиляцию, т.к. хотя тяга в стояках сейчас есть, процесс этот неуправляемый и непредсказуемый. Если через кухню и санузел придется эвакуировать по 100 куб. м воздуха из комнат, то мне кажется, что там будет постоянный сильный сквозняк. Вопросы:
- Что лучше использовать в комнатах: переточные решетки или вытяжную ветиляцию (планы реализаций приложены)?
Плюсы переточных решеток, как я вижу:
- удешевление монтажа (незначительное)
- уменьшение шума выходящего воздуха и вытяжного вентилятора Минусы переточных решеток:
- снижение звукоизоляции комнат
- сквозняк (поток воздуха в районе решетки)
- Если переточные решетки, то в какой части двери их лучше ставить: сверху или снизу?
- Какие лучше использовать решетки/дефлеторы/анемостаты? Хочется в результате иметь возможность подправить соотношение притока в разных помещениях?
- На сколько эффективно регулирование потока у анемостатов? Или лучше регулировать поток чем-то другим?
- Сечение вытяжных воздуховодов я расчитывал из тех же соображений, что и приточных - скорость воздуха до 3 м/с, это правильно?
- Я пока не нашел плавных пластиковых переходов между разными сечениями. Можно ли использовать металлические переходы на пластиковых воздуховодах?
- Кого лучше нанимать сверлить железобетонные стены? Или не брать в голову: железобетон 180 мм сможет просверлить кто угодно большим перфоратором?
- Филосовский вопрос: стоит ли брать готовую вент-машину? Я прикинул, получается что даже недорогие варианты примерно в 3 раза дороже составляющих их компонетов.
С уваженем, Роман.