Simson написал: он вас не смущает
Надёжно. Вообще то прежде чем копья ломать не мешало бы немного теорией подусилиться. . Гипс - относительно влагостойкий вяжущий, имеет слабокислую реакцию и положительное расширение при гидратации продолжающееся со временем. Гипсовые пробки со временем заметно выпирают из штукатурки. . Цемент - водостойкий, щелочная реакция, усадочен при гидратации. При производстве цемента клинкер размалывают совместно примерно с 5% гипсового камня для торможения алюминатнай фазы, которая нежелательно быстро реагирует с водой.
В сухих условиях эксплуатации эти вяжущие друг к другу будут нейтральны. Посему, если между ними наносить разделитель, например ГГП и дать ей нормально высохнуть, то в принципе допустимо. . Если же условия мокрые, то разделяй - не разделяй, как повезет, тем более что гипс потеряет прочность.
. Если хочешь делать хорошо - добавь в ЦПС для маяков 5-20% смеси Церезит СХ-5 (недешевая), пока все маяки выставишь можно и стяжку и штукатурку тянуть. Проверено.

Вот этого я действительно не понимаю и иначе как халтурой назвать не могу. Это влажные помещения и так повсюду, штробы, маяки, уголки обмазаны гипсом.
Если я использую гипс потому что это удобно, у меня такого нет и я его таки использую в рамках описанных выше, локально - точечно, с возможностью его удалить если это гипс или точки которые похоронятся, а это незначительный объем для фиксации грунтуются и пятое-десятое, чаще из за того что маяки удаляются в свежем растворе гипс извлекается, обмазанных участков нет как и с кулак "ляпух" - не знаю на столь ли это критично но проблем по этому факту за более чем 10 лет не было. А на фото халтура, которая демонтируется.