Алекс-М
Алекс-М
Местный

Казань

19.09.2018 в 12:23:52

dokar написал: Алекс-М, Прорабу тьфу на ваш заказ. Он - города - строил .

Понимаете, ли dokar, человек достигший 1 или 2-го уровня пирамиды Маслоу, отличается отсутствием высокомерия. Потому, что он всем всё уже доказал. Ему нет необходимости самоутверждаться на форуме :) У меня есть друзья - топовые юристы. Топовые, это которые работают со вторыми лицами государства. Высококлассные финансисты - уровня финдиректоров какого-нибудь Лукойла. Да и меня вы не знаете, ведь правда? :) Так вот, все люди достигшие чего-то, отличаются доброжелательностью и делятся информацией, ибо она для них не особо много стоит, ведут себя адекватно в дискуссиях. ЛИБО же не участвуют в дискусси, раз уж время их дОрого :)

0
mihail197
mihail197
Местный

Ростов-на-Дону

19.09.2018 в 23:09:05

AlexeyL написал: когда у нас с подстанции регулярно 300 вольт на ноль прибегает.

Serge3leo написал: А что там представлять, всё б ушло в сделанные по нормативам ваши повторные заземления. В деле нуля никто б, ничего б и не замечал бы

Меня терзают смутные сомнения :) Это не получится ли что при данной аварии (отпад ноля на подстанции и две фазы в розетке) , весь поселок будет сидеть на моем заземлении, которое по сути превратиться в ноль??

0
Serge3leo
Serge3leo
Местный

Москва

20.09.2018 в 00:32:47

mihail197 написал: весь поселок будет сидеть на моем заземлении, которое по сути превратиться в ноль??

У-у-у, да Вы, батенька, куркуль, заземление для общества пожалели ?! ;) Какой из вашего заземления ноль? У него ж сопротивление чай не ниже 2 Ом получится, плюс ещё сопротивление заземления у трансформатора 1..2..4 Ом, а у нормального нуля 0.2..0.4 Ом (при токах КЗ L-N 300..600А) ;)

Что-то Вас как-то мечет из стороны в сторону. Конечно, для предметного разбора требуется знать примерные токи КЗ L-N и L-PE (сопротивление соответствующих петель), что можно измерить прибором, меандровским вольтметром, тремя утюгами или вычислить, если знать параметры трансформатора, сечения и длины линий.

В принципе, я не совсем знаю и/или помню как у Вас всё устроено, но судя по ":help Собираюсь я у себя в частном доме монтировать заземление и слово за слово три разных мужика работающие по электрике рассказали мне интересную вещь. О том что после того, когда людям устанавливают счетчики на столбе ( а у нас скоро поставят) у людей, у кого было заземление...", стоит рассмотреть три варианта. Заметим для всех них заземление в доме требуется.

• Щит учёта схема TN-C-S, дом TN-S;
  • Щит учёта схема TN-C, дом TT;
  • Щит учёта схема TT, дом TT.

Варианта щит учёта TT и дом TN-C-S нет, потому как, он "немного" противоречит ПУЭ, и в нём как раз могут случаться разные фокусы, например, встречаются счётчики, которые учитывают, тем или иным образом, ток нуля.

Щит учёта TN-C, дом TT, требует сечения PEN к щиту учёта минимум Al 16 мм² и заземляющий проводник Cu 10 мм², вводный щит в доме должен быть пластиковым, в доме должен быть вводный дифавтомат, и во всех группах нужно иметь ВДТ/АВДТ, если вводный АВДТ имеет уставку выше 30 мА. И действительно, если вдруг, столбы ВЛИ деревянные, совсем не имеют повторных заземлений, и у народа нет повторных заземлений, то да, при обрыве нуля на заземление пойдёт ток до 30..70А, но никакой проблемы в этом не вижу.

Щит учёта схема TN-C-S, дом TN-S, требует сечения PEN к щиту учёта минимум Al 16 мм² и заземляющий проводник Cu 10 мм², кабель в дом, если без вопросов, Cu 5х10 или Al 5х16 (правда есть товарищи, которые читают ПУЭ иным образом и получают Cu 5x6), если в щите учёта нет дифзащиты, желательно бронированный или в металлорукаве, дифзащита в доме желательна, но обязательна только для ванны и внешних линий. Случай чего, ток будет делиться между повторным заземлением щита учёта и дома обратно пропорционально их сопротивлениям.

Щит учёта схема TT, дом TT, требования к кабелям только по допустимым токам, щиты пластиковые, в щите учёта, по-хорошему, должен быть вводный АВДТ, но если Вы в него не лазите, то принципиально что-б в нём была дифзащита любого вида, вводный щит в доме должен быть пластиковым, в доме должен быть вводный дифавтомат, и во всех группах нужно иметь ВДТ/АВДТ, если вводный АВДТ имеет уставку выше 30 мА.

Минусы TT в доме, это сравнительно большая сложность борьбы с перенапряжениями, как грозовыми, так и коммутационным, т.к. нет естественного уравнивания потенциалов N-PE. Ну и, если есть несколько построек, то проблемы уравнивания потенциалов между заземлениями этих построек. Кроме того, при КЗ L-PE в доме, потенциал на PE (на корпусах оборудования) выше, т.к. Вы пользуетесь только своим заземлением.

P.S. Сомнительно, что аварийная бригада отрывала у Вас нуль, могли быть иные аварии с похожими симптомами.

0
mihail197
mihail197
Местный

Ростов-на-Дону

20.09.2018 в 01:37:32

Serge3leo написал: У-у-у, да Вы, батенька, куркуль, заземление для общества пожалели ?!

Не то что бы пожалел, просто опасаюсь как это может отразиться на моей линии и безопасности.

Serge3leo написал: Что-то Вас как-то мечет из стороны в сторону.

Мечет. Пытаюсь понять, есть ли смысл городить заземление или наставить узо и успокоиться. Тем более у нас сейчас развешивают столбовые счетчики удаленного мониторинга (год уже ума дать не могут) так вот народ жалуется, что у кого заземление у тех показания более чем в два раза выше!!! Я думаю это скорее от другого иначе форум бы гудел подобными вопросами.

Serge3leo написал: В принципе, я не совсем знаю и/или помню как у Вас всё устроено

Да РЩ у меня в доме стальной вот и боюсь как бы фаза на него не отвалилась и не долбануло кого. Менять его на пластик сами наверное знаете это не пять минут учитывая демонтаж и монтаж счетчика с опломбированием... Проходил...

Serge3leo написал: и у народа нет повторных заземлений

Да у народа никаких заземлений нет! Весь поселок постройки 60х годов. Фаза-ноль,-все.

Serge3leo написал: Минусы TT в доме, это сравнительно большая сложность борьбы с перенапряжениями, как грозовыми, так и коммутационным, т.к. нет естественного уравнивания потенциалов N-PE.

Фух.. В других обсуждениях меня заверили, что ТТ и УЗИП это самый мой случай. Не знаю, но догадываюсь, если подключаться по другой схеме, то когда на ноле прилетит 300 вольт, то и на моем заземлено-зануленном металлическом рщ тоже оно будет присутствовать и при попытке его открыть меня ждет полный пи...ц. Не забываем факт, что провод заземления может окислиться, а сопротивление грунта измениться , тогда если это не ТТ, все я приму на себя... с вытекающими последствиями..

Serge3leo написал: Сомнительно, что аварийная бригада отрывала у Вас нуль

Отрывается он до бригады. Или может чего другое происходит, но факт в том, на поселок аварийка не приезжает. Устраняется гдет то ТАМ на трансформаторе или подстанции.

0
Serge3leo
Serge3leo
Местный

Москва

20.09.2018 в 02:34:17

mihail197 написал: у кого заземление у тех показания более чем в два раза выше!!! Я думаю это скорее от другого иначе форум бы гудел подобными вопросами.

mihail197 написал: Да у народа никаких заземлений нет! Весь поселок постройки 60х годов. Фаза-ноль,-все

Разночтение, однако ;)

mihail197 написал: меня заверили, что ТТ и УЗИП это самый мой случай

Хм. Можно и так, но если нет желания что-то пожечь, следует учесть несколько моментов:

• УЗИП обычно выдерживают сравнительно длительные перенапряжения до 275..280В, например, у обычного ABB максимальное длительное напряжение Uc=275В и Ut=337В течении 5с. Наши КЭАЗ из того же материала Uc=280В;
  • В принципе, они оснащены термопредохранителями, так что вероятность пожара неслишком уж велика, но ведь жалко же денег. Так что реле напряжения полезно;
  • Плюс перед УЗИП нужно поставить плавкие вставки (предохранители) соотвествующие возможностям проводов и УЗИП;
  • Плюс заземление должно быть хорошим, те же Ом и мм², что б принять ток от УЗИП;
  • Плюс, либо заменить вводной автомат на АВДТ, либо предпринять какие-то иные меры, на случай неисправностей на участке схемы до ВДТ. Проблема ж в том, что ваше заземление, скорее всего, не сможет заставить сработать вводный автомат и случись что, оно будет искрить и держать корпус щитка под повышенным потенциалом.

mihail197 написал: моем заземлено-зануленном металлическом рщ тоже оно будет присутствовать и при попытке его открыть меня ждет полный пи...ц

Это не так, в случае TN-C-S, PEN соединён со щитом и с заземлением толстыми проводами Cu 10 мм².

mihail197 написал: Не забываем факт, что провод заземления может окислиться, а сопротивление грунта измениться

Периодический осмотр и/или два провода смогут успокоить здоровую паранойю?

А насчёт сопротивления грунта, для TT с УЗИП оно более важно. А в деле открыть щиток, оно не при делах, работает чистое уравнивание потенциалов между щитком, фундаментом и поверхностью почвы.

0
Serge3leo
Serge3leo
Местный

Москва

20.09.2018 в 02:37:09

mihail197 написал: Да РЩ у меня в доме стальной вот и боюсь как бы фаза на него не отвалилась и не долбануло кого. Менять его на пластик сами наверное знаете это не пять минут учитывая демонтаж и монтаж счетчика с опломбированием... Проходил...

Ну если делать TT, то придётся ж менять на пластик или как-то колхозить внутреннюю изоляцию на участке до ВДТ/АВДТ :(

0
mihail197
mihail197
Местный

Ростов-на-Дону

20.09.2018 в 03:01:29

Serge3leo написал: Разночтение, однако

В чем? В одном случае разговор за поселок , в другом за город.

Serge3leo написал: УЗИП обычно выдерживают сравнительно длительные перенапряжения до 275..280В

Ну в моем случае это сводится к защите от наводки молнии для защиты электроприборов, т.е. 2 класс.

Serge3leo написал: Так что реле напряжения полезно;

Убедился. Но буду ставить только на дом мимо гаража и хозпостроек. Его вырубания от импульсов сварки и болгарки мне не нужны.

Serge3leo написал: Плюс перед УЗИП нужно поставить плавкие вставки

Наслышан. Думаю как реализовать. На дин-реку предлагают только 32А.

Serge3leo написал: Плюс, либо заменить вводной автомат на АВДТ

Будет реализовано.

Serge3leo написал: Проблема ж в том, что ваше заземление, скорее всего, не сможет заставить сработать вводный автомат и случись что, оно будет искрить и держать корпус щитка под повышенным потенциалом.

В этом и проблема.

Serge3leo написал: Это не так, в случае TN-C-S, PEN соединён со щитом и с заземлением толстыми проводами Cu 10 мм².

При условии, что заземление соответствует норме на сей момент.

0
mihail197
mihail197
Местный

Ростов-на-Дону

20.09.2018 в 03:10:16

Serge3leo написал: Ну если делать TT, то придётся ж менять на пластик или как-то колхозить внутреннюю изоляцию на участке до ВДТ/АВД

Брррррр... Я для того и замучиваю заземление что б обезопасить этот вводный металлический рщ. Будь пластик наставил бы узо и спал спокойно!

Serge3leo написал: как-то колхозить внутреннюю изоляцию на участке до ВДТ

Да никак не приколхозишь. 40 см. кабеля в щите останутся зоной повышенной опасности. Но что б сип в гофре оплавился и упал на корпус рщ это уже просто катастрофа.

0
Serge3leo
Serge3leo
Местный

Москва

20.09.2018 в 03:14:38

mihail197 написал: Убедился. Но буду ставить только на дом мимо гаража и хозпостроек. Его вырубания от импульсов сварки и болгарки мне не нужны.

Не получится, ибо оно нужно, что б УЗИП не погорели (ну и не пожгли чего иного), если (когда) Вам опять устроят больше 300В на пару часов. Нет желания иметь УЗДП УЗМ-51МД ввиду необходимости заменить/починить искрящую технику, есть УЗМ-51М или РН иных производителей. Как вариант, расцепитель максимального напряжения к АВДТ или электронный АВДТ с контролем максимального напряжения.

mihail197 написал: При условии, что заземление соответствует норме на сей момент.

Тут же как, что TT, что TN-C-S, закон Ома один для всех, если заземление "сломалось", то при проблемах в щиток не залезть.

Опять же, защита импульсных перенапряжений с помощью УЗИП для TT, грубо говоря, это ж просто давайте на время поделим PEN в УЗИПах и превратимся в TN-C-S. Если вставили УЗИП, то тезис "тогда если это не ТТ, все я приму на себя... с вытекающими последствиями.." окончательно перестаёт работать.

P.S. Делайте как интуиция шепчет, но имейте ввиду. Что TT не менее требовательна к качеству исполнения, как и TN-C-S, а может и более.

0
Serge3leo
Serge3leo
Местный

Москва

20.09.2018 в 03:29:22

mihail197 написал: Наслышан. Думаю как реализовать. На дин-реку предлагают только 32А.

А в чём проблема? Вроде как у и TDM есть предохранители-выключатель-разъединители (ПВР) для цилиндрических плавких вставок 22x58 на рейку, и у ABB есть на рейку, причем, как для цилиндрических, так и для ножевых.

P.S. Да, а КЭАЗ вообще поступил цинично, просто продаёт пластину с двумя винтами для крепления на DIN рейку как аксессуар ;)

0
mihail197
mihail197
Местный

Ростов-на-Дону

20.09.2018 в 12:46:18

mihail197 написал: Это не так, в случае TN-C-S, PEN соединён со щитом и с заземлением толстыми проводами Cu 10 мм².

При условии, что заземление соответствует норме на сей момент.

Я чего за это ТТ уцепился. просто до конца не понимаю и извините пробую рассуждать. Как я думаю, что при схеме ТТ, если на нолевом проводе появится потенциал, там он и будет находиться, пока авария не будет устранена, потому как я понял защитных устройств от этого вредного потенциала нет. Вернее как я понял есть. Это заземление по схеме TN-C-S. И как я понимаю при этой схеме пришедший потенциал встретится с землей и должны сработать автоматические выключатели по КЗ. Но если они не сработают, часть потенциала потечет в землю, а другая часть растечется по всем корпусам бытовой техники и рщ в том числе... Вот этого я и боюсь. Может и зря?! Чего бы в принципе автоматам не сработать?... Тогда действительно правильнее и безопаснее организовать схему TN-C TN-S TN-C-S в принципе они все завязаны с нулевым проводником.. Но тогда и при любой аварии бытового прибора будет вырубаться вводной автомат? Так получается? Тут я полагаю надо самому решать, чего мы больше хотим, безопасности или бесперебойности.. Так наверное.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу