BV написал:
Это при межосевом расстоянии радиатора 500мм? Откуда Вы черпаете этот бред?
:a Причём тут радиатор, что за узкое мышление? При диагональном подключении (как в моей схеме) на подаче и обратке может от 500 мм и более, и высота радиатора может быть разной.
BV написал:
На центральном отоплении с элеваторной системой пластиковые трубы ставить запрещено.
Ссылки на пункт в нормах, где это указано? Где Вы видите пластик? Это сшитый полиэтилен. И прослушит он дольше стальных труб, так как не ржавеет изнутри.
BV написал:
Это полное незнание гидравлики. Почитали бы что-ли о дросселях и потерях давления на длине трубы, а также тройниках, углах и тд...
Если бы внимательно смотрел на мою схему, то увидел бы, что углы и повороты выполнены ДЮЙМОВЫМИ латунными фитингами, у них внутренний диаметр больше 20 мм, поэтому там нет потерь давления на поворотах, а если и есть, то имеет место лишь потери давления на длине трубы и это значение НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ! Там трасса всего 8 метров. На радиаторе стоит переходник дюймовый с 2 резьбами - правой и левой. А с него переход на угол дюймовый и т.д., а потом на гильзу сшитого полиэтилена. Кстати гильзы под 32-ю трубу 1 штука стоит 700 рублей.
BV написал:
Смотрим на фото байпаса - первый поворот - труба заломлена на повороте.
У трубы не 12 мм изнутри, а 14-15 мм. Не страшно. Да, эту часть прогрею и установлю на хомуты к стене и труба будет как новенькая без загибов.
BV написал:
Замерьте пирометром (только правильно) подачу и обратку на стояке.
Замерял при -10 градусах, разница в 1-3 градуса на всех батареях при обратке и при подаче. Причем батареи горячие, циркуляция очень быстрая, так как фитинги на всех поворотах выполнены дюймовыми угольниками! Коллекторы ДЮЙМОВЫЕ. Снизу поворот на батарее также выполнен дюймовыи переходником с левой и правой резьбой. Удалось его с трудом установить. ТРУБА НА ПОВОРОТАХ гнулась по радиусу без углов с предварительным прогревом феном, иначе не согнуть.