Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 18.09.2018 Хабаровск Сообщений: 8
#6426157

Доброго времени суток.

Делали разводку сантехники по санузлу на этапе строительства, когда в стояках еще не было воды. После запуска воды в стояках, обнаружили, что не греет полотенцесушитель.

Симптомы следующие: когда открываю входной и выходной краны полотенцесушителя, слышу что вода зажурчала, но полотенчик нагревается только где-то на треть, после чего остывает и больше не греется.
Изучив предметную область в интернетах, мое предположение, что имею сразу комплекс из нескольких проблем:

  • Полотенчик врезан в стояк ГВС таким образом, что в нем неминуемо скапливается воздух и образуется воздушная пробка, которую вода не может продавить (почти вся плоскость полотенчика находится выше, чем точка врезки в стояк ГВС)
  • Отводы для полотенчика проходят с большим количеством 90-градусных углов, что также препятствует движению воды
  • Отводы для полотенчика по диаметру уже, чем стояк ГВС, соответсвенно воде проще пройти по пути наименьшего сопротивления, в обход полотенчика прямо по стояку

Ниже представлены фото разводки, до того как все было закрыто плиткой и коробами. На втором фото - цветами отмечены элементы системы: красный - стояк ГВС; зеленый - отвод входа в полотенчик; синий - отвод выхода полотенчика.

Хотелось бы услышать мнение специалистов, правильны ли мои предположения. А также, какие варианты есть для того, чтобы заставить эту схему работать. Ситуация усугубляется тем, что что уже выполнен ремонт, и все что ниже представлено на фото, уже закрыто плиткой и коробами (то есть если и "ломать" плитку, то нужно сделать это с наименьшими потерями).

Вода в стояке ГВС движется снизу вверх.

Сантехник, который все это делал, разумеется уже сменил симку и недоступен.

Ivanco, Все подробные ответы найдете в статье "Почему не греет полотенцесушитель" выдающегося автора Непочатова Алексея Николаевича (его никнейм на этом форуме - Mazayac).

Статью можно найти любым поисковиком или на главной странице моего сайта (прямую ссылку не позволяют дать правила форума, но адрес сайта можно легко найти на странице моего профиля).

Также можете позвонить мне по телефону, ватсап, вайберу - дам консультации. Контакты - в моём профиле.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Не законный , но рабочий вариант.

Между подачей и обраткой врезать кран.

Тел.+7(926)27-39-400
Viber~WhatsApp
С Уважением Юрий

АПОСТОЛ написал:
Между подачей и обраткой врезать кран.

Ещё один апостол, врезания крана в байпас.

Только после таких апостолов, циркуляция в стояке ГВС прекращается.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

АПОСТОЛ написал:
Не законный , но рабочий вариант.

Всё же интересно почему с Вашей точки зрения, этот вариант незаконнный. И почему именно "рабочий".

Со всеми остальными поделюсь практическим опытом. Лично наблюдал немало стояков ГВС где "умерла" циркуляция, по причине того, что на многих этажах наставили перекрытых кранов на байпас.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964,По теме автора сказать есть что? Нужно не Ля-Ля , а по существу . Судя по трубе стояка циркуляция и так дохлая. С краном ПС запустится. Хорошо это или плохо -смотря с какой колокольни смотреть на эту ситуацию. Автор сам примет для себя оптимальный вариант.

Тел.+7(926)27-39-400
Viber~WhatsApp
С Уважением Юрий

АПОСТОЛ, ручонки за кран на стояке надо отбивать, чтобы месяц ложку держать не могли.

Ivanco, начнём с того, что все Ваши предположения ложные. Гайку сверху ПС откручивали слегка при открытых кранах на отводах?
Плитки до ПС, судя по длине отводов, у Вас там кот наплакал. Фото того, что есть сейчас выложите, во всех ракурсах - что в коробе, что под плиткой

Регистрация: 18.09.2018 Хабаровск Сообщений: 8

АПОСТОЛ, спасибо за совет, пока воздержусь от таких мер. В случае проблем с циркуляцией в стояке ГВС, обслуживающая организация может принудить демонтировать кран, т.е. опять разбирать плитку и короба.

Mazayac, а почему считаете, что предположения ложные? Во всех изученных мной материалах говорится о том, что заужение диаметра труб и большое количество 90-градусных углов препятствуют движению воды и ей проще пройти напрямую по стояку, минуя полотенчик. Насчет предположения о постоянном завоздушивании - по-моему здесь очевидно что воздуху некуда уходить, полотенчик находится в самой верхней точке и образует воздушный пузырь который воде не протолкнуть.

По вопросам.

"Гайку сверху ПС откручивали слегка при открытых кранах на отводах?" - да, воздух через верхнюю гайку спускал. Полотенчик нагревается, но через некоторое время все равно опять остывает, очевидно вода перестает циркулировать.

"Фото того, что есть сейчас выложите, во всех ракурсах - что в коробе, что под плиткой" - фото прилагаю. Получается от полотенчика, одна плитка до короба, и сам короб. На фото 3, приблизительно нарисовал контур короба, обращаю внимание что он ступенчатый. Плюс часть зашита в стену (на фото видно, где выштроблено).

То есть, мне нужно решить:

  1. Можно ли что-то сделать без демонтажа плитки

  2. Если плитку все же необходимо демонтировать, решить в каких местах и что требует замены, чтобы не всю плитку сдирать, а локально в небольшом количестве

Ivanco написал:
Во всех изученных мной материалах

Не все изучили. Про гравитационные системы отопления точно не изучали. Открутите гайку наконец...А сделано через Ж, таки да.

Регистрация: 18.09.2018 Хабаровск Сообщений: 8

АлекСАН_dr, писал выше, гайку уже откручивал, воздух спускал. Но через довольно короткий промежуток времени полотенчик все равно остывает, циркуляция не идет.

Сделано через Ж, да, но сейчас-то что с этого, сантехник уже недоступен, нужно решить где и что нужно передалеать чтобы система заработала

Ivanco написал:
нужно решить где и что нужно передалеать чтобы система заработала

Если Вы уверены что воздуха нет, то переделать нужно схему подключения ПС, т.е. ВСЁ. Или насос (никогда не ставил).
PS. Гайку нужно откручивать при закрытых кранах.

Ivanco, давайте по-порядку.
Про неверные выводы:
Более - менее сносный только пункт про завоздушивание, но и он сформулирован с дежурной ошибкой про "проталкивание".
В такой схеме, когда ПС работает на естественной циркуляции (как у Вас), скорость движения воды в нём настолько мала, что ничего никуда не выталкивается и при правильно подключённых подводящих трубах, просто воздух сам "всплывает" и уходит в стояк.
Диаметр труб играет роль, но не на таких расстояниях. Метрах в 4 от стояка бы стоял ПС - тогда да.
Повороты вообще вносят совершенно минимальное гидравлическое сопротивление.
Отдельный вопрос - не заплавлены ли внутри стыки при безграмотной сварке ППР.

Суть неработоспособности Вашего ПС - в том, что при подаче в стояке снизу и байпасе, изувеченном "мастером" загогулинами, происходит конфликт естественной (вода остывает в ПС, становится тяжелее и опускается вниз) и принудительной (давление у нижнего отвода из-за поворотов/заужений между отводами чуть выше, чем у верхнего отвода) циркуляций.

Что можно сделать в порядке возрастанию сложности переделок (компоновка аховая):

  1. Переключить отводы, нижний - к трубе, уходящей вверх ПС, верхний отвод - к нижней трубе ПС. При должном везении это получится сделать, вскрыв только короб.
  2. Сломать всё и сделать как положено:

Регистрация: 18.09.2018 Хабаровск Сообщений: 8

Mazayac, спасибо большое за комментарии.
Еще несколько уточнений.

  1. Что если переделать только лишь верхний отвод, так как изобразил жирной синий линией на фото 1? Должно заработать? Это позволило бы обойтись минимальным объемом демонтажа плитки.

  2. Во многих ресурсах сказано, что подводы к полотенчику и от него должны быть смонтированы с небольшим уклоном. См. фото 2. В каких случаях требуется строго горизонтальное подключение подводов, а в каких с уклоном?

  3. Сильно ли критично в моей ситуации, поменять подводы на больший диаметр, соответсвующий диаметру стояка ГВС?

Ivanco,

  1. Переделка по Вашему варианту избавит от завоздушивания, но не запустит циркуляцию в ПС: байпас между отводами останется кривым, далее см. объяснение про конфликт циркуляций выше.
  2. Небольшой уклон легче выдержать, чем строгую горизонталь. При Ваших мизерных расстояниях горизонталь ничем не хуже.
  3. Вы так и не озвучили диаметр нынешних отводов. При работе ПС на естественной циркуляции достаточно, например, армированной ППР трубы 25мм.
    Повторюсь, что главная причина Вашей проблемы - вообще не в диаметре труб. Если переделывать всё с нуля - разумно и трубы достаточного сечения выбрать, и схему подключения заведомо рабочую. Одним же увеличением диаметра труб Ваш ПС не вылечить.

Регистрация: 18.09.2018 Хабаровск Сообщений: 8

Mazayac, по диаметру вроде так: Стояк ГВС это 3/4. Отводы для ПС это 1/2.

На фото изобразил, правильно понимаю, что это самый идеальный вариант? Красный - стояк ГВС, Зеленый и Синий - отводы ПС.
Но здесь требуется перепайка не только отводов, но и самого стояка ГВС.

Ivanco написал:
по диаметру вроде так: Стояк ГВС это 3/4. Отводы для ПС это 1/2.

Если стояк из ППр трубы Ф25 (наружный), то по пропускной способности это эквивалент 1/2 стальной ВГП трубе.

А отводы к ПС (с гравитационной циркуляцией) должны быть минимум ду20мм (диаметр условный прохода). Т.е. для стальной трубы это 3/4", а для ППр трубы - это Ф32мм (наружный). В Вашем случае, когда отводы от стояка к ПС небольшой длины, можно использовать либо ППР трубу 25мм (ду17), либо стальную ВГП 3/4" (ду21).

При желании поставить отсекающие шаровые краны (перед ПС), их нужно использовать 3/4", но не обязательно полнопроходные. Достаточно и со стандартным проходом.

Если подача по стояку снизу, то советовал бы сделать уширенный байпас, использующий закон Бернулли как насос (в реале насоса не требуется). Если нужны подробности - проконсультирую беЗплатно по телефону, вайберу, ватсапу (контакты в моём профиле).

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Ivanco, последняя схема - верная.
"Перепайка отводов" в случае ППР ничем не отличается от переделки стояка - так и так нужно резать тройники, трубы и т.д.

Особо отмечу, что любое заужение в такой схеме портит циркуляцию, поэтому сварку ППР необходимо вести строго по нормативам: с температурой сварочника ровно в 260 градусов (китайско/турецкие "утюги" часто перегреты даже при верно выставленном регуляторе, проверяется термопарой), время выдержки трубы и фитинга на насадках - строго по таймеру, а не "как поплывёт", глубина вставки трубы в фитинг - желательно по риске, отмечающей нормативную глубину стыка.

А ещё лучше -