Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6442295

Добрый день. Очень прошу помочь в срочном вопросе. Бригада ремонтников закупила трубу (rehau stabil 20мм), коллекторы и фитинги. Начал проверять, разбираться и оказалось, что не такой это простой вопрос, плюс сантехник не смог мне ответить удовлетворительно на часть вопросов, так что у меня возникли сомнения и я бы хотел попросить вас проверить мои выводы:

  1. Для коллектора горячей и холодной воды были приобретены в леруа мерлен коллекторы ФАР и фитинги рехау:
    а) коллектор такой (это я нашел на офсайте, в леруа почти ничего не написано на сайте) -
    у меня вариант 3824 3412TP - я так понимаю, что это трубная (дюймовая) резьба под плоскую прокладку.
    б) к нему такие соединители - . И с другой стороны водоводов предполагается:
    И для них закуплены также пластиковые гильзы.
    И вот тут вопросы, самый главный - этот коллектор совместится с этими соединителями? Читал темы про это - какие-то переходники дополнительные, удлинения, несовпадения резьб... Может быть из ассортимента леруа посоветуете что-то другое? Там коллекторы есть еще вальтеки... И еще к накидной гайке надо отдельно покупать прокладки или они там должны быть в комплекте? Наверное производитель прокладок и их качество играет роль?

2) Для коллектора отопления все еще более странно...
Сантехник заявил, что для коллектора отопления лучше брать коллекторную группу и под евроконус... спросил почему, не смог получить толком ответа, говорит "надежнее" евроконус, чем под плоскую прокладку, спрашиваю, почему тогда бы не сделать и для воды евроконус - а для воды, говорит, удобнее под плоскую... дальнейшие пытки выявили, что он "всегда так делал"...
Ну ладно, в итоге он хотел купить коллекторную группу миллениум (или типа того), но в леруа нашлось только вариант на три контура - 440E4303

И для присоединения к нему -

И вот что тут смущает... У производителя юнифитт к этой группе заявлена работа при давлении 6 бар, а в многоквартирном доме вроде как до 10 атмосфер? Второй вопрос, что резьбозажимное соединение вроде как похуже запрессовки? Плюс на сайте леруа указана максимальная температура для этого фитинга - 70 градусов, а в отоплении в мороз вполне может быть выше, насколько я понимаю... и если мне не нужны термостатические вентили и расходометры, то может быть можно (а может даже и нужно?) использовать те же фары и те же фитинги под запрессовку и накидную гайку? В этом случае могу я купить такой же комплект как для воды - коллектор 3/4 на 1/2, с учетом, что у меня три батареи всего? (просто обычно коллекторные группы на дюйм)... Там хотя бы давление заявлено до 10 бар... правда температура тоже до 70... это игнорировать или бывают отдельные фитинги для рехау для температуры до 100 градусов?

Или оставлять коллекторную группу и ограничивать давление к ней? И тогда как это сделать - два ограничителя? Или ограничитель и обратный клапан?
В леруа есть редукторы только на 3/4 самое большое - или

Или уже искать 1" юнифитовский тогда? Тоже наверное стоит как их группа?

Road Runner, Вы не сможете ограничить давление в СО, забудьте про редукторы.

Коллекторы с расходомерами для радиаторов - пустая трата денег. Они для тёплых полов предназначены вообще-то.

Более 70 градусов у Вас не будет никогда, так что по этому вопросу можно не беспокоиться.

Коллекторы с плоскими торцами отводов - хороший вариант, прокладки в комплекте с фитингами идут.

Mazayac написал:
Road Runner, Коллекторы с расходомерами для радиаторов - пустая трата денег. Более 70 градусов у Вас не будет никогда, так что по этому вопросу можно не беспокоиться.
Коллекторы с плоскими торцами отводов - хороший вариант, прокладки в комплекте с фитингами идут.

Спасибо, значит мне надо сдать назад коллекторную группу и резьбозажимные соединения на 3/4 и купить обычные две гребенки под плоскую прокладку и к ним еще 6 штук фитингов рехау с накидными гайками, правильно? Для моего случая хватит мне фаровских гребенок 3/4 на 1/2?

А по первому вопросу, что скажете, FAR, который я приобрел, будет нормально дружить с фитингами рехау с накидной гайкой? А комплектные прокладки считаются нормальные или может их стоит поменять на фторопластовые или силиконовые?

И еще, я правильно понимаю, что для соединения ввода в квартиру с коллектором я могу использовать:
1) На трубе вот это - (название ссылки почему-то у леруа такое, а там 20x3/4 соединитель)
и
2)

?

Road Runner, для отопления коллектор FAR 3/4” норм, для водоснабжения я бы пожалуй взял уже 1”.
Да, нормально отводы состыкуются с фитингами.
Прокладки оставить родные.
Американка между трубой и коллектором - лишняя. С другой стороны, пусть будет Мало ли, коллектор лопнет. Про сливные краны и воздухоотводчики не забудьте. Также я бы добавил и отсечные перед коллекторами, чтобы не зависеть от доступа в щит на площадке.

Радиаторы какие будут использоваться и с каким подключением?

Mazayac написал:
для отопления коллектор FAR 3/4” норм, для водоснабжения я бы пожалуй взял уже 1”.

А если оставить 3/4 будет прямо плохо? У меня 4 потребителя холодной+горячей: кухня, ванна-душ, умывальник и гигиенический душ. Одновременно, думаю, будет не больше двух, т.к. санузел совмещенный. Плюс по холодной еще стирмашинка и унитаз. Вообще планировал брать 16мм трубу для разводки воды, но просто по отоплению 20мм и никак бригада не хочет посчитать точно, сколько надо, так что решил, что пусть и по воде 20мм идет, пока купили 100м, сделаем отопление, потом посмотрим сколько надо будет на воду и докупим.

Mazayac написал:
Про сливные краны и воздухоотводчики не забудьте. Также я бы добавил и отсечные перед коллекторами

Спасибо большое, учту.

Mazayac написал:
Радиаторы какие будут использоваться и с каким подключением?

Радиаторы от застройщика какие-то, подключать думал, что снизу подведу трубы и таким фитингом с встроенным байпасом, если смогу найти, типа такого -
только тут по картинке не похоже, чтобы в перемычке был байпас, а хотелось бы найти с байпасом

Road Runner, остановитесь! Байпас в двухтрубной системе отопления убьёт весь стояк сверху донизу! Или только Ваш этаж, или только Ваши радиаторы - в зависимости от экономии застройщика на регуляторах давления.

Наоборот, на каждом радиаторе обязана стоять арматура с повышенным гидравлическим сопротивлением. Выкладывайте фото радиаторов своих, пока не наворотили непоправимого.

По сечению коллектора для водоснабжения сложно сказать, насколько сильно повлияет замена 3/4” на 1”

Mazayac написал:
Road Runner, остановитесь! Байпас в двухтрубной системе отопления убьёт весь стояк сверху донизу!

там нет байпаса внутри)

Road Runner написал:
Радиаторы от застройщика какие-то, подключать думал, что снизу подведу трубы и таким фитингом с встроенным байпасом, если смогу найти

оптимальнее и красивее не снизу а из стены, но тогда вам будут нужны либо другая арматура, то есть с поворотным узлом, либо другие радиаторы и просто радиаторные вентили.

Олегович, там-то нет, но топикстартер его целенаправленно ищет и хочет поставить!

Mazayac написал:
Road Runner, остановитесь!

Стою. Фотку заказал.
Позже размещу ее.

Mazayac написал:
Байпас в двухтрубной системе отопления убьёт весь стояк сверху донизу!

У нас на этаже два коллектора и от него парами трубы идут в каждую квартиру.
У меня в квартире также будет коллектор, откуда трубы попарно
Правильно ли я понял, что если я, например, сделаю просто петлю из трубы (либо, например, просто поставлю радиаторы с меньшим сопротивлением и/или байпасом), то этим создам проблемы соседям, потому что из этажного коллектора водичка наиболее быстро и охотно потечет по моему отводу, т.к. на нем сопротивление будет меньше?

Олегович написал:
оптимальнее и красивее не снизу а из стены

Но тогда, наверное, надо будет вмуровывать фитинг в стену? Я думал просто 20-ку rehau stabil загнуть на 90 градусов с радиусом 13-15 см и попасть к подключению радиатора, и таким образом вообще ничего никуда не вмуровывать.

Road Runner, да, верно рассуждаете, получится короткое замыкание в гидравлике.
Причина массово убитых двухтрубок в новостройках, увы и ах.

Mazayac написал:
Олегович, там-то нет, но топикстартер его целенаправленно ищет и хочет поставить!

А они бывают вообще такие? А так да, я бы не прочь... дело в том, что я ведь и не знаю, что там наделали соседи, пара соседей, вижу, полностью переложила трубы от этажного коллектора (не знаю какие, но могут ведь и более толстые положить), а также все соседи радиаторы застройщика меняли.
Мне-то лишнее тепло ни к чему - счетчики стоят, но я думал, что так смогу более гибко регулировать сопротивление своей системы.

Road Runner, вот свежий

Добавление любого байпаса в двухтрубную СО убивает её, какая, к чёрту, «гибкая регулировка»?!

Mazayac написал:
верно рассуждаете, получится короткое замыкание в гидравлике

Наверное это и есть причина того, что по отзывам некоторых соседей у них дома очень жарко и тепло, а у других "не продавливает"...

А фотки радиатора от застройщика нужны, чтобы посмотреть - это секционный биметалл какой-нибудь или просто такая труба изогнутая на которую насажены пластины радиатора? И если просто труба, то и байпас у батареи даст только меньшие теплопотери, но незначительно повлияет на сопротивление, а вот если что-то секционное, то байпас может сильно уронить давление?

Mazayac написал:
Добавление любого байпаса в двухтрубную СО убивает её, какая, к чёрту, «гибкая регулировка»?!

Ну я думал, что есть такие подключатели с краном и объединенным входом выходом, между которыми есть байпасс и чтобы кран регулировал баланс, типа в одном крайнем положении перекрыт байпас полностью и все через радиатор, в другом - вход в радиатор перекрыт и все через байпас, ну и промежуточные положения.

Но в свете сказанного Вами - таких, наверное, и не выпускают?

По коллектору на воду, ранее вроде написали, что от ввода не зависит? Но ведь по идее потенциальный расход определяется самым узким местом? Или имеется ввиду, что коллектор сам наполнен водой и эта вода играет роль "конденсатора" в электросхеме?
У меня на входе воды 16мм труба, металл. Раздавать буду через 1/2. Даст ли ощутимый эффект использование дюйма вместо 3/4? Просто с дюймом получается дороже немного, дополнительная морока сдавать купленное и некоторая отсрочка в работах. Плюс для 3/4-1/2 в Леруа есть на 4 выхода и для 6 получается сборный 4+2, а для дюйма на 1/2 надо будет брать 2+2 и 3+3. Но можно и заморочиться, если надо.

А вот и радиатор и подключение, которые от застройщика.

Road Runner, Вы упрямо продолжаете путать однотрубную и двухтрубную СО.
Для двухтрубной СО полное перекрытие радиатора - благо, БЕЗ байпасов, БЕЗ перетока из подачи в обратку напрямую или через шаровые краны на радиаторах. Чем больше закрыто частично или полностью радиаторов - тем больше перепад давлений "подача-обратка", тем лучше работают радиаторы соседних квартир/этажей/подъездов.

А вообще я устал уже объяснять, делайте что хотите.

Mazayac написал:
А вообще я устал уже объяснять, делайте что хотите.

Так я же не делаю пока, а как раз и хочу сделать нормально.

Вы же спросили про радиаторы - вот я показал какие.

Mazayac написал:
Чем больше закрыто ... тем лучше работают радиаторы соседних квартир/этажей/подъездов.

Ну это-то я понял, что чем у меня сопротивление больше, тем всем остальным лучше. Лишь бы мне и самому хватило в случае косяков соседей.
С байпасом ясно.

Может быть подскажете еще про воду?

У меня на входе воды 16мм труба, металл. Раздавать буду через 1/2. Даст ли ощутимый эффект использование в коллекторе дюйма вместо 3/4? Просто с дюймом получается дороже немного, дополнительная морока сдавать купленное и некоторая отсрочка в работах. Плюс для 3/4-1/2 в Леруа есть на 4 выхода и для 6 получается сборный 4+2, а для дюйма на 1/2 надо будет брать 2+2 и 3+3. Но можно и заморочиться, если надо.

В общем, оставил на воду, а также купил на отопление коллекторы фар 3/4 на 1/2.
Батареи подключу без байпасов, посмотрим, может соседи нормально сделали.

Большое спасибо за советы и ответы.

Road Runner, нет, ну я не могу так...
Подключите, подключите же наконец батареи в двухтрубку с байпасами - убейте отопление себе и соседям.

Mazayac написал:
А вообще я устал уже объяснять, делайте что хотите.

Mazayac, я это давно понял (бесполезность что-либо объяснять). На планете Земля проживают более 7 млрд. человек. Это дофига. Из них смыслят в физике не более 1%. А скорее менее. Вам не хватит и нескольких жизней чтобы объяснить оставшимся 99% суть вещей. Расслабьтесь...неучь не потому неучь что небыло учителя а потому что он хотел стать неучем.

Признаться, не могу понять, в чем проблема-то?
Вроде дали совет, я его обдумал, согласился, написал, что ему последуют и поблагодарил отвечающего. Что не так-то?

Road Runner, не так то, что судя по контексту, Вы до сих пор считаете, что байпас способен улучшить Ваше отопление. Если соседи сделали что-то не так или просто сам по себе.

В радиаторах термоклапаны сверху встроены?

Ну, я посмотрел таблички рихау про падение температуры на поверхности изоляции трубы в зависимости от её толщины и думаю, что даже при 9мм изоляции, при нормальной температуре носителя и хорошей теплоизоляции квартиры, возможно, что и радиаторы могли бы быть не так уж нужны. Однако, в этом случае, как я понял, я отберу себе воду соседей, если они сделали все по правилам, т. к. у меня будет низкое сопротивление.
Но без байпаса и с накосячившими соседями, у меня будет слишком высокое сопротивление и тут уже соседи будут отбирать мою воду. В таком случае, с байпасом, я бы мог дать ещё меньше сопротивление и иметь хотя бы нагрев трассы, а сейчас, если не заработает, надо будет разбираться, если у меня не пойдёт тепло через радиаторы. Про термоклапаны не знаю, уже посмотрю потом, пусть сейчас делают как правильно, без байпасов и с радиаторами, если будут проблемы и вода не пойдет, буду смотреть, у кого там обратка горячая или у меня сопротивление излишнее (хотя по идее не должно, от коллектора этажа трасса короткая, угол 90 град всего один и потом без угловых фитингов).
Свою трассу, если вдруг у меня будет слишком мало сопротивления, смогу выровнять вентилями на радиаторах, если они там есть, или вентилями на моих внутренних коллектора, я так думаю.

Road Runner, в последний раз попытаюсь донести наглядно мысль:
Пусть на площадке есть электрическая розетка, разница потенциалов между контактами которой - 230 вольт.
В каждую квартиру от этой розетки уходят по два провода, между которыми - сопротивление нагрузки, для определённости - нагревателя.
Пока в каждой квартире сопротивление нагревателя не ниже нормы - напряжение падает не сильно и всем хватает тепла.
Пусть один сосед решил, что ему маловато жара и поставил нагреватель с меньшим раз в пять сопротивлением - ток через него вырос, напряжение в розетке упало, остальным жителям стало холоднее.
Следующему соседу безголовые ремонтники поставили вообще кусок нихромовой толстенной спирали. Она у него раскаляется докрасна, окна открывать приходится. Остальные же - сосут лапу.
Если кто-то ещё решит продолжить и подключить «перемычку» к своим проводам - всё умрёт окончательно, напряжение в розетке понизится до пренебрежимо малой величины. Короткое замыкание - не способ погреться от накоротко замыкающего контакты куска провода

Замените напряжение на давление - и получите полную аналогию для своей двухтрубки.
Не закорачивать трубы «для обогрева» надо (циркуляции не будет, которая за счёт разницы давлений только и существует), а устранять подобный трэш в других местах системы отопления.

Road Runner написал:
пара соседей, вижу, полностью переложила трубы от этажного коллектора

и правильно сделали, сам так выполнял. причем без демонтажа плитки пола общего коридора