Road Runner
Road Runner
Местный

Химки

09.10.2018 в 19:22:06

Mazayac написал: Road Runner, остановитесь!

Стою. Фотку заказал. Позже размещу ее.

Mazayac написал: Байпас в двухтрубной системе отопления убьёт весь стояк сверху донизу!

У нас на этаже два коллектора и от него парами трубы идут в каждую квартиру. У меня в квартире также будет коллектор, откуда трубы попарно Правильно ли я понял, что если я, например, сделаю просто петлю из трубы (либо, например, просто поставлю радиаторы с меньшим сопротивлением и/или байпасом), то этим создам проблемы соседям, потому что из этажного коллектора водичка наиболее быстро и охотно потечет по моему отводу, т.к. на нем сопротивление будет меньше?

0
Road Runner
Road Runner
Местный

Химки

09.10.2018 в 19:25:53

Олегович написал: оптимальнее и красивее не снизу а из стены

Но тогда, наверное, надо будет вмуровывать фитинг в стену? Я думал просто 20-ку rehau stabil загнуть на 90 градусов с радиусом 13-15 см и попасть к подключению радиатора, и таким образом вообще ничего никуда не вмуровывать.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

09.10.2018 в 19:29:53

Road Runner, да, верно рассуждаете, получится короткое замыкание в гидравлике. Причина массово убитых двухтрубок в новостройках, увы и ах.

0
Road Runner
Road Runner
Местный

Химки

09.10.2018 в 19:31:10

Mazayac написал: Олегович, там-то нет, но топикстартер его целенаправленно ищет и хочет поставить!

А они бывают вообще такие? А так да, я бы не прочь... дело в том, что я ведь и не знаю, что там наделали соседи, пара соседей, вижу, полностью переложила трубы от этажного коллектора (не знаю какие, но могут ведь и более толстые положить), а также все соседи радиаторы застройщика меняли. Мне-то лишнее тепло ни к чему - счетчики стоят, но я думал, что так смогу более гибко регулировать сопротивление своей системы.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

09.10.2018 в 19:34:20

Road Runner, вот свежий пример испоганенного соседями двухтрубного отопления

Добавление любого байпаса в двухтрубную СО убивает её, какая, к чёрту, «гибкая регулировка»?!

0
Road Runner
Road Runner
Местный

Химки

09.10.2018 в 19:39:07

Mazayac написал: верно рассуждаете, получится короткое замыкание в гидравлике

Наверное это и есть причина того, что по отзывам некоторых соседей у них дома очень жарко и тепло, а у других "не продавливает"...

А фотки радиатора от застройщика нужны, чтобы посмотреть - это секционный биметалл какой-нибудь или просто такая труба изогнутая на которую насажены пластины радиатора? И если просто труба, то и байпас у батареи даст только меньшие теплопотери, но незначительно повлияет на сопротивление, а вот если что-то секционное, то байпас может сильно уронить давление?

0
Road Runner
Road Runner
Местный

Химки

09.10.2018 в 19:53:47

Mazayac написал: Добавление любого байпаса в двухтрубную СО убивает её, какая, к чёрту, «гибкая регулировка»?!

Ну я думал, что есть такие подключатели с краном и объединенным входом выходом, между которыми есть байпасс и чтобы кран регулировал баланс, типа в одном крайнем положении перекрыт байпас полностью и все через радиатор, в другом - вход в радиатор перекрыт и все через байпас, ну и промежуточные положения.

Но в свете сказанного Вами - таких, наверное, и не выпускают?

0
Road Runner
Road Runner
Местный

Химки

09.10.2018 в 20:00:04

По коллектору на воду, ранее вроде написали, что от ввода не зависит? Но ведь по идее потенциальный расход определяется самым узким местом? Или имеется ввиду, что коллектор сам наполнен водой и эта вода играет роль "конденсатора" в электросхеме? У меня на входе воды 16мм труба, металл. Раздавать буду через 1/2. Даст ли ощутимый эффект использование дюйма вместо 3/4? Просто с дюймом получается дороже немного, дополнительная морока сдавать купленное и некоторая отсрочка в работах. Плюс для 3/4-1/2 в Леруа есть на 4 выхода и для 6 получается сборный 4+2, а для дюйма на 1/2 надо будет брать 2+2 и 3+3. Но можно и заморочиться, если надо.

А вот и радиатор и подключение, которые от застройщика.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

09.10.2018 в 21:54:58

Road Runner, Вы упрямо продолжаете путать однотрубную и двухтрубную СО. Для двухтрубной СО полное перекрытие радиатора - благо, БЕЗ байпасов, БЕЗ перетока из подачи в обратку напрямую или через шаровые краны на радиаторах. Чем больше закрыто частично или полностью радиаторов - тем больше перепад давлений "подача-обратка", тем лучше работают радиаторы соседних квартир/этажей/подъездов.

А вообще я устал уже объяснять, делайте что хотите.

0
Road Runner
Road Runner
Местный

Химки

09.10.2018 в 22:11:53

Mazayac написал: А вообще я устал уже объяснять, делайте что хотите.

Так я же не делаю пока, а как раз и хочу сделать нормально.

Вы же спросили про радиаторы - вот я показал какие.

Mazayac написал: Чем больше закрыто ... тем лучше работают радиаторы соседних квартир/этажей/подъездов.

Ну это-то я понял, что чем у меня сопротивление больше, тем всем остальным лучше. Лишь бы мне и самому хватило в случае косяков соседей. С байпасом ясно.

Может быть подскажете еще про воду?

0
Road Runner
Road Runner
Местный

Химки

09.10.2018 в 22:12:57

У меня на входе воды 16мм труба, металл. Раздавать буду через 1/2. Даст ли ощутимый эффект использование в коллекторе дюйма вместо 3/4? Просто с дюймом получается дороже немного, дополнительная морока сдавать купленное и некоторая отсрочка в работах. Плюс для 3/4-1/2 в Леруа есть на 4 выхода и для 6 получается сборный 4+2, а для дюйма на 1/2 надо будет брать 2+2 и 3+3. Но можно и заморочиться, если надо.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу