Грэй, спасибо! канализацию туда можно не помещать (не нужно даже), под воду трубы тоньше вроде, чем 30мм, могут быть.
Кирпич для старой панели слишком тяжелый, судя по всему. Я склоняюсь больше к силикатном пазогребню (полнотелому), но не уверена, что это тоже не слишком тяжелые перегородки получатся (кажется, они бывают толщиной 70мм, но не уверена). Газобетон явно легче, но почему-то на него "ругаются" пользователи, которых я знаю, именно относительно навешивания чего-либо на них. Живет знакомая в своем доме, построенном из блоков, стены, понятное дело, не 80мм, а больше, и говорит, что замучаешься с этими шкафами, фиг что повесишь без танцев с бубнами, знала бы заранее - строила бы из кирпича:)))) Я бы тоже использовала кирпич, но это риск по нагрузке на перекрытия, не мой вариант.
Плюс пазогребень не надо будет штукатурить под плитку, а блоки - надо (это + толщина еще). Гипсовые, кмк, не вариант во влажное (и даже мокрое) помещение, и по прочности вряд ли лучше газобетона, чтобы вообще его рассматривать.
Как лучше сделать? Для толстых стен места нет. Каждый см на счету.