КСПВ, для себя любимого, лучше не использовать. Кабель, откровенное дерьмо, хватает на 5 - 6 лет.
Я бы посоветовал CDR, 6 многопроволочных луженых жил в экране, или подделки под него из солнечного Тайваня. Только где его сАбаку брать, нынче, сам не знаю. В Питере, вроде, был. Мой друг нашел в Москве, для себя любимого, пару лет назад, но за какие то нереальные деньги.
Песок, понятное дело, плохая замена овсу, но можно использовать и КСПЭВГ, достаточно будет 6х0,2.
0,35, ясно лучше, но тот же CDR и его Тайваньская копия 0,22. Завсегда хватало. Это у нас есть привычка, оставшаяся от "лапши", брать не менее 0,5.
Поищите MannBoon (никак не мог название вспомнить), он мне нравился больше CQRа. Немного меньшего диаметра, что порой удобно, и главное, имеет сплетенную дренажную жилу. Минус, тот, что с одного конца разделывается отлично, а с другого гораздо хуже. Но все одно лучше, чем отечественные.
Впрочем, кризис, санкции, дистрибьюция, спрос и протекционизм внесли свою коррекцию.
И, Манбон, и Сикуер и Рамкро, в свое время ввозила в страну Питерская Ульра Стар. Они были первоисточником. Наверное, источник высох.
Давно уже... Паритет рулит.
юра Т написал:
от конструкции зависит, может повезёт отделаться одним отверстием в коробке, геркон типа
то есть мне на текущем этапе ремонта, пока не заделали штукатуркой и откосами, нужно найти геркон такого типа и вмонтировать его в дверь на будущее? так как иначе потом придется разламывать и откосы, и штукатурку для монтажа?
геркон в дверь также как для окон? оптимальнее ставить сверху по середине?
Looking, ну да, пока не замазали проще поставить, видно конструкцию, данного типа геркон можно поставить со стороны открытия двери вверху, удобнее сантиметров 10-20 от угла, можно и на той стороне где замок поставить, смотрите где Вам удобнее, если внешний вид не критичен то и накладной можно влепить (желательно взять для железных дверей)
юра Т написал:
геркон можно поставить со стороны открытия двери вверху, удобнее сантиметров 10-20 от угла, можно и на той стороне где замок поставить
со стороны открытия двери - это там где ручка и замки, то есть на стороне противоположный дверным петлям? далее про замок не совсем понял фразу, поставить геркон не сверху, а в области замков, то есть сбоку? или сверху где геркон еще один замок добавить?
AKI написал:
Что не понятно на схеме: датчик движения (?) на кухне в углу у окна. По идее балкон за окном это потенциальная точка проникновения и датчик движения должен смотреть в сторону окна.
1.про схему - не удивительно, ибо сам рисовал и про окно не учел, спасибо за важное указание. Но после данного указания не пойму - куда-же расположить датчик. Ведь комната будет не пустой, см схему ниже. Часть противоположной стены окну с угла займет кухонный гарнитур, далее небольшой прогальчик, чтобы протиснуться к мойке, а затем холодильник высотой 2 метра. Если датчик поместить над холодильником у потолка, то будет ли мешать его обзору холодильник? Высота потолков без стяжки 2,65 метра, то есть со стяжкой это где-то 2,5 метра. Если вешать в прогал между холодильником и кухней, то как мне кажется обзор датчика будет ограничен холодильником. Может тогда повесить на стену противоположную стене кухонного гарнитура, и направить датчик в сторону окна?
2.Раз датчик должен смотреть на источник проникновения, то в прихожей я также неверно его расположил? нужно располагать на стене противоположной двери? А я его расположил изначально на стене, где входная дверь.
Looking, берете инструкцию к датчику, в ней как раз описаны все требования, сомневаетесь с углами, влепите потолочный по центру (отдельные требования если в квартире будут животные)
из первой попавшейся инструкции: "При выборе места установки извещателя
следует обратить внимание на то, что в зоне обнаружения
не должно быть непрозрачных предметов (штор, комнатных
растений, шкафов, стеллажей и т.п.), а также стеклянных
и сетчатых перегородок. В поле зрения извещателя не
должно быть окон, кондиционеров, нагревателей, батарей
отопления. Извещатель устанавливается на высоте 2,3
метра от пола"
Looking написал:
не пойму - куда-же расположить датчик. Ведь комната будет не пустой, см схему ниже.
На данном этапе детализации понять куда установить датчик - непросто. Вы дополнили схему примерным расположением мебели и сами увидели возможную мертвую зону. Мои сомнения по поводу угла у окна (в том числе) связаны с тем, что там обычно оказывается карниз со шторами и трубы отопления.
Датчики так же бывают разные, но сейчас есть не дорогие ИК+СВЧ. У них меньше ограничений чем у обычных ИК (см. предыдущее сообщение от юра Т). Диаграммы направленности указаны в паспорте и могут отличаться, например есть датчики с мертвой зоной внизу, а есть с без.
Балкон между квартирами — это потенциальная точка проникновения. В моем подъезде, где консьерж и видеонаблюдение так обокрали одну из квартир. Проникнув из соседнего подъезда через общий балкон. Наличие пожарных лестниц так же упрощает проникновение сверху или снизу. В общем решайте сами, попробуйте представить себя домушником, работающим по наводке (т.е. целенаправленно лезущего к вам).
Герконы на окна я бы установил в любом случае. И дело даже не в том, что на 12 этаже к вам в окно залезут или нет. Датчики объема и ИК и ИК+СВЧ не поймут закрыто ваше окно (балконная дверь) или приоткрыты. Вы поставили на сигнализацию ушли, а она сработала, потому что ветром начало раскачивать створку окна или штору за ней. Герконы позволяют сигнализации понять, что окна закрыты, а если не закрыты не дадут включить сигнализацию.
По геркону(ам) юра Т привел хорошую схему (в разрезе профиля дверной рамы). Но чтобы стало понятно, где устанавливать герконы достаточно понять принцип их действия: когда две части рядом (0-2 см) контакт в том, что с проводом -замкнут. В ответной части обычный магнит. Как только расстояние межу ними больше 2 см (примерно) контакт разомкнулся. Задача установить их так, чтобы даже при небольшом открытии двери или окна они бы удалялись максимально. А при закрытии сближались максимально. То есть установив герконы около дверных петель нужно распахнуть дверь, что бы контакт разомкнулся, а это неправильно. Цена у герконов копеечная, купите пару, посмотрите размеры, цвет подберете, а установка — это сверление дырок в правильном месте (что бы не повредить раму или фурнитуру). Ну и некоторая доля "интима". Ибо зная расположение герконов можно (хотя и не всегда) нейтрализовать их сильным магнитом поблизости. Таких случаев в официальной статистике не зарегистрировано, но случаются кражи из квартир с работающей сигнализацией с герконами на окнах или дверях. То есть сигнализация срабатывает, а домушников след простыл, как и барахлишка хозяев :)
юра Т написал:
Извещатель устанавливается на высоте 2,3
метра от пола"
холодильник 2 метра, высота установки 2,3 метра. как мне кажется 30 см будет маловато, чтобы из-за холодильника комнату контролировать. наверное все-таки придется поставить датчик на боковую стену, как на схеме в моем предыдущем сообщении. тогда худо-бедно окно должно быть в зоне контроля.
или вовсе не ставить датчик в кухне, так как 12 этаж. хотя технически не особо сложно спуститься с крыши при помощи альпинистского снаряжения, прикинувшись техническим персоналом.
AKI написал:
Мои сомнения по поводу угла у окна (в том числе) связаны с тем, что там обычно оказывается карниз со шторами и трубы отопления.
стояки отопления у меня в противоположном углу. штора возможно да, так как в противоположном углу будет кухонный гарнитур. также в этом углу возможно будет висеть телевизор, но ниже, чем 2,3 метра. тогда похоже и правда как на схеме - посередине по длине стены, перпендикулярной окну. к тому-же
Изучите принцип действия ИК-датчиков. Они наиболее эффективно действуют в направлении, перпендикулярном лучам. Так что в вашем случае его лучше вешать на стену там, где ванная.
то есть получается, что на схеме в кухне датчик расположен правильно, а в прихожей - неверно, его нужно переместить на стену ванной или гардероба
Концептуально неверный подход. Камеры, PIR и СВЧ датчики хороши в больших помещениях: музеях, банках, etc. В маленькой квартире они теряют смысл. PIR через окно НЕ ВИДИТ!!! Он через тончайший полиэтилен слепнет. СВЧ может давать ложные срабатывания. Если есть балкон - надо простейшими способами, вплоть до рвущихся проволочек, ловить преступника еще до того как он на стекло солидол намазал, газету приклеил и бесшумно стекло вынес.
Я там выше про потайной геркон рисовал. Но с планшета. Теперь могу поподробней.
Поднесение магнита к секретной точке очень заметно. А вот незаметное нажатие на брелок в кармане никто не подсмотрит. Сигнал даёт время спокойно войти и не спеша выключить сигналку. Замурованный геркон можно оставить как потайной резерв, если замок с электроприводом. На случай потери ключей или выхода из строя управляющей электроники. Но он понадобится 1 раз. Очень понадобится.
Ну, если кто-то настоятельно советует камеры и жуть как хочется быть на передовой прогресса, пожалуйста - любой продвинутый видеорегистратор имеет настройку тревоги по движению в кадре. Камера минимум 3, ДВР приличный с этой функцией от 8. В сумме 11, а толку? Камера на балконе не имеет смысла - там никого быть не должно кроме хозяина. Провод порвался, концевик сработал - сирена включилась. А на этаже соседский мальчик с подружкой целуются, и что, ментов вызывать? А камера сработает.
Потайная камера теряет юридический смысл. Запись в суде примут, если документально зафиксировано наличие таблички "Ведётся видеонаблюдение!". А самую вандалозащищённую непотайную расшибёт недоволньный в маске.
Кстати, если целенаправленно полезут за оргтехникой, ДВР с собой прихватят. Со всеми записями. Его еще прятать муровать в стенку придётся и камеры вайфайные ставить, чтобы по проводам ДВР не нашли. Это не музей/банк с кучей комнат, а квартирка.
Looking написал:
а в прихожей - неверно, его нужно переместить на стену ванной или гардероба
или я ошибаюсь? нарисовал схему. на ней вариант 2 датчика - это расположение на стене комнаты напротив дверного проема, соответственно входящий человек (красный прямоугольник), как раз совершает движение перпендикулярно лучам датчика, то есть идя к датчику, он приближается к нему перпендикулярно его лучам. то есть все-таки правильнее расположить датчик напротив дверного проема на стене комнаты? (вариант 2)
Looking написал:
хотя с датчиками все не так однозначно
Я еще раз предлагаю (больше не буду) посмотреть в сторону совмещенных датчиков. Разницы в цене с обычными ИК-почти нет. Есть и брэндовые и Китай (по факту работают одинаково). При этом совмещение компенсирует проблемы каждой технологии по отдельности:
И не полениться посмотреть диаграммы направленности, но перед этим нарисовать расстановку мебели, а то ваши вопросы превращаются в "пятнашки" - где датчик? - тут - а если тут высокий холодильник? - тогда тут... и так далее. Неэффективно.
Смысл датчиков и герконов (для квартиры) дублировать друг друга, в примере выше – намазали солидол на стекло, грохнули, геркон не сработал, а датчик движения сработал.
Кстати, к вопросу о «разбивании стекла» - подавляющее большинство проникновений через пластиковые окна – отжим замка (фурнитуры).
Идея с «рвущимися проволочками» по периметру балкона прекрасна, но как ее реализовать на практике? А вот повесить камеру (кстати, как и в тамбуре) и настроить ее на срабатывание именно в критичных зонах позволяют практически все современные IP CCTV и IP видеорегистраторы. И пусть молодежь целуется хоть целый день, лишь бы не лежа на вашей входной двери.
А вот то, чего еще нет (но скоро появится) это сервисы (или оборудование) позволяющее отрабатывать не одно событие (или несколько, но параллельно) а цепочку событий. И не по одному сценарию, а по нескольким.
Например, если долго трутся в тамбуре у вашей двери, то сначала уведомляют жильцов вашей квартиры, а если реакции нет, то всех жильцов на лестничной клетке.
Или если сначала долго терлись у вашей тамбурной двери, потом вошли и трутся у входной, то сразу тревога всем жильцам, консьержу и далее.
И учтите, сто время выламывания личинки (без броненакладки) – меньше минуты, а средний сувальдный замок может открыться отмычкой с самоимпрессией за ту же минуту. И хотя специалисты по вскрытию сомневаются, что у домушников будет так же быстро, но технологии взлома механики развиваются куда быстрее, чем народ обновляет себе замки. Если сомневаетесь, обратите внимание на инструмент домушников (когда их ловят и показывают в криминальных новостях).
И напоследок. Современные видеорегистраторы позволяют синхронизировать свой контент с внешними облачными хранилищами. Причем, практически онлайн. Это к вопросу, что делать если "унесли видеорегистратор".