SB3 написал:
Вам, как и автору - советую посмотреть каталог АВВ про УЗИП в оригинале.
??? Не смешно. Есть уравнения, учебники, нормы, требования, вот на пальцах же показал, что в TT всё непросто.
SB3 написал:
примерно одинаковый уровень безопасности
Если в цифрах, то в два-три раза у TT хуже, даже если всё сделать правильно.
SB3 написал:
вот требования к обслуживанию - разные
Так и да, для TT раз в 1..3 месяца нажимать на кнопку "тест" и регулярно проверять мегометром все линии, против регулярной проверки тока КЗ и проверки мегометром у TN-C-S.
Serge3leo, Вас не смущает,что все производители и не только,в один голос,утверждают,сто при кабельном вводе в дом и отсутствия молниезащиты, УЗИП 1 КЛАССА,не нужен ,при этом они как то не говорят каким должен быть этот кабель ?
Serge3leo написал:
Если в цифрах, то в два-три раза у TT хуже, даже если всё сделать правильно.
Вы никогда не пытались изучить опыт Европы и их исследования по количеству систем заземления и преимуществ одной перед другой :) Советую
Кстати многие называют систему TNS тем же ТТ ,не слышали?
Serge3leo написал:
Так и да, для TT раз в 1..3 месяца нажимать на кнопку "тест" и регулярно проверять мегометром все линии.
Serge3leo, подтвердите свои домыслы фактами, тут уж вынужден ebf поддержать). Ну сколько можно-то писать и писать, пытаясь чем - ничем опровергнуть разные, не связанные друг с другом источники).
ebf написал:Serge3leo, Вас не смущает,что все производители и не только,в один голос,утверждают,сто при кабельном вводе в дом и отсутствия молниезащиты, УЗИП 1 КЛАССА,не нужен ,при этом они как то не говорят каким должен быть этот кабель ?
ebf,
Serge3leo написал:
Ну Вы ж, на примере ТС спросили, я и взглянул на это в аспекте ТС.
В части наводок 8/20 (30 кГц), для грунта с удельным сопротивлением 100 Ом*м ЭМ импульс ослабляется в e раз на глубине 30 м. Так что, если нет, ни брони, ни кабельных туннелей, отличий от СИП не видится.
В части ПУМ, конечно, разница разительная, если у ВЛ/ВЛИ область стягивания - полоса шириной 6*h (~54 м, у ВЛИ чуть меньше, у него почти полностью перекрывающиеся круги), то при подземной прокладке всё гораздо лучше.
Но, для TC, для его линии 35 м, разницы между СИП и подземным АВВГ (если он не в металлогофре) нет никакой, а вот разница с АВБбШв огромная.
Serge3leo написал:
Но, для TC, для его линии 35 м, разницы между СИП и подземным АВВГ (если он не металлогофре) нет никакой, а вот разница с АВБбШв огромная.
Повторю ещё раз,нет никакой разницы,какой кабель находится в земле ,если бы это имело хоть какое то значение,об этом было бы сообщено потребителям :)
А вот пишет и пишет "...Б. Соединение и присоединение заземляющих и нулевых защитных проводников (РЕ- и PEN-проводников)
Главный заземляющий зажим
7.30. В каждой электроустановке должен быть предусмотрен главный заземляющий зажим или шина и к нему (или к ней) должны быть присоединены:
заземляющие проводники;
защитные проводники;
проводники главной системы уравнивания потенциалов;
PEN-проводники...."
автор- доктор технических наук, профессор Карякин Рудольф Николаевич в 2002 году) Таким образом при TN-C-S - все проводники СУП надо тянуть , в случае автора, к опоре на 35 метров)))
ebf написал:
Повторю ещё раз,нет никакой разницы,какой кабель находится в земле ,если бы это имело хоть какое то значение,об этом было бы сообщено потребителям :)
Послушайте, это есть в нескольких ГОСТ/МЭК за перенапряжение в части экранирование линий питания и связи, что ещё нужно сообщать проектировщику? Поставил УЗИП, а дальше, либо не тащи линии далеко, либо экранируй кабель броней или защитой здания(ий).
SB3 написал:
Таким образом при TN-C-S - все проводники СУП надо тянуть , в случае автора, к опоре на 35 метров)))
Хм. Совсем вот не обязательно. Например, текущий вариант ТС - две электроустановки с системой заземления TT: узел 1 и узел 2, а территориально сближенные ЗУ (расстояние меньше 13 м) этих установок объединены. Всё согласно ПУЭ.
При TN-C-S можно сделать ровно точно так же, и получится в два-три раза лучше, с точки зрения защиты от перенапряжений и шаговых напряжений. Но у ТС есть свои дополнительные соображения.
Serge3leo, нет не получится при TNCS - потому что PEN, которого у автора нет :), но если был бы - делить надо было в щитке и в дом шёл бы "чистый" РЕ, к которому проводники СУП подключать не надо). Ещё раз картинка, а другой у вас нет :) и об этом выше пишет доктор технических наук, профессор Карякин ( см. выше).
И что вы уперлись в 13-15 метров - откуда вы это берете?)
А с учетом того что "сети" с вероятностью близкой к 100% требуют и будут требовать "подключения нуля в счетчик напрямую") , успокойтесь все :) со своим "TNCS" на опоре).
Вот чтобы далеко не ходить SB3 привел ссылки: http://www.entel.ru/switch/info/network и http://rostovrailway.narod.ru/statia.htm.
Выводы понятны: "В качестве общих рекомендаций для выбора той или иной сети можно указать следующее: 1. Сети ТN-C и ТN-C-S не следует использовать из-за низкого уровня электро- и пожаробезопасности, а также возможности значительных электромагнитных возмущений."
К моему случаю это как раз относится: половина ВЛ СИП, половина голые провода, повторок и ОПН нет. Аварии были? Да были, за 20 лет что я живу в этом поселке три раза был обрыв ноля, один раз погорело оборудование, когда напряжение в розетках было 380 В.
P/S: Да, согласен с ТТ много заморочек. И понятное дело, что не обойтись тремя ржавыми уголками и одним китайским УЗО (как некоторые у нас сделали в поселке)...
Hantmen2, у вас двухступенчатая защита по УЗО всех линий должна быть, включая исходящие из дома, если есть. И щиты снаружи дома и внутри лучше взять пластиковые. Тут есть такой "Посититель" он тут регулярно ссылки давал на свою писанину), посмотрите. На других форумах он "Наблюдатель". И нет с ТТ никаких заморочек. АВ ещё берите на розетки В13А, в искл. случаях С13А и С16А.Можете ещё погуглить измерение сопротивления петли фаза ноль с помощью чайника))) Или купить штучку от меандр для этого, благо представитель на форуме бывает, можете вопросы задать.
ebf написал:
20-30 дней в году ,это не так уж и много
Да, для Челябинска это немного; и за 20 лет в нашем поселке не было ПУМ ни в ВЛ ни в дома (слава Богу) :) .
Но ведь многое в горозозащите строится на оценочных (приближенных) рисках. В нашем не было, в соседнем вот было в ВЛ. Итог печален: замена СИП и несколько домов со сгоревшей техникой.
И в текущем варианте ТС 2-х TT, и варианте 2-х TN-C-S, это не PE, это один из двух проводников объединяющих ЗУ согласно п. 1.7.55
SB3 написал:
нет не получится при TNCS - потому что PEN, которого у автора не
К данной схеме не относится, но заметим что при питании электроустановки по TN-S согласно ПУЭ на ГШЗ должен приходить PE- питающей линии.
SB3 написал:
И что вы уперлись в 13-15 метров - откуда вы это берете
Если про ТС, то на схеме от заземления узла 1 до контура дома, выполненного вокруг фундамента, аккурат 13 метров.
Если про границы территориально сближенных ЗУ, то типичная зона растекания 20 м, хотя, конечно, лучше рассчитать для конкретной геометрии ЗУ.
SB3 написал:
требуют и будут требовать "подключения нуля в счетчик напрямую"
Есть вводные АВДТ под опечатывание для честного TT, а для честного TN-C есть прокалывающие зажимы, орехи и проходные клеммы.
SB3 написал:
успокойтесь все :) со своим "TNCS" на опоре).
Во-первых, не все, многие ставят пластмассовый ящик на опору, либо без заземлений, либо с заземлением соответствующим домовой сети.
Во-вторых, те кто делает TT на участке и TN-C на опоре сильно рискует, особенно, если не делает хорошее заземление к TN-C на опоре или делает его неправильным.
Hantmen2 написал:
Вот чтобы далеко не ходить SB3 привел ссылки: http://www.entel.ru/switch/info/network и http://rostovrailway.narod.ru/statia.htm.
Выводы понятны: "В качестве общих рекомендаций для выбора той или иной сети можно указать следующее: 1. Сети ТN-C и ТN-C-S не следует использовать из-за низкого уровня электро- и пожаробезопасности, а также возможности значительных электромагнитных возмущений."
Честно говоря, хотел отметить некоторое количество ошибок в этих статьях, особенно во второй их совсем вот не одна (если не сказать жестче). Но подумал, что это обсуждение TT против TN не очень относится к теме.