Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 08.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 108
#6459122

BV, Не, я не говорю о том, что конденсат будет каплями стекать. Но, это только я заделал дыры в многопустотках, а у соседей они остались. И я не уверен в надежной гидроизоляции между торцами соседних перекрытий. А еще в отсутствии щелей между пустотами перекрытий и улицей. Да много ли нужно, чтобы постепенно насытить засыпку влагой? Я склоняюсь к прокладке пленочной пароизоляции. Причина еще в том, что мне недавно пришлось заделывать раковины и щели в плитах перекрытий и между плитами и стенами. Соответственно, остаточная влага из раствора может попасть в засыпку. Время не терпит ждать еще недели. Топят там плохо (то же может дать конденсат на перекрытии). Температура в квартире не более 18 градусов.

Sapiens написал:
Грэй, Там речь идет о высоте стяжки в 100 мм., а не толщине засыпки.

цитата
п.4.6. "при толщине засыпного теплозвукоизоляционного слоя более 100 мм, для распределения сосредоточенных точечных нагрузок, под сборную стяжку укладывают прослойку..."

Регистрация: 08.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 108

Грэй, Извиняюсь, что-то напутал... Наверное в другом месте читал.

Sapiens написал:
"порвется пленка? 200мк?"
А почему нет? Годы вибрационного воздействия твердых частиц керамзита от шагов, при их постоянном давлении на пленку и податливости сухого песка под ней?

плёнка не порвётся!
нагрузки "от шагов" распределяются Листами ГВЛ, и засыпка под листами уже не нагружена.Если бы это было не так, то непосредственно под ГВЛ засыпка бы разрушалась, а этого не происходит. Засыпка у пола, а с ней и полиэтилен, разгружены ещё больше.
далее.
в том же руководстве, на которое вы ссылались, написано про пароизоляцию в самом начале
"в случае необходимости укладывается пароизоляция"
то есть, она не обязательна.
Про неровное основание - сейчас мы делаем полы именно по таким основаниям как у вас. Делаем , правда, не на керамзите, а на вермикулите но смысл тот же. Не боимся ничего, так как не в первый раз.

Sapiens, понятно. Посмотрите таблички точки росы - температура/влажность и принимайте решение по месту

Sapiens написал:
BV, "в чем причина?"
Насколько я помню, там она не называлась, только ссылались на требование Кнауф иметь твердое покрытие.

"порвется пленка? 200мк?"
А почему нет? Годы вибрационного воздействия твердых частиц керамзита от шагов, при их постоянном давлении на пленку и податливости сухого песка под ней?

Sapiens, Вы вместо годов..... возьмите пленку 200 мк и попробуйте ее проткнуть пальцем - только не обделайтесь от усердия при попытке доказать и палец не сломайте
Далее - насыпаете песка сантиметра 2, пленку 200 слой кермамзита от 3х сантиметров и прыгаете по нему ногами - результат - сюда ...

Регистрация: 08.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 108

Ну вот, на том же сайте Кнауф в документе:

нашел сногсшибательное требование укрепления дополнительным листом ГВЛВ при толщине засыпки более 60 мм.:

И как это понимать?
Я в шоке...

Sapiens, там еще про ванные .... "как впихнуть невпихуемое, если очень хочется продать"

Sapiens написал:
И как это понимать?

давно замечено, что у них рекомендации меняются время от времени. Потому что они оперативно перерабатывают информацию с мест, и вовремя переписывают инструкции.
И к тому же у них не требования, а рекомендации.
Если где-то написано "требования", то это трудности перевода.
"Требования" будут, когда вы лично получите от менеджера официальные письменные рекомендации для вашего конкретного объекта

Регистрация: 08.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 108

BV, "Далее - насыпаете песка сантиметра 2, пленку 200 слой кермамзита от 3х сантиметров и прыгаете по нему ногами - результат - сюда ..."
А что, попробую

Регистрация: 08.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 108

Короче, по опыту уважаемых практиков, давших мне ценную информацию и советы, я могу решить свой вопрос минимум двумя достаточно надежными способами:

  1. Не стелить пленку, уплотнять по возможности лучше (особенно в углах, и у стен, порогов) засыпку, в наиболее ответственных местах (и там, где засыпка толще) вкладывая в нее дополнительные листы ГВЛВ или их обрезки, обломки с зазором между ними. Кстати, в этом случае можно дополнительно уплотнить засыпку, попрыгав на них "Вкладыши" устанавливаются с учетом того, чтобы слои засыпки под ними и над ними были не меньше 20 мм.
  2. Стелить пленку 200, предварительно выравняв оставшиеся мелкие неровности тонким слоем сухого песка. Далее по первому пункту.
    Однако, оба способа требует дополнительной подготовки пола. Дело в том, что у меня остались мелкие трещинки, с миллиметр толщиной в среднем. По правилам их надо разделывать до 5 мм. и шпаклевать цементным раствором. Если это не сделать, в них локально утечет песок или мелкая фракция засыпки. Когда я покупал пленку 100, я в том числе надеялся и этот вопрос решить без шпатлевки.
    Собственно, это мой, третий вариант:
  3. Застелить пленку 100 свободно, без натяга, стараясь чтобы она могла облечь все оставшиеся после заделки неровности, дальше по пункту 1.
    Так что лучше выбрать?
    Если 1 или 2, то как и чем заделать мелкие щели (с десяток другой, длиной 10-15 см, шириной не более 1 мм.). Может затереть их цементной ремонтной смесью, разведенной до консистенции сметаны? Высохнет быстро, расход маленький, прочность, надеюсь, достаточная. Если остаточная влажность и останется, то под пленкой (вариант 2), иначе 2-3 дня хватит на просушку?

Регистрация: 08.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 108

И еще, в качестве "вкладышей" для повышения устойчивости засыпки можно использовать оставшиеся от стройки обрезки ЦСП, вроде тех, которыми я закрывал дырки в полу ( см. фото выше) или крупнее? А фанера 8 и 10 мм ФК не подойдет? Ее полно осталось.

Sapiens, трещинки - герметиком, да чем угодно - лишь бы залезло в трещину. Да хоть заплатки из геотекстиля наверх приклеить. Главное чтобы новых не появилось - в местах контакта со стенами и тд Особое внимание - наружней стене

Sapiens написал:
Стелить пленку 200, предварительно выравняв оставшиеся мелкие неровности тонким слоем сухого песка.

мелкие неровности под плёнкой не нужно посыпАть песком.. Вдруг остались дыры- песок потом просыпется в них, плёнка вытянется и стяжка просядет. Уж лучше так стелите плёнку. Не зря сказано у Кнауфа, что основание должно быть твёрдым. Посыпая песок, вы получаете нетвёрдое основание для засыпки

Sapiens написал:
И еще, в качестве "вкладышей" для повышения устойчивости засыпки можно использовать оставшиеся от стройки обрезки ЦСП, вроде тех, которыми я закрывал дырки в полу ( см. фото выше) или крупнее? А фанера 8 и 10 мм ФК не подойдет?

думаю. подойдёт и то, и другое)

Регистрация: 08.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 108

Значит, получается вариант 1 с элементами 3. Там, где имеются мелкие трещинки, прокладываю пленку. Попробую еще их замазать клеем КС, он, судя по описанию, может применяться в качестве шпаклевки и хорошую адгезию к цементу. Да и консистенция у него подходящая. Около наружной стены обработаю пол особенно тщательно, может даже выведу пленку на стену, как положено.
С основными вопросами разобрался. Остались второстепенные, но тоже важные. Как я писал, сухую стяжку делаю только в одной комнате. Пороги в смежные выполню из антисептированных сухих досок. Согласно рекомендации Кнауф у порогов элементы пола будут опираться на специально созданные полочки рядом с порогом. Я их выполню тоже из досок, подогнанных на необходимую высоту с помощью смеси ЦПС, на которую их положу через полоску линолеума (гидроизоляция + какая-никакая защита от ударных шумов). Доску, наверное, следует прижать к перекрытию (после схватывания ЦПС) шурупами с пластиковыми дюбелями. Пока нет криминала?
Но вот в одной из тем этого форума я нашел пару примеров того, как делающие стяжку в аналогичных условиях, засыпали керамзит по уровню, немного большему, чем высота полки у порога. Речь шла о нескольких единиц миллиметров. Объяснялось это неизбежной усадкой засыпки и необходимостью минимизировать пустоту под элементом пола, после того, как он "сядет" на опорную полку, а засыпка продолжит свое уплотнение.
Вопрос к практикам: вы это делаете? По моему неопытному мнению совет был стоящий. Главное - без фанатизма, думаю 3 мм. превышения уровня опоры хватит. Можно сразу и не прижимать шурупами, дать отлежаться и походить. А через месяц-другой - прикрутить, если щель исчезнет. Поскольку я планирую линолеум и не буду его приклеивать, то сделать это будет нетрудно.
К сожалению ссылки на этот опыт не сохранились. Кажется это было описано в теме Кнауф суперпол.

Регистрация: 08.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 108

Нашел один

Регистрация: 08.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 108

Мастера, есть информация по озвученному вопросу на счет уровней примыкания к порогам?

В продаже редко встречается шпаклевка FUGEN GF для заделки стыков после укладки суперпола. Кто нибудь пользовался гораздо более распространенным FUGEN для этих целей? Как она себя ведет при шпаклевании стыков суперпола? Хотелось бы услышать отзывы.
Грунтование предполагается Тифенгрундом.
FUGEN GF должен быть более пластичным из за полимерных добавок в него.
Может подойдет Rotband Pasta? При монтаже листов Quick Deck эту шпаклевку всегда рекомендуют для заделки швов из за ее эластичности. Правда, и материал другой... Унифлот, который так же рекомендует Кнауф, не только дорог, но и малодоступен в упаковках менее 25 кг. Мне бы хватило и 5 кг.

Sapiens, пятикилограммового унифлота полно, есть в леруа

Регистрация: 08.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 108

dmitrovski, спасибо! Я как то забыл об этом магазине, действительно, там есть.
А другими шпатлевками для этой цели не пользовались? Такой вариант, как Волма-шов, например.Тоже ГВЛ значится в его "профессии".
(просто, магазин с этой шпаклевкой ближе)

Sapiens, волмой не работал, только ПГП, но на фуген

Sapiens написал:
Может подойдет Rotband Pasta?

нет!

...{{post:6461836,Такой вариант, как Волма-шов, например.Тоже ГВЛ значится в его "профессии".}}
Это можно.
.........

Sapiens написал:
дать отлежаться и походить. А через месяц-другой - прикрутить, если щель исчезнет.

с ума сойти! Месяц- другой ждать пока исчезнет щель! - встаньте на это место и попрыгайте хорошенько. Возьмите на плечи груз, и ещё попрыгайте. постучите тяжёлой киянкой, наконец.... если щель не исчезнет - значит, не исчезнет и через месяц, и через год.
---убирайте сразу.

Регистрация: 08.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 108

Грэй, почитал еще раз инструкцию по применению шпатлевки Волма-шов. Оказывается, стыки с ее помощью заделываются с применением армирующей ленты. Собственно, описана технология шпаклевания ГКЛ с утоненной кромкой. А как быть с элементами пола, если предполагается сверху бытовой линолеум на комбинированной подложке? Использовать ленту или так замазать и шлифануть?

Регистрация: 08.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 108

Посмотрел об уплотнении засыпки. Необходимость этой меры возникает при уровне засыпки более 50 мм. Возникли серьезные вопросы. Вы, наверное, обратили внимание, что этим методом засыпка не уплотняется под направляющими. А также у стен и в углах, где практически всегда "хлюпает". При извлечении направляющих маяков остаются не уплотненные полосы засыпки, место дальнейшего появления "волн". Получается, уплотняя показанным в видео способом, мы закладываем в будущий пол причину для появления "волн" и его просадки по углам и вдоль примыканий к стенам.
Тогда зачем все это удовольствие? Оставить без уплотнения и все само равномерно осядет...
Может кто нибудь предложит способ устранения недостатков в указанном методе уплотнения, позволяющий охватить всю площадь засыпки?

Sapiens написал:
Возникли серьезные вопросы. Вы, наверное, обратили внимание, что этим методом засыпка не уплотняется под направляющими. А также у стен и в углах,

просто в видео не показано, но этот метод вполне пригоден для уплотнения и в углах, и у стен. Под маяками, имхо, не так важно уплотнять, одна ко, этой шлёпалкой можно уплотнять и там, только позже, - во время укладки листов.

Sapiens написал:
Собственно, описана технология шпаклевания ГКЛ с утоненной кромкой. А как быть с элементами пола, если предполагается сверху бытовой линолеум на комбинированной подложке?

По большому счёту, под бытовой линолеум нужно укладывать ещё один слой ГВЛ. А лучше, фанеру. Что касаемо стыков, то лента нужна только на стенах, которые под окраску, и ленту нужно утапливать , что возможно только на листах с "утонённой"(тонкой) кромкой. У суперлистов такой кромки нет, и нужды в ленте тоже нет.

Регистрация: 08.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 108

Грэй, "шлёпалкой можно уплотнять и там, только позже, - во время укладки листов."
Но как в таком случае ровнять места уплотнения после дополнительной подсыпки, ведь маяки уже сняты? На глазок?

"По большому счёту, под бытовой линолеум нужно укладывать ещё один слой ГВЛ" - малоформатные листы 1200х1200 сверху на ЭП наклеить и пришурупить, нормально будет? Это, на всякий случай, чтобы не продавливались ЭП? В этом случае, наверное, и 50-80 мм засыпки, автоматически превращающиеся в 40-70 мм. вполне будут надежно лежать?

Sapiens написал:
как в таком случае ровнять места уплотнения после дополнительной подсыпки, ведь маяки уже сняты? На глазок?

да, я подсыпаю и ровняю под снятыми маяками, на глазок.

Sapiens написал:
малоформатные листы 1200х1200 сверху на ЭП наклеить и пришурупить, нормально будет?

да, именно, наклеить и пришурупить.

Регистрация: 08.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 108

Грэй, а почему фанера лучше? Что и ФК будет лучше, чем ГВЛВ? Тогда, наверное уж лучше QuickDeck постелить. Проще и дешевле.И швов практически не видно.

Регистрация: 08.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 108

Что за материал стелят на перекрытие в ?
Металлизированный гофрированный пенополиэтилен какой-то? Не заметно, чтобы он продавливался под ногами. А технологически это удобно. Под их профили-маяки засыпка легко закатывается. Кстати, привезли мне сегодня засыпку Kera Floor от официального дилера в Санкт-Петербурге, белорусскую... Открыл, а там черная пыль (70%), остальное - керамзит 3-6 мм. Рука вся черная, жутко пылит.
Судя по всему - фальсификат. Обратите внимание,если будете приобретать эту засыпку. Она должна выглядеть так, как на официальном их сайте и мало пылить. Да, вес мешка 40л оказался около 15 кг.и без внутреннего полиэтиленового вкладыша. Менеджер обещал забрать это недоразумение обратно. Отличить подделку можно даже не вскрывая мешок. По малому весу (должен быть 20-24 кг.) и грязноватому мешку (без вкладыша керамзитовая пыль легко проникает сквозь мешок и пачкает его). Оригинальные - чисто белые.

Sapiens, вот здесь сравнение засыпок разных производителей:

Лучше оказалась засыпка Компэвит.

tiger960, лет 5 назад компэвит был хорошим, сейчас нет.
Раньше для кнауф белорусы выпускали компэвит, другой засыпки технология кнауф не позволяла, сейчас эта же компания выпускает kera floor, в которой много дроблёнки, я ей месяц назад работал. Есть засыпка knauf, очень много пыли.
Не одна засыпка не стоит рядом со "старым", который был раньше, компэвитом!