joker47, круто! То есть Вы добились прямо обратного эффекта, Вы понимаете? Отменить теплоизоляцию пола, чтобы согреть его теплом подпол и разумеется в итоге охладить пол - сильно!!
joker47 написал:
пол на 0,5 метра от стен 5 см. эппс,
Только на полметра... остальное - земля!
Вы что, реально не понимаете, что собираетесь подогревать земную кору?! :D
Ну за всю зиму может и прогреете какой-то слой, только вот счета на топливо наверное Вас не обрадуют....
Mazayac написал:joker47, круто! То есть Вы добились прямо обратного эффекта, Вы понимаете? Отменить теплоизоляцию пола, чтобы согреть его теплом подпол и разумеется в итоге охладить пол - сильно!!
Mazayac, я добился чего хотел: не трачу энергию на нагрев бетона, не нужны ни какие продухи из прошлого тычячелетия, сухое подполье. А теперь хочу сделать более теплой поверхность пола без затрат, она не ледяная, но после теплого пола кажется холодной.
joker47 написал:
пол на 0,5 метра от стен 5 см. эппс,
Только на полметра... остальное - земля!
Вы что, реально не понимаете, что собираетесь подогревать земную кору?! :D
Ну за всю зиму может и прогреете какой-то слой, только вот счета на топливо наверное Вас не обрадуют....
BV, теплый воздух поднимается вверх как вы наверное догадываетесь, поэтому прогреть земную кору не получиться, плюс земля сама по себе теплоизолятор, в данном случае отделенная от наружного воздуха и промерзшей земли соответственно не нуждается в серьезных затратах на обогрев, короче почитайте https://www.forumhouse.ru/entries/11884/ если интересно, как это работает.
joker47 написал:
не трачу энергию на нагрев бетона
Цоколь надо теплоизолировать, верно, но это делают обычно снаружи по другим причинам.
А теплоизоляция пола также позволила бы Вам не греть бетон цоколя...
joker47 написал:
не нужны ни какие продухи из прошлого тычячелетия,
вопрос не так прост, но да - основное назначение - не давать отсыревать балкам. Но есть еще и радон - погуглите...
joker47 написал:
А теперь хочу сделать более теплой поверхность пола без затрат,