Имеется газовый двухконтурный котел Immergas Eolo Mythos 24 4R. Застройщик поставил, воткнул, включил - работает. Ничего не настраивалось "работает же" и "разбирайтесь сами".
Итого имеется: 1) Immergas Eolo Mythos 24 4R 2) Двухтрубная система отопления с параллельным подключением на 4 радиатора отопления с регулировочными ручными кранами. 3) Параллельно подключен смесительный узел теплого пола Valtec CombiMix со своим насосом Grundfos UPS 25-40. 4) Параллельно подключены две линии на два полотенцесушителя (в данный момент перекрыты шаровыми кранами т.к. сами полотенцесушители отсутствуют).
На улице сейчас от -5 до +10 (межсезонье) В квартире в данный момент не проживаю, термоголовкой теплый пол установлен на минимальное значение 20 градусов (циркуляционный насос смесителя остановлен), температура теплоносителя в котле установлена на минимальное значение 38 градусов. Площадь помещения 72 квадратных метра, квартира.
Имеются проблемы: 1) частое включения выключения системы отопления (каждые 3 минуты) и работает 20-30 секунд не более. первая батарея к котлу наиболее теплая, последняя наименее теплая 2) при ручной балансировке(придавливании потока первого и второго радиатора, слышится свист крана первого радиатора) 3) при этом после придавливания первого и второго радиатора котел моментально стал набирать температуру( вместо 20-30 секунд работы стал работать в режиме нагрева 3-8 секунд).
Что я пробовал сделать и в какую сторону собираюсь копать решения проблем:
1) Почему я хочу убавить первый и второй радиатор? Потому что имеется ощущение что первый радиатор имеет наиболее маленькую петлю, и соответственно сам очень маленький, по моему мнению он играет плохую роль потому что он быстро нагревает обратку, и котел из за этого преждевременно выключается и уже только потом рециркуляцией нагревает последние радиаторы. 2) Появилось мнение что после придавливания первого и второго радиатора стал отрабатывать байпас котла либо какой либо другой байпас (например смесителя теплого пола) потому что радиаторы не нагреваются сильно, но при этом котел за 3-8 секунд моментально стал набирать целевую температуру. 3) Чтобы котел включался пореже, и работал более долго, хочу уменьшить минимальную мощность котла и перерыв во включениях, хочу зайти в режим программирования котла и сдвинуть минимальную границу мощности отопления в сторону уменьшения, при этом возможно ещё увеличить перерыв включения с 3 минут до 10 минут. 4) Байпас на котле имеет регулировку, и если окажется что именно байпас котла перепускает, стоит ли его придавливать? 5) Кто вообще должен заниматься оптимальной настройкой, регулировкой, программированием и балансировкой котла? Специалисты фирмы котла или газовики? Или обычный сантехник или пользователь? 6) В будущем летом вообще планировал перекрыть все радиаторы отопления и оставить только петли полотенцесушителей (но сейчас сомневаюсь не будет ли этого "слишком мало" для данного котла в режиме отопления) если уже даже сейчас на минимальной температуре отопления котел туда-сюда включается выключается.