Приветствую, уважаемые мастера! Занимаюсь ремонтом квартиры в новостройке, дело дошло до сантехники/отопления. Стены дома из силикатного модульного кирпича, этаж 9/9. Разводка труб горизонтальная и тройниковая, стояки ХВС, ГВС, отопления за пределами квартиры, в подъезде(на площадке) в сантехшкафах. Трубы везде полипропилен TEBO technics, входят в квартиру под порогом входной двери, накрыты металлическими коробами и залиты стяжкой самим застройщиком, причем теплоизоляция на них отсутствует. Есть желание поменять их на PEX. Нет понимания - как грамотно инициировать данную процедуру и получить разрешение. Вопрос на самом деле очень актуальный на сегодняшний день, т.к. подавляющее большинство сегодняшних новостроек - с горизонтальной разводкой труб. В договоре с УК есть акт по разграничению балансовой принадлежности и ответственности за эксплуатацию теплосетей и водоснабжения, где указано что границей является первое отключающее устройство. То есть даже участки труб в стяжке в подъезде уже зона моей ответственности. По сути существует 2 варианта. Отколупывать плитку и вскрывать стяжку в подъезде, при том что коммуникации соседей расположены в ней довольно кучно. Но УК как-то скептически относится к этому и говорит, что тем более нужно согласие жильцов всего дома. Второй вариант, если сантехшкаф находится на общей стене с квартирой, можно сделать сквозные отверстия, у меня как раз так, но стена несущая, опять же непонятно как это согласовать и насколько это безопасно для конструкций дома. Получается, что трубы после стояков хоть и мои, но находятся на территории общедомовой собственности и заменить их без головняка похоже не получится. Как правильно поступить, посоветуйте, на зло УК не хочу что-либо вскрывать, сверлить несущую стену (с привлечением специалиста, естественно) ..., да и чтобы соседи не нервничали) Уже начинают одолевать сомнения - а нужно ли затевать все это, может оставить ppr трубы, есть ли смысл их менять в моей ситуации?) Давление ХВС на моем этаже в диапазоне 1,5-2 атм. Далее выкладываю несколько фото и схем.
Общий план

Трубы на этапе стройки до заливки стяжки

Щит водоснабжения

Щит отопления

Схема водоснабжения и отопления