Здравствуйте!
Многоквартирный дом, четыре этажа. Установлены двухконтурные газовые котлы Navien Deluxe 24K (не коаксиальные). Забор воздуха - с улицы через индивидуальные воздуховоды.
Туман, мороз, решетки на воздухозаборниках на улице обмерзли. Несколько котлов выключились с ошибкой 10. Несколько с ошибкой 52, после перезапуска и непродолжительной работы - 57. Нет забора воздуха с улицы...
Один сосед предложил решетки снять. Я сказал, что нельзя - кто-нибудь поселится. Но это еще ерунда...
Другой сосед всем советует приоткрыть защитный кожух котла и жить с этим, пока не потеплеет... Я вот думаю, что делать этого категорически нельзя (в инструкции запрещено, да и логически верно - вдруг обратная тяга).
- Вот как второму соседу и все окрущающим объяснить, чтобы они поняли?
- Как устроена камера сгорания котла?
- Что из себя представляет связка вентилятор-камера сгорания?
- Есть ли там обратный клапан?
- Насколько возможа обратная тяга через дымоход, камеру сгорания, вентилятор и открытый корпус котла?
Идем далее. Еще одна опасность. В ванной нет вентиляции. Но под дымоходом есть ревизионное отверстие. От застройщика оно закрыто стильной заглушкой из нержавейки :) Но ведь кто-нибудь по незнанию может открыть, решетку туда повесить или вообще вентилятор воткнуть... Как быть?