20.11.2018 в 08:55:34
Сан-Саныч, Никого я не ловлю. Я пытаюсь понять. Короче останусь при своём, а то и так ничего непонятно.
20.11.2018 в 09:16:55
Сан-Саныч написал: У меня такая старая gorenje на даче. 4конфорки и духовка с грилем Gorenje E54Q2-E3 Она 9.9 кВт Я правда не проверял, можно ли включить гриль и тэны одновременно. Посмотрел мануал. Можно. Все конфорки 6.5 кВт и духовка в максимальном режиме 3.4 квт
Как Вы думаете, проводами какого сечения подключены ТЭНы духовки?
20.11.2018 в 09:29:57
Сан-Саныч написал: СтранникXXI, рубильник чтоб потом поменять вводной диф без необходимости отключать сип от автомата. Просто выключатель рубильник, меняешь автомат не под напряжением. Диф пока иэк 32а, 30мА. Что было то и поставил.
Если в ваших краях спокойное отношение к счётчику в доме зачем вообще вся эта байда с коробкой на стене дома? Кто мешает поставить этот самый ВН в щите в доме?
Сан-Саныч написал: Третья жила (земля)заведена в щит, пока никуда не подцеплена. Один конец в наружном боксе, второй в щитке не клемме. Думаю что с ней делать. Может землю организую. Но лень копать
Т.е. заземление Вам не нужно?
Сан-Саныч написал: Сомнительные решения это отвод 3х2.5 от кабеля 3х6 без своего аппарата защиты
10см внутри комбинированной розетки?
20.11.2018 в 10:06:10
СтранникXXI, тонкими. Я ее когда чинил то видел. От силы 2.5 квадрата. А конфорки 1.5 квадрата. Силиконовые кабели. А к чему этот вопрос? Там токи по 3-5 ампер на конфорку и по 10-15 на гриль. И??? Как можно сравнивать силиконовый кабель, с малыми токами и общий "шланг" по которому всё идет?
20.11.2018 в 10:16:14
По поводу дачи. У нас требуют ставить бокс на улице с автоматом. Это считайте ТУ на подключение электричества. 99 процентов не полезет менять номинал вводного автомата без снятия напряжения. А электрик откажет. Мне тоже неохота сип вытаскивать под напряжением. Поэтому я поставил выключатель нагрузки и диф. Чтоб менять диф не под напряжением. У менЯ идёт сип, входит в коробку, в рубильник и диф и от него, потом в металлорукаве через стену в щиток счётчика. В счётчике свой вводной двухполюсный. Само собой я могу менять автоматы в доме. Но какой смысл менять дома если вводной меньше будет? Ну и щиток пока мал. Я ставил иэковский щиток под круглый счётчик, там влезло совсем чуть чуть. Входит 3х10 , на плиту идёт 3х6. Если буду кроме этой времянки строить дом но эту шестерку поделю щитом и пущу в дом в земле бронированным кабелем или в ПНД трубе.
Заземление может и нужно. Но не все сразу. Я электричество месяц назад подключил, чтож теперь , все за один день делать что-ли? На следующий год сделаю, пущу жилу, придумаю что нибудь. Пока хватит дифа если нет водопровода PS в розетке двойной может и 10 см. А штатная вилка то метра полтора, разве нет? Если будет не КЗ а утечки с возгоранием, имхо автомат на общую линию 6мм будет держаться и не сработает.
20.11.2018 в 11:45:10
Сан-Саныч написал: Тогда уж поставить бокс на два модуля у этой коробки и автомат для духовки. Этого ж никто не предлагает.
Наверное потому и не предлагают, что это совершенно ненужная конструкция?
20.11.2018 в 12:00:06
Сан-Саныч написал: От силы 2.5 квадрата. А конфорки 1.5 квадрата. Силиконовые кабели. А к чему этот вопрос?
К тому, что к электроплите "2 в одном" Вы тянете один кабель 3х6 и ставите АВ 32А, АВ для защиты проводов к ТЭНам ДШ нет. Какая принципиальная разница, если ДШ вместе со своим шнуром будет "выносным"?
Сан-Саныч написал: в розетке двойной может и 10 см. А штатная вилка то метра полтора, разве нет?
Вы предлагаете возложить на АВ защиту питающего шнура ДШ?
Сан-Саныч написал: Если будет не КЗ а утечки с возгоранием, имхо автомат на общую линию 6мм будет держаться и не сработает.
Что Вы понимает под "утечками с возгоранием" и где они могут возникнуть?
20.11.2018 в 12:10:00
У меня стоят:
Кабеля проложены в цоколе кухни в кабель-канале (сделано, чтоб лишний раз несущую стену не штробить, ибо не видно) и на варку идет 3х4 мм2 и на духовку - 3х2.5 мм2.
В этом же кабель-канале идет кабель 3х2.5 мм2 на посудомойку.
Лучше сделать две отдельные линии на варку и духовку и не париться, если есть возможность.
20.11.2018 в 12:38:49
BV написал:
dokar написал:
BV написал:
dokar написал:
BV написал: Варочная панель - не пылесос, который надо включать в розетку и вынимать, когда попользовался.
В случае применения двойной розетки имеется возможность силами хозяина вычислить и отключить дефектный агрегат.
dokar, угу, и выяснится что из трех - дефектным будет контакт в розетке :)
А в случае двух отдельных линий и автоматов в щите хозяина обуяет бессилие? :)BV, Я указал на равноправие вариантов. :) А контакт может быть и дефектным и рукожопным.
dokar, Равноправия нет. СП 31-110-2003 Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий
14.27 В кухнях квартир следует предусматривать не менее четырех розеток на ток 10 (16) А. В кухнях квартир с электроплитами последние следует подключать непосредственно к питающей линии. Допускается подключение через поляризованный штепсельный соединитель.
BV, А я не предлагал заменить одной сдвоенной розеткой , линию с не менее четырьмя розетками , указанными в СП
20.11.2018 в 12:52:12
dokar написал: BV, А я не предлагал заменить одной сдвоенной розеткой , линию с не менее четырьмя розетками , указанными в СП
Нет равноправия между розеткой и непосредственным присоединением плиты к линии. Я выделил жирным. О четырех розетках вообще не говорил. Просто процитировал абзац в целом, чтобы не вырывать.
20.11.2018 в 12:55:19
SB3 написал: BV, что вы "нанесли"? Про 10кВт я не придумывал, а вас спросил. Не стыдно переворачивать? А раз и плита и поверхность на 7кВт, то без вариантов. Давайте коэффициент одновременности ещё на для "блинов" поверхности придумаете? Есть 7 кВт - 6 мм.кв. и В32А. Не так давно на такое С40А ставили и нормально было)) ПыСы. Ща при Al 10мм.кв. будут класть).
SB3, Я выделил в СП - там расчет на плиты 8.5 квт Так же ставили С25 и нормально было.
20.11.2018 в 12:59:05
kuminov_artem написал:
SB3 написал: kuminov_artem, если у вас на вилке духовки и на розетке 16А написано, откуда у вас 20А АВ возьмется?)
SB3, это первоначально было так. Завалялся автомат на 20А. Только есть ли смысл его теперь менять, если опустить все тех.тонкости? Ведь как выше писали, нагрузки продолжительной не будет, а 4ка кабеля выдержит духовку и еще останется
kuminov_artem, 20А - не нужно. Ставить 16А. Провод 4 оставить - единственное неудобство - тяжелее гнуть упихивая в розетку, еще и контакты обломает :)
20.11.2018 в 13:06:31
Сан-Саныч написал: BV, 7 кВт это 31-32 Ампера. Не многовато ли для 4кв мм ?
Вы сначала в реальной жизни получите эти 7 Квт долговременно от реальной варочной с терморегуляторами. Конфорка выходит на режим установленной температуры и работает старт/стоп. Можете провести эксперимент:
Выложить результаты в студию.
Если будет средний ток 32 ампера - я Прилюдно покаюсь перед Вами :) Теперь на тему "многовато" - не будете столь любезны процитировать допустимый длительный ток кабеля 4мм2 из таблички ПУЭ 1.3.4 ?
20.11.2018 в 13:09:52
BV написал: Нет равноправия между розеткой и непосредственным присоединением плиты к линии. Я выделил жирным. О четырех розетках вообще не говорил. Просто процитировал абзац в целом, чтобы не вырывать.
dokar написал: 14.27 В кухнях квартир следует предусматривать не менее четырех розеток на ток 10 (16) А. В кухнях квартир с электроплитами последние следует подключать непосредственно к питающей линии. Допускается подключение через поляризованный штепсельный соединитель.
Каковым и является силовая розетка (+ вилка, конечно) с картинок и из ссылки.
20.11.2018 в 13:17:13
СтранникXXI, да мы как бы в курсе :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу