23.11.2018 в 14:36:56
Понятно, можете не продолжать, нового Вы ничего не скажете. Что и ожидалось. Ответов на простые вопросы не будет, у меня даже сомнения в этом не было
23.11.2018 в 14:39:42
Сан-Саныч написал:
Radio написал:
Сан-Саныч написал: Или думаете реально что раз 70 градусов написано, значит все будет хорошо? Да нифига подобного. И хрупким становится.
Сказки не рассказывайте? Плавится, темнеет, становится хрупким - это далеко не про 70 градусов.
Не надо проецировать свои представления биологического объекта о нормальной температуре на бездуховный кабель, у него собственные масштабы приемлемого.
Radio, Все понятно, химию не знаете. Ладно. К сведению твердеть ПВХ начинает при 70 градусах, то есть становится как стекло. То есть жила 70 уже начинает ухудшать гибкость и пластичность изоляции Даже термин есть, стеклование. Проехали, говорить с Вами бесполезно. Вы не оперируете ничем кроме "всем известно" и "Это и так очевидно"
ebf написал:
Сан-Саныч написал: Открываем ПУЭ и тыкаем пальцем. Конкретно.
Вы кроме ПУЭ что то читаете или это ваш предел?
Сан-Саныч написал: Вы не дискутируйте
А я с вами и не собирался это делать
Сан-Саныч написал: Есть пункт "в стяжке"?
А что вы имеете ввиду под словом стяжка ?
ebf, Вы кроме ПУЭ что то читаете или это ваш предел? Уважаемый, не надо сливаться, попробуйте ответить на вопрос, иначе это самый простой способ свое незнание прикрыть пафосными репликами А что вы имеете ввиду под словом стяжка ? Вы прекрасно знаете что такое стяжка. Пескобетон, бетон. Сможете рассказать о разнице в термодинамике охлаждения в штукатурке по сравнению со стяжкой - поведайте как будете рассчитывать.
Итак, кто-то из специалистов сможет ответить на примитивные вопросы или так и будут строить из себя умников, отделываясь ничего не значащими фразами?
Повторяю задачу. Если нет конкретных ответов, лучше промолчать, толку больше будет, тогда и запишем "не знает никто, но все уверены что другие делают фигню, укладывая кабель на номинал больше"
Давайте дадим такую задачу Вводной кабель 3х6. Ну или неважно какое сечение. Не суть, просто пусть 3х6. Часть кабеля идет в металлической трубе, которая проложена в кирпичной кладке Часть кабеля идет в штукатурке, потом голый кабель в стяжке, и часть кабеля в гофре в стяжке. Вот как Вы рассчитаете ток и АВ для такого кабеля? Давайте прикинем предельный ток для каждого участка отдельно и выберем минимальный. [Абалдеть]
Вполне кстати стандартная ситуация в жилом строительстве
И вторая задача, пусть для дачного строительства. Есть кабель вводной, проложен от ВЛ в металлорукаве до счетчика. Как считаем предельный ток, если металлорукав обычный, либо если он в герметичной ПВХ оболочке
Сан-Саныч,
Напишите решение для меня. В в электрике нулевой. Просто интересно)
Но с другой стороны, не все ли равно где он идет. Вы на практике все эти нюансы учитываете?
23.11.2018 в 14:46:38
У меня нет точного решения, я как раз вопрос задал по причине того что почти все дружно утверждают о безопасности заниженных сечений. Свое решение поставить 3х10 или толще я писал, на что было сказано что я нихрена не понимаю ПУЭ и ГОСТ. Как только задаю конкретные вопросы кто как считал охлаждение - все дружно сливаются, пафосно переводя стрелки на ГОСТы, в которых похоже сами плохо разбираются. Странно. Я думал просветят в деталях и расскажут где охлаждение лучше и насколько и почему, ну ра такие крутые специалисты :help
PS Я то не учитываю. Я кладу кабель толще и забываю о нем. Потому что имел негативный опыт с порчей изоляции. Мне же сказал что кабель хреновый, сечение заужено или еще что и т.п. А почему я много условий поставил- потому что обычно так кабель и идет, сначала от щитка в трубе, потом в штукатурке, потом в пол в стяжку и т.д. И думаю что многим было бы интересно знать как рассчитывается охлаждение если не применять метод завышенного сечения, а рассчитать точно.
23.11.2018 в 14:54:24
А почему я много условий поставил- потому что обычно так кабель и идет, сначала от щитка в трубе, потом в штукатурке, потом в пол в стяжку и т.д
а что в пол тоже можно? а то я все по потолку хотел пустить)
23.11.2018 в 14:59:37
Кладут многие в стяжку прямо. Я клал. Без гофры По потолку мне никак, там лепнина, точнее штукатурные тяги
23.11.2018 в 15:19:43
Сан-Саныч написал: Кладут многие в стяжку прямо. Я клал. Без гофры По потолку мне никак, там лепнина, точнее штукатурные тяги
Сан-Саныч,
надо подумать, однако. По всему меньше штроб получается, как не крути
23.11.2018 в 15:22:17
dokar написал: ebf, Кабель, замазанный в штробе условно можно считать "в земле" , но в том же газобетоне рассеивание хуже.
dokar, В земле 12-15 градусов и она влажная обычно.
23.11.2018 в 15:25:32
Сан-Саныч написал: И думаю что многим было бы интересно знать как рассчитывается охлаждение если не применять метод завышенного сечения, а рассчитать точно.
Ну если вам нечем заняться считайте :popcorn
23.11.2018 в 15:39:52
Слушайте, если максимум что Вы можете скопировать эту формулу то лучше молчать, я задал конкретный вопрос, не надо сливаться. Формул я могу из любых источников надергать, что из наших что из зарубежных. Есть кабель с тремя-четырьмя участками. Вот надо рассчитать его охлаждение. И кстати там гораздо сложнее расчет чем эта одна вшивая формула. Листов 10 точно. А та формула что Вы написали не имеет никакого отношения к реальном расчету. Либо озвучьте какие строки ПУЭ и ГОСТа применяются к каждому условию, либо прекратите сотрясать воздух бессмысленно и беспощадно. Вы что думаете, если выдерните одну формулу, то сразу перестанет быть видно отсутствие конечного понимания вопроса?
Вопросы указаны выше. Требуется указать строку таблицы для каждого случая, как считается охлаждение для каждого случая, к каким условиям приводится каждый участок и прочее, либо перестать постать Cntr-C Cntr-V из интернета
Я могу выложить pdf документа по расчету и с умным видом считать всех дураками. Но если нет понимания в какую строку госта и пуэ тыкать то это лишь говорит что сам расчет не понимается.
23.11.2018 в 15:45:13
Сан-Саныч, Вам дали формулу идите и считайте ,если конечно есть понимания о ч
23.11.2018 в 15:51:21
Сан-Саныч написал: я задал конкретный вопрос
Я вам дал формулу для расчёта,чем не довольны ?Много не понятных символов ?
Сан-Саныч написал: Есть кабель с тремя-четырьмя участками.
Ну если у вас есть,то и считайте ,у меня нет
Сан-Саныч написал: Вы что думаете, если выдерните одну формулу, то сразу перестанет быть видно отсутствие конечного понимания вопроса?
Вот разберётесь с формулой,тогда и понимание появится. :o
23.11.2018 в 15:55:21
ebf, хватит уже ср...ся. Лучше помогите подрастающему поколению.)
23.11.2018 в 15:57:46
Все понятно, специалист с большой буквы :D. Слиться даже не получается нормально, заканчивайте позориться, если сами с математикой не дружите и не понимаете что есть теплопроводность.
Ну если у вас есть,то и считайте ,у меня нет
Если у Вас нет, вас это вообще не касается. Я ж предложил, либо конкретно ответить, либо исчезнуть. А так выходит что и ответа не знаете и охота поогрызаться. Хуже всего дилетант, который с умным видом рассказывает о том о чем не понимает. У нас такие манагеры по продаже автомобильных масел. С умным видом несут ахинею что тут молекулы разворачиваются-сворачиваются.... а как начинаешь уточнять, тут же сливаются со словами "это всем известно", "это всем и так понятно". Не уподобляйтесь.
PS С Вами общение закончил. Скучно. Понимания нет, с дилетантом с пафосом тереть неинтересно. Прощайте
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу