29.11.2018 в 14:36:58
Здравствуйте. Частный дом (кирпич) около 40 кв. метров. Имеется 2-х контурный котёл и однотрубная система с диаметром трубы 20 (полипропилен) во всех местах, пущенная через батареи (с кранами на байпасах). В системе 5 батарей (фото прилагается). Климат у нас обычно зимой не ниже -20. При температуре ниже +5 температура на котле выставляется не ниже 70 градусов для поддержания +20 градусов внутри дома. Котёл beretta ciao 24 csi. Сделал замеры - если котёл греет до 60ти градусов то поверхность батарей около 36-37 градусов. Если до 70 - то поверхность батарей около 43-45 градусов. Насчет теплопотерь - многие стены еще не оштукатурены, дом не утеплён, имееются совсем небольшие поддувания у входной двери и немного с подвала. так же планируем в будущем года через 3 делать еще 1 комнату квадратов 15 на мансардном этаже из дерева и утеплителя - там будет 1-2 батареи. Вот задаюсь вопросами:
Нормально ли такое соотношение температур между цифрами на котле и поверхности батарей?
стоит ли данную систему менять? прошу учитывать небольшие габариты дома, может быть этой трубы для такой площади норма?
Какова идеальная схема отопления в данном доме? Если и будем менять то мысли либо 2ух трубную 25 отводы 20 либо однотрубка 32й и отводы 20. Еще интересно на 32й трубе байпас лучше 25 или же 32 продолжать?
Если будем делать 2ух трубную как я сказал 25кой - то скорее всего 1 крыло это все батареи кроме 10 секционки - а 10ка будет насажена одна на 2е крыло (к нему же потом пойдёт еще пару батарей с 2го этажа в будущем. Как это будет в плане балансировки? можно ли сделать такое неравное соотношение крыльев (на 1ом одна шт а на 2ом - 4шт)
Как влияет малый и большой диаметр на котёл? что хуже и что лучше ему? Переживаем за теплообменник и немного за насос.
Пока что вроде всё что удалось вспомнить - но каждый вопрос достаточно важен для меня. Спасибо!
Вложения:
29.11.2018 в 14:44:52
id312505919, температура на выходе из котла(мерить саму трубу, а не показатели на котле)? Температура на входе первого и последнего радиатора(мерить саму трубу, а не радиатор в целом)???
Тел.+7(926)27-39-400
Viber~WhatsApp
С Уважением Юрий
29.11.2018 в 15:00:50
АПОСТОЛ написал: мерить саму трубу
Эта труба сама как теплоизолятор. id312505919, делайте двухтрубку. Но на каждом радиаторе должен быть балансировочный вентиль, пусть даже ручной, но не шаровой кран. Вы указываете внешние диаметры в голосовалке, которые соответствуют разным внутренним диаметрам труб. То, что у Вас наколбасили, можно считать результатом голосования. По бескрайней ходят толпы неутомимых дураков со сварочником и плодят такие однотрубки, которые совсем не показаны настенным котлам. Этих людей гораздо больше, чем тех, кто знает, что делает. Если допустить их всех к голосованию, получите то, что уже имеете. Если все радиаторы алюминиевые, то можно и полипропиленом. Если будут стальные, то лучше использовать другую трубу с кислородным барьером.
29.11.2018 в 15:19:07
id312505919 написал: Частный дом (кирпич) около 40 кв. метров. Имеется 2-х контурный котёл и однотрубная система с диаметром трубы 20 (полипропилен) во всех местах, пущенная через батареи (с кранами на байпасах).
Недостаточный диаметр магистрали.
id312505919 написал: При температуре ниже +5 температура на котле выставляется не ниже 70 градусов для поддержания +20 градусов внутри дома.
Гарантийный срок службы полипропилена при температуре +80, составляет менее года.
id312505919 написал: Нормально ли такое соотношение температур между цифрами на котле и поверхности батарей?
Если нет реального теплорасчета, то ни о каком "соотношении" говорить не приходится. Как можно выявить зависимость неизвестной величины к неизвестной величине.
id312505919 написал: стоит ли данную систему менять? прошу учитывать небольшие габариты дома, может быть этой трубы для такой площади норма?
Возможно и не имеет смысла. Но диаметр магистралей нужно увеличить.
id312505919 написал: Какова идеальная схема отопления в данном доме?
Двухтрубная тупиковая, с использованием радиаторных термоклапанов с преднастройками.
id312505919 написал: Как это будет в плане балансировки?
Балансировку можете сделать по моей статье на главной странице моего сайта (ссылка в профиле). Но лучше сделайте гидравлический расчет.
id312505919 написал: Как влияет малый и большой диаметр на котёл?
Никак. Диаметр влияет на гидросопротивление участков труб. Но не на котёл. А вот гидросопротивление системы на котёл сильно влияет. Так как требуется получить оптимальный по расходу газа температурный режим котла.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
29.11.2018 в 15:38:36
Inch1964, большое спасибо за развёрнутый ответ! Нужно будет осмыслить все ваши рекомендации.
29.11.2018 в 15:43:20
АПОСТОЛ, ну смотрите - цифры на котле я взял из того, что мне выдаёт дисплей котла - т.е. 70 я беру как пик его прогрева (каждые 3 мин 20 секунд он включает розжиг и примерно с остывших 45-50 градусов на дисплее подогревает до 70 градусов, и затем пламя гаснет, а температура потихоньку снова опускается до 40-45 градусов. Ну а по скольку на самих батареях данного дисплея нет - я замерял мультиметром с термопарой, приложив её в самой верхней точке радиатора (они алюминиевые кстати). Сейчас сделаю замеры входов на трубе у котла подача - обратка и входы к радиаторам.
29.11.2018 в 15:56:08
id312505919 написал: АПОСТОЛ, ну смотрите - цифры на котле я взял из того, что мне выдаёт дисплей котла - т.е. 70 я беру как пик его прогрева (каждые 3 мин 20 секунд он включает розжиг и примерно с остывших 45-50 градусов на дисплее подогревает до 70 градусов, и затем пламя гаснет, а температура потихоньку снова опускается до 40-45 градусов. Ну а по скольку на самих батареях данного дисплея нет - я замерял мультиметром с термопарой, приложив её в самой верхней точке радиатора (они алюминиевые кстати). Сейчас сделаю замеры входов на трубе у котла подача - обратка и входы к радиаторам.
id312505919, померил подачу и обратку - 42 подача 37 обратка. в принципе трубы со стекловолокном так что думаю это не показательно. до подогрева в котле (который каждые 3мин 20 сек ) вообще показывало 36 обратка и 37 подача
02.12.2018 в 12:17:16
id312505919 написал: При температуре ниже +5 температура на котле выставляется не ниже 70 градусов для поддержания +20 градусов внутри дома.
Формулировка "ниже +5 гр" - непонятна. К примеру, -30 на улице, тоже ниже +5 гр.
Если же при уличной температуре +5, уже приходится ставить на подаче котла +70, то это следствие неправильно спроектированной системы, в результате радиаторы не дают достаточного количества тепла.
Причины две либо-либо, или сразу обе причины:
Можно оставить и однотрубную схему, но нужно использовать правильные диаметры труб и правильную обвязку радиаторов.
В зависимости от конкретной системы, бывает можно делать магистрали и из ПП32, а байпасы из ПП25. Но тут уже лучше сделать гидравлический расчет, потому что есть частные случаи, а есть общие случаи.
Поэтому на схеме показал диаметры для общего случая.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
02.12.2018 в 13:37:26
id312505919, 1. Судя по однотрубной на больших потерях это нормально 2.Двухтрубная тупиковая Облегчено с вентилями регулировочными и запорными вентилями дешевого плана, типа Stout, Valtec.
10.12.2018 в 12:45:11
молоток, Спасибо! Как раз к такому подбору труб и "крыльев" логически и склонялся :) Значит точно не зря)
10.12.2018 в 13:12:56
id312505919 написал: Как раз к такому подбору труб и "крыльев" логически и склонялся :) Значит точно не зря)
К сожалению, поняли кардинально не верно. Точнее совет Вам был дан беЗсмысленный. Просто слова ни о чём.
молоток написал:
- Судя по однотрубной на больших потерях это нормально
Неграмотное утверждение.
молоток написал: 2.Двухтрубная тупиковая
Сударь! Извольте объясниться, задаёте ли Вы вопрос, или утверждаете? Или Ваши слова позволите воспринимать как лепет двухлетнего ребёнка?
молоток написал: Первое крыло 25-й полипропилен от котла до 3-х (4секционных радиаторов) дальше 20-й диаметр на 6-секционный радиатор.
Абсолютно неверно. Типа: "мы всем так делаем и никто не жаловался"... :(
молоток написал: Второе крыло - от котла 20-й полипропилен с трассы 25-ой до 10-секционного радиатора.
Опять недостоверное утверждение.
молоток написал: ему всё равно.
Кому "ему". Вашему покойнику? Да. В этом случае "ему" уже всё равно.
молоток написал: Теплопотери следует погасить утеплением дома
Полный бред! Теплопотери гасятся не только утеплением, но и тепловыделением отопительных приборов! Стыдно должно быть Вам за высказывание такой безграмотности!
В Армии служили? Если да, то неужели не знаете, что даже армейскую палатку можно прекрасно отапливать даже в Уссурийском Крае? Вопрос только в ВЕЛИЧИНЕ расхода топлива! И в мощности отопительного прибора (в палатке - это просто буржуйка)
12.12.2018 в 20:09:35
Inch1964, ну по поводу мощности радиаторов можете посмотреть на картинке. так же я приложил здесь желаемую схему разводки труб. такой вариант наиболее экономичный был бы для нас + позволил бы обойти нежелаемые участки дома. с однотрубкой снова связываться не хочется, хотелось бы проработать и уточнить - будет ли работать подобная схема на картике с учётом балансировки радиаторов
12.12.2018 в 21:50:50
id312505919 написал: будет ли работать подобная схема на картике с учётом балансировки радиаторов
Будет (наверное). Но только с принудительной циркуляцией. Да и узел котла непрорисован. Поэтому, придется сказать: "наверное будет".
13.12.2018 в 00:49:25
id312505919, если Вы не против... то пару слов в защиту однотрубки . Просто квадратура у нас с вами почти одинаковая ... и на этом наверное всё .
Стоят: котёл -АОГВ 23, два МС-140-500 по шесть секций в "гостинной" , один алюминевый "китаец" с межосевым 350 на шесть секций - в санузле , кухня топится от котла и самопального БКН на 100л . Обвязка по дому металлом ,32-й трубой . Сейчас : на улице -2 ,температура на котле 45 (на гравитации ),температуру в доме не знаю-сижу в шортах. Насос включаю при -20 и ниже ... но даже при -30 , выставлять температуру больше 60ти градусов не приходилось . Окна деревянные , ровесники(1956г) дома . Дом шлаковый/литой т.е ,в настоящий момент "стены держаться на штукатурке"...) и у нас далекооо не Ставрополь . ) АОГВ 23 , потому как имеется пристройка на 150кв.м , а "дом" в дальнейшем станет гаражом/мастерской/котельной .
Честно говоря, сам не знаю зачем писал всё это ... но подобные "контрасты" поражают. Может кто из Гуру, прокомментирует (хотя бы на пальцах) что/как/и почему .
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу