13.12.2018 в 10:33:50
Inch1964 написал: придется сказать: "наверное будет".
Инчин, мой текст можете не комментировать. пыц. :D
13.12.2018 в 10:43:04
con написал: Обвязка по дому металлом ,32-й трубой
Если это 5/4", т.е. dn32, то это внутр.диаметр около 34мм.
Чтобы получить то же внутреннее сечение магистрали, нужно использовать ППр 50х8,4мм
Так что беЗсмысленно сравнивать однотрубки с магистралью ду34 (сталь 5/4 дюйма по ГОСТ 10704-91) и с магистралью ду13,5мм (ППр 20мм)
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
13.12.2018 в 10:49:07
con написал: если Вы не против... то пару слов в защиту однотрубки
Однотрубку в подобных небольших домах можно сделать ничуть не хуже, чем двухтрубку. Но однотрубка будет дороже двухтрубки (по трубам, фитингам и арматуре). Зато можно не делать гидравлический расчет, который для двухтрубки более необходим. Правильно же, конечно рассчитывать и однотрубку, но тут уж каждый для себя решает что ему выгоднее - купить материалы дороже на 20 рупий или заплатить пару рупий за расчет или самому рассчитать.
П.С. Кстати, монтаж двухтрубки нисколько не сложнее, чем двухтрубки. К примеру, если СО из ППр, то количество сварных швов одинаковое.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
13.12.2018 в 13:45:43
Inch1964 написал: Так что беЗсмысленно сравнивать однотрубки с магистралью ду34 (сталь 5/4 дюйма по ГОСТ 10704-91) и с магистралью ду13,5мм (ППр 20мм)
Я не сравниваю . Я , пардон за формулировку , пытаюсь вникнуть в физику процессов так как предстоит обвязка пристройки ,а хочется что бы было комфортно по температуре и не затратно по эксплуатации .) да и просто ... надоело быть рукопопом с паяльником и сварочником :o . Насколько я понял , основная проблема ТС в зауженной магистрали . Как следствие, слишком большая скорость/давление теплоносителя , поэтому такая разница между температурой в котле и ОП . Т.е , для того чтобы ТН из ОП попадал в магистраль , ему требуется остыть до ...37гр. Непонятно почему котёл стартует каждые 3.20 мин. Где ТН успевает остывать на 20гр. за три с лишним минуты??? ) или я ошибаюсь в свои рассуждалках ?
13.12.2018 в 14:16:56
con написал: Насколько я понял , основная проблема ТС в зауженной магистрали . Как следствие, слишком большая скорость/давление теплоносител
Да. В недостаточном ду магистрали. Но скорость может быть и невысокой, ибо насос имеет свои ограничения по напору и расходу (потому и скорость не даст).
Согласитесь, что нет смысла ставить на такой небольшой дом, насос мощностью 1 кВт (и который стОит как чугунный мост). А даже если бы и поставить, то вся система будет выть, визжать, свистеть как трамвай (вагон метро).
con написал: Т.е , для того чтобы ТН из ОП попадал в магистраль , ему требуется остыть до ...37гр.
Чтобы ТН протекал через ОП с достаточным расходом в однотрубной горизонтальной СО, нужно подключать ОП "сверху-вниз" и делать зауженные байпасы.
con написал: Непонятно почему котёл стартует каждые 3.20 мин. Где ТН успевает остывать на 20гр. за три с лишним минуты???
Скорее всего, из-за дикого заужения магистрали гидросопротивление системы слишком велико. Поэтому срабатывает защитный перепускной клапан на байпасе котла. ТН начинает идти по малому кругу, т.е. из котла сразу в котёл. ТН очень быстро нагревается выше значения уставки подачи котла, и котел отключается по перегреву.
Т.е. котел то "старается изо всех сил". Но система выработанное котлом тепло не принимает. Т.е. получается "не в коня корм".
Приведу аналогию. Это всё равно, что на трактор К-700 "Беларусь" поставить колёса от велосипеда, а после этого пытаться пахать землю.
13.12.2018 в 14:23:46
Inch1964 написал: Кстати, монтаж двухтрубки нисколько не сложнее, чем однотрубки. К примеру, если СО из ППр, то количество сварных швов одинаковое.
Сложнее , вернее "движений" больше .Как минимум ... крепить две трубы вместо одной .
Inch1964 написал: Зато можно не делать гидравлический расчет, который для двухтрубки более необходим.
Вот , насчёт необходимости гидравлического расчёта , в домах до ...150квм, у меня таки есть сомнения . Делал я и одно и двухтрубку ... и всё работает . Однотрубка , если ППр , 32 - магистраль , 25- подвод к радиаторам . Двухтрубка - всё 25ым диаметром . Краны - и там и там 3/4 шаровые. Балансировочные и остальные в наших палестинах , пока экзотика .Баланс по температуре - количеством секций , температура -котлом . Коллекторную систему не делал , наверное поэтому и прокатывало .
13.12.2018 в 14:32:34
Inch1964 написал: и котел отключается по перегреву.
Об этом даже и не подумал .
13.12.2018 в 14:55:10
con написал: Как минимум ... крепить две трубы вместо одной .
Берёте двойные клипсы. Крепятся так же одним саморезом. Считаю это надуманная проблема. Даже если придется использовать одинарные клипсы с двумя саморезами - неужели так трудно завернуть второй саморез? :eek: Неужели шуроповёрта нет? :a
Вот подсчитайте сварные швы на фото. И клипсы двойные использованы (хотя на показанном ниже фото можно использовать на две клипсы только один саморез).
А может быть всё-таки лень всему причиной?
13.12.2018 в 15:46:36
Inch1964 написал: А может быть всё-таки лень всему причиной?
Нет , не лень .Скорее неуверенность в конечном результате . Как раз себе хочу делать двухтрубку , металлом 3/4 .Как раз и "натренируюсь" и посмотрю как оно в эксплуатации . Я не профсантехник , но друзей/родственников , считающих "...можешь паять/варить , сможешь и отопление" много . Слать лесом ...не умею .) да и самому интересно .
13.12.2018 в 16:03:40
Inch1964 написал: И клипсы двойные использованы
Опечатался. Были использованы одинарные клипсы.
16.12.2018 в 20:28:27
касимов написал: con написал: почему . con написал: Обвязка по дому металлом ,32-й трубой .
Сами ответили.
Вообще то было ожидание несколько других комментариев . Типа :" За счёт теплоотдачи открыто проложенного горизонтального трубопровода протяжённостью 30м. , к Вашим 18ти секциям радиаторов добавилось 2100Вт . Из расчёта 70Вт на метр трубы 1 1/4" при температурном напоре 50гр." :) Но , в принципе Вы правы .Каков вопрос ,таков ответ .
ps. А куда делись все картинки из сообщений ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу