06.12.2018 в 14:29:38
Харитон написал: Отпугивает только наличие песка, насколько глубоко он идет
Вот песок это уже признак верхнего водоносного слоя. Может быть и два и три метра, а может и десять, установить можно только копанием или бурением. Так как в самом верху песчаного слоя воды не будет.
Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini
06.12.2018 в 15:35:37
Пыхтачок, дайте пожалуйста, если можно. Мне конечно бы желательно колодец, но скважина тоже хорошо, хотя бы можно будет узнать залегание воды на участке
06.12.2018 в 18:53:47
Пыхтачок написал:
Вот песок это уже признак верхнего водоносного слоя. Может быть и два и три метра, а может и десять, установить можно только копанием или бурением. Так как в самом верху песчаного слоя воды не будет.
Пыхтачок, вот это тоже не дает мне покоя. Может быть всего 2-3 м нужно было прокопать и была бы вода. Если только в дне колодца сделать шурф и узнать что там дальше
06.12.2018 в 19:20:32
Харитон написал: Если только в дне колодца сделать шурф и узнать что там дальше
Можно и так.
Кроссер CR8E
Mantis
06.12.2018 в 19:34:04
Пыхтачок написал:
Пыхтачок, вот это тоже не дает мне покоя. Может быть всего 2-3 м нужно было прокопать и была бы вода. Если только в дне колодца сделать шурф и узнать что там дальше
Пыхтачок написал:
Пыхтачок, Вот только что узнал все подробно: Когда начали копать на глубине 1-1,5 м шла красная глина плотная, потом пошла более светлая (рыжая) с прожилочками песка, потом мокрая серая глина с капельками воды, потом пошла светлая сухая глина, очень плотная, потом лопата стала шоркать об песок и пошли крупные вкрапления песка. Рабочие предупредили хозяина что дальше может быть сплошной песок и работы были остановлены. Полагаясь на Ваш опыт, такое чередование грунтов о чём может говорить? Можно как-то определить глубину водоносного пласта
06.12.2018 в 20:26:00
Харитон написал: Можно как-то определить глубину водоносного пласта
Нет. Нельзя, дальше может быть что угодно в любой последовательности. Копал у себя колодец водопонижения. Глубина 2 метра. Сначала почва, порядка 40-60 см, потом слой желтой глины с мелкими вкраплениями типа камешков. Ниже слой сантиметров 15-20 синей глины, она воду вообще не пропускает. Далее снова желтая глина и прослойки песка по 1-2 см, вот в этом слое у нас и водится вода, которая верховодка, т.е то, что в виде дождя и снега попало в почву. На глубине порядка 1,5-2 метра снова слои глины с песочком, а ниже, около 2 метров слой синей глины. Когда бурили скважину, тоже наблюдал как слои идут. На глубине свыше 4 метров у нас идет слой полужидкой синей глины. Хотя у двоих соседей всего в ста метрах колодцы. У одного 4 метра, у другого 6 метров. Хотя их участки расположены возле небольшого холмика, а у меня на небольшом склоне. Везде слои располагаются по разному. Это в качестве примера.
Кроссер CR8E
Mantis
06.12.2018 в 20:52:58
Пыхтачок, вы меня обнадёжили. Я сначала подумал, что песок это плохо, как-то не подумал что это может быть водоносным слоем. А слой плотной сера-бурой глины у соседей это я как понял водоупор.
06.12.2018 в 21:47:24
слой плотной сера-бурой глины у соседей это я как понял водоупор.
Совершенно верно.
Кроссер CR8E
Mantis
07.12.2018 в 00:39:51
Пыхтачок, а ещё забыл сказать , что на глубине 4,5 м уже на самом дне в глине попался плоский камень песчаник, размером в кирпич примерно.
07.12.2018 в 17:25:12
Харитон написал: , что на глубине 4,5 м уже на самом дне в глине попался плоский камень песчаник,
Ну песчанник и песок, это близкие родственники.
Кроссер CR8E
Mantis
07.12.2018 в 21:04:37
Пыхтачок, ну да. Спрессовался песок.
07.12.2018 в 21:07:01
Пыхтачок написал:
Харитон написал: Можно как-то определить глубину водоносного пласта
Нет. Нельзя, дальше может быть что угодно в любой последовательности. Копал у себя колодец водопонижения. Глубина 2 метра. Сначала почва, порядка 40-60 см, потом слой желтой глины с мелкими вкраплениями типа камешков. Ниже слой сантиметров 15-20 синей глины, она воду вообще не пропускает. Далее снова желтая глина и прослойки песка по 1-2 см, вот в этом слое у нас и водится вода, которая верховодка, т.е то, что в виде дождя и снега попало в почву. На глубине порядка 1,5-2 метра снова слои глины с песочком, а ниже, около 2 метров слой синей глины. Когда бурили скважину, тоже наблюдал как слои идут. На глубине свыше 4 метров у нас идет слой полужидкой синей глины. Хотя у двоих соседей всего в ста метрах колодцы. У одного 4 метра, у другого 6 метров. Хотя их участки расположены возле небольшого холмика, а у меня на небольшом склоне. Везде слои располагаются по разному. Это в качестве примера.
Пыхтачок, вот у меня тоже на глубине 1,5-2 м идет глина с точно такими же вкраплениями песка, в котором я так и понял есть вода во влажные времена года. Вопрос только где находится сама настоящая вода...
11.12.2018 в 22:49:21
песок это нормально. у меня 0.5м. плодородный слой, далее 2-3м. глина, и 16м. песок
12.12.2018 в 02:12:33
Пыхтачок, а если дальше пойдет чистый песок, вся вода не будет ли уходить в этот слой. И объясните пожалуйста, что такое "забить иглу" в дно колодца?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу