07.12.2018 в 14:21:04
Столкнулись с такой проблемой: шумят радиаторы KERMI FTV 22(шум закипающего чайника). Термоголовки Oventrop Uni SH установлены на всех батареях. Газовый котел PROTERM KLOM-50 "Медведь."Гидрострелка MEIBES ME 66391.3, коллектор MEIBES ME 66301.3. трубы FV Plast FASER 32 PN20(25 и 20 диаметры использованы также).Насосы стоят на теплый пол и на 1 и 2-ой контура отопления(объедененные). Температура в комнатах - по термоголовкам! Насос контура GRUNDFOS ALPHA2 L25-40 180 (на насосе контуа отопления стоит 2ое деление - максимальное давление по частоте). Управление системой GSM комплект "Тепломонитор" по уличному датчику температуры. Дом новый 260м.кв., проблема-изначальный шум в батареях при работающем насосе контура и открытых термоголовках! Шумят практически все батареи..сильнее - тише! При перекрытии термоголовки или когда отключается насос - шум естественно пропадает. Воздуха в системе - нет! Обратка - не перепутана! Пробовал загрубить подачу обратки на батареях - не помогает! Пробовал ставить насос на разные режимы - не помогает! Трубы диаметры - подобраны правильно. Также замечено разность темпператур в батареях в одной комнате. (стоят 2 батареи рядом, крутили термоголовки - температура разная..живут своей жизнью короче). ВСЕ - МЕЛОЧИ! БЕСПОКОИТ ДОСТАТОЧНО СИЛЬНЫЙ ШУМ ОТ БАТАРЕЙ В СПАЛЬНЕ! Пытаюсь разобраться сам пока, мастера установившие систему удаленно пытаются отделаться...типа..ну ты там покрути, почисть и т.д..) Проблема пока не определена. На мой взгляд проблема связана с разностью давления в системе прямая-обратная подача. Требуется ОЧЕНЬ квалифицированный мастер для консультации...возможно для устранения. Моск.обл.
07.12.2018 в 14:48:22
Игорь007 написал: шумят радиаторы KERMI FTV 22(шум закипающего чайника)
Игорь007 написал: проблема-изначальный шум в батареях при работающем насосе контура и открытых термоголовках! Шумят практически все батареи..сильнее - тише!
Причина - недопустимый перепад давлений на термостатических вставках-вентилях. Из-за того, что не сделали гидравлический расчёт.
Игорь007 написал: Насос контура GRUNDFOS ALPHA2 L25-40 180
Избежать кавитационного шума возможно установкой насоса в режим СР1 или СР2. Но при неверно спроектированной системе, это может привести к плохой работе (или полной неработе) некоторых отопительных приборов.
Игорь007 написал: На мой взгляд проблема связана с разностью давления в системе прямая-обратная подача.
Совершенно верно. Пьезометрический график для системы сделан неграмотно.
Игорь007 написал: Требуется ОЧЕНЬ квалифицированный мастер для консультации...возможно для устранения.
Вам не мастер-монтажник нужен, а грамотный проектировщик ОВиК, который сможет сделать грамотный гидравлический расчет.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
07.12.2018 в 14:56:50
Inch1964, Спасибо конечно за совет, но если система смонтирована...что вскрывать полы что ли...переделывать отопление :-) это нереально! :-)
07.12.2018 в 15:20:37
Игорь007 написал: Спасибо конечно за совет, но если система смонтирована...что вскрывать полы что ли...переделывать отопление :-) это нереально!
Вам не полы советовал вскрывать, а гидравлический расчет сделать. Есть вероятность, что не придётся ничего вскрывать.
А в другом варианте, Вы ожидаете чуда? :eek: Что кто-то взмахнёт волшебной палочкой, и всё будет хорошо и система отопления сама-собой изменится на правильную?
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
07.12.2018 в 15:28:05
Игорь007 написал: мастера установившие систему удаленно пытаются отделаться...типа..ну ты там покрути, почисть и т.д..
Вот что больше всего удивляет. Деньги-то Вы платили горе-мастерам. Но, спрашиваете, как решить проблемы здесь на форуме...
Почему с этих "мастеров"-то не спрашиваете? :eek:
07.12.2018 в 15:43:56
Надо было сначала запустить, отбалансировать , убедиться что всё ок, я вот кучу паек сам себе переделывал, заузили, и радиаторы снизу вверх запитали, да много чего, всё сделал (гарантия на мотаж прошла), теперь давольный закрываю полы и стены. Но я сразу ужёл от такой схемы ещё на этапе проектирования, у меня смесительные узлы (трёхходовые краны), они не передавливают поток, а подмешивают остывшую воду. Пробуйте убавить подачу, смотрите как меняется общая картина. Попробуйте заменить головку в спальне на полнопроходную пустышку, может дело не в ней (не только в ней), а заужены пайки, как у меня.
07.12.2018 в 15:46:34
Inch1964 Вы говорите - платили деньги "ГОРЕ-МАСТЕРАМ", но эти мастера сделали много успешных объектов! Это - однозначно! Также строительство дома и монтаж сантехники делала 1 фирма своими мастерами....а это как понимаете намного дешевле (оптом). Да, я сам покупал оборудование для котельной, котел, стрелка, коллектор. Насосы подбирал - мастер - котельщик - это уже другая фирма. Поставили все на то что было! Результат шум! Что значит волшебная палочка? Вы наверно не очень представляете сколько стоит построить дом 260м на дорогой земле в отличном месте из отличных материалов!!!??? Какие волшебные палочки??? Я помощи или советов от конкретных людей а не ляля ..вам надо спросить с горе-мастеров! Если я не обращаюсь к ним - значит это затруднительно и т.д..) Есть деньги -есть такая задача ШУМ!!! Все!!! Расчет, что вы предлагали ОВиК - таких вообще спецов нет! Все делается по-старинке ..на глазок. Вы наверно с высшим техническим образованием - а гайки крутить - это не к вам я так понял(( Форум я не засоряю - наоборот проблему обрисовал реальную!
07.12.2018 в 15:59:51
ALPIC, Вот вы пишите:Надо было сначала запустить, отбалансировать , убедиться что всё ок, я вот кучу паек сам себе переделывал. Вы думаете я что "продвинутый в сантехнике" я продвинуты - в других областях! Сами напоролись на ошибки и переделывали их сами! У меня тоже стоит 3-х ходовой на отопит.контур и на теплые полы и подключен к GSM где я удаленно задаю температуру помещения и т.д..) Подача регулировкой насоса - вяло влияет! Совсем мало давление делаешь - шумит меньше - батареи не греют..( По поводу паек - врядли..этот мастер не мог всем сделать хорошо а именно мне - накосячить! Это - маловероятно!...тут в другом проблема..Шум в батареях был мною замечен и тогда, когда и не было еще термоголовок...на стадии отладки (как вы говорите), но он был незначительный и я не придал этому значения...
07.12.2018 в 16:24:34
Игорь007, я сталкивался с тем, что Керми с завода приходят с криво поставленными вентилями предустановки. Попробуйте на слух поискать положение наименьшего шума, когда дырки преднастройки точно совмещены.
07.12.2018 в 16:34:02
cineman написал: Игорь007, я сталкивался с тем, что Керми с завода приходят с криво поставленными вентилями предустановки. Попробуйте на слух поискать положение наименьшего шума, когда дырки преднастройки точно совмещены.
cineman, Да спасибо! Это более менее полезный совет! Тем более, мой котельщик-монтажник советовал мне тоже самое! Буду пробовать)
07.12.2018 в 16:47:02
Игорь007 написал: Вы говорите - платили деньги "ГОРЕ-МАСТЕРАМ", но эти мастера сделали много успешных объектов! Это - однозначно! Также строительство дома и монтаж сантехники делала 1 фирма своими мастерами.
Тогда не понимаю, зачем вопросы задаёте на форуме, если Вас всё устраивает в работе Вашей расчудесной системы отопления, так как её делали по Вашим словам "высококлассные специалисты"? Живите и радуйтесь! ;) Извините, Вы мне напоминаете загипнотизированную жертву уличных мошенников. Она, эта жертва, даже после того, как её обворовали, продолжает верить в порядочность обворовавших её.
Игорь007 написал: Насосы подбирал - мастер - котельщик - это уже другая фирма.
ЧуднО! Левый рукав костюма кроил и пришивал один портной, а правый рукав - уже другой портной. :eek: И получается как в юмореске у Аркадия Райкина "Ребята! Кто же сшил костюм?! Если правый рукав пришит к гульфику?!".
Игорь007 написал: Есть деньги -есть такая задача ШУМ!!! Все!!! Расчет, что вы предлагали ОВиК - таких вообще спецов нет!
Почему же нет. Достаточно. Не там ищете.
Игорь007 написал: Вы наверно с высшим техническим образованием - а гайки крутить - это не к вам я так понял
Гайки девять лет крутил, будучи монтажником. Поэтому оперирую опытом не только в теории, но и в практике. Но Вы переходите на личности, что не имеет никакого отношения к теме (и запрещено правилами форума). Вас же не спрашиваю, кем Вы трудитесь, какое у Вас образование, и какого цвета у Вас рубашка? ;)
Но, если думаете, что шум исчезнет после вмешательства монтажника, только умеющего "крутить гайки" без умения делать гидравлические расчеты - пробуйте. Реальный печальный опыт всё расставит по своим местам. ;) Не хотите учиться на чужих ошибках - учитесь на своих.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу