ALPIC
ALPIC
Эксперт

Нижний Новгород

07.12.2018 в 16:58:17

Я тоже продвинутый в других областях, но по итогу пришлось и здесь. А фирма у меня была солидная, и расчёт и проект и куча договоров, в плоть до договора "надзоз за строительством котельной и чегото там..." Но тогда я был не в теме, сделали - греет. А когда дошло до зашивки труб, меня и торкнуло, начал проверять с пристрастием, начался цирк, но гарантия прошла. Остановил общестроительные работы, начал вникать, и волосы мои начали подниматься дыбом. Сейчас у меня ничего не шумит (совсем тишина), если всё открыто, а если значительно придавить радиатор балансировочным вентелем, немного шумит, но не критично, если повернуть трёхходовой (gsm пока только к аварии горелки, за ненадобностью) , то есть какой то еле заметный шум, но в комнаты не передаётся совсем. Система и дом аналогично вашей только у меня два будероса по 24квт на полу и труба СО от стрелки 40, а с коллектора по этажам 32.

Вот ваша разность температур в одной комнате меня настораживает, у меня точно такого нет, тоже стоят парами. Надо искать затычки.

о, немного опоздал

0
Игорь007
Игорь007
Новичок

Малаховка

07.12.2018 в 18:05:07

Inch1964 написал:

Игорь007 написал: Вы говорите - платили деньги "ГОРЕ-МАСТЕРАМ", но эти мастера сделали много успешных объектов! Это - однозначно! Также строительство дома и монтаж сантехники делала 1 фирма своими мастерами.

Тогда не понимаю, зачем вопросы задаёте на форуме, если Вас всё устраивает в работе Вашей расчудесной системы отопления, так как её делали по Вашим словам "высококлассные специалисты"? Живите и радуйтесь! ;) Извините, Вы мне напоминаете загипнотизированную жертву уличных мошенников. Она, эта жертва, даже после того, как её обворовали, продолжает верить в порядочность обворовавших её.

Игорь007 написал: Насосы подбирал - мастер - котельщик - это уже другая фирма.

ЧуднО! Левый рукав костюма кроил и пришивал один портной, а правый рукав - уже другой портной. :eek: И получается как в юмореске у Аркадия Райкина "Ребята! Кто же сшил костюм?! Если правый рукав пришит к гульфику?!".

Игорь007 написал: Есть деньги -есть такая задача ШУМ!!! Все!!! Расчет, что вы предлагали ОВиК - таких вообще спецов нет!

Почему же нет. Достаточно. Не там ищете.

Игорь007 написал: Вы наверно с высшим техническим образованием - а гайки крутить - это не к вам я так понял

Гайки девять лет крутил, будучи монтажником. Поэтому оперирую опытом не только в теории, но и в практике. Но Вы переходите на личности, что не имеет никакого отношения к теме (и запрещено правилами форума). Вас же не спрашиваю, кем Вы трудитесь, какое у Вас образование, и какого цвета у Вас рубашка? ;)

Но, если думаете, что шум исчезнет после вмешательства монтажника, только умеющего "крутить гайки" без умения делать гидравлические расчеты - пробуйте. Реальный печальный опыт всё расставит по своим местам. ;) Не хотите учиться на чужих ошибках - учитесь на своих.

Inch1964, Мне не нужно никаких теперь расчетов - поздно! Мне нужен спец, который придет посмотрит и все сделает как нужно без вскрытия полов! Почему разбалансировка давления, какими девайсами можно это исправить и т.д.. А так говорить много можно..толку мало..и так понятно - прошляпили расчет(...делать расчет теперь когда система полностью смонтирована ...я честно говоря не совсем понимаю о чем речь..(

0
Игорь007
Игорь007
Новичок

Малаховка

07.12.2018 в 18:19:29

ALPIC написал: Я тоже продвинутый в других областях, но по итогу пришлось и здесь. А фирма у меня была солидная, и расчёт и проект и куча договоров, в плоть до договора "надзоз за строительством котельной и чегото там..." Но тогда я был не в теме, сделали - греет. А когда дошло до зашивки труб, меня и торкнуло, начал проверять с пристрастием, начался цирк, но гарантия прошла. Остановил общестроительные работы, начал вникать, и волосы мои начали подниматься дыбом. Сейчас у меня ничего не шумит (совсем тишина), если всё открыто, а если значительно придавить радиатор балансировочным вентелем, немного шумит, но не критично, если повернуть трёхходовой (gsm пока только к аварии горелки, за ненадобностью) , то есть какой то еле заметный шум, но в комнаты не передаётся совсем. Система и дом аналогично вашей только у меня два будероса по 24квт на полу и труба СО от стрелки 40, а с коллектора по этажам 32.

Вот ваша разность температур в одной комнате меня настораживает, у меня точно такого нет, тоже стоят парами. Надо искать затычки.

о, немного опоздал

ALPIC, То есть проблема шума у вас была в неправильной распайке труб - заузили диаметры?....ну такое получается если перегреть сильно трубу при пайке - внутрь вылазит пластик, отверстие сужается...или неправильно были подобраны диаметры труб? У меня идут от коллектора 32-трубы по стоякам, потом по полам идут 25-ые и на батареях естественно разводка 20ми сделана...вроде все правильно) ...я читал что есть какие то системы для уравнивания давления ...)

0
Inch1964
Inch1964
Эксперт

Пенза

07.12.2018 в 18:38:05

Игорь007 написал: Мне не нужно никаких теперь расчетов - поздно!

Вы ошибаетесь. Но дело ваше.

Игорь007 написал: Мне нужен спец, который придет посмотрит и все сделает как нужно

Думаете перепад давления на радиаторных термоклапанах можно увидеть "на глаз"? :eek: Или пощупать руками перепад давлений на магистралях, а не измерить дифманометром?

Игорь007 написал: делать расчет теперь когда система полностью смонтирована ...я честно говоря не совсем понимаю о чем речь..(

Одно дело не понимать, а другое дело - не желать понимать.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Игорь007
Игорь007
Новичок

Малаховка

07.12.2018 в 18:55:20

Inch1964 написал:

Игорь007 написал: Мне не нужно никаких теперь расчетов - поздно!

Вы ошибаетесь. Но дело ваше.

Игорь007 написал: Мне нужен спец, который придет посмотрит и все сделает как нужно

Думаете перепад давления на радиаторных термоклапанах можно увидеть "на глаз"? :eek: Или пощупать руками перепад давлений на магистралях, а не измерить дифманометром?

Игорь007 написал: делать расчет теперь когда система полностью смонтирована ...я честно говоря не совсем понимаю о чем речь..(

Одно дело не понимать, а другое дело - не желать понимать.

Inch1964, Я имел ввиду нужно замерить давление ..приборами что ли... и попытаться выровнять его на готовом уже оборудовании. Такие вот ребята-мастера нужны мне! :-) Фирмы предлагают какой то глобальный расчет, планировка отопления..и т.д.. а так чтоб уже поправить что то - фирмам не интересно (мало денег видимо). ну вот расчет 85р кв.м - мне это нужно?..(( Ну будем искать))) Если все батареи шумят..и на 1-ом этаже и на 2-ом, соответственно - это глобальный косяк с давлением...а не с какой то 1-ой зауженной трубой! Я так полагаю - есть девайсы, которые с этим все за 1раз могут справиться..) И вы должны знать об этом! :-)

0
Inch1964
Inch1964
Эксперт

Пенза

08.12.2018 в 00:30:37

Игорь007 написал: Если все батареи шумят..и на 1-ом этаже и на 2-ом, соответственно - это глобальный косяк с давлением...а не с какой то 1-ой зауженной трубой!

Да, скорее всего это проблема всей системы отоплени.

Игорь007 написал: Я так полагаю - есть девайсы, которые с этим все за 1раз могут справиться..)

Есть. Автоматические регуляторы перепады давления. Но цена их заоблачная.

Игорь007 написал: Я так полагаю - есть девайсы, которые с этим все за 1раз могут справиться..) И вы должны знать об этом! :-)

Так уже написал, что для этого нужно сделать. Уменьшить перепад давлений (а не давление!!!) на насосе. Не внимально читали. С этого и начните.

Но также предупредил, что если мощным насосом неграмотные монтажники лечили неверно смонтированную (спроектированную) систему, то уменьшение перепада может ухудшить работы некоторых ОП.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

cineman
cineman
Эксперт

Москва

08.12.2018 в 00:38:01

Игорь007, если дырочки совмещены, а насос менять не хочется, можно внести дополнительное сопротивление запорными вентилями Н-образного узла подключения панельного радиатора. Если конечно эти Н-образные узлы построены не на шаровых кранах.

0
ALPIC
ALPIC
Эксперт

Нижний Новгород

08.12.2018 в 03:04:42

cineman, вот и дело то, что Н-узлы почти всегда на шаровых кранах (по умолчянию это запорный узел, а не регулировочный), а у меня на алюмишках вентели на полусферах и то слегка шумят если сильно зажать. О преднастройке , согласен, кто там на железяке будет задумываться на заводе, как воткнули, так и стало, на то есть пусконаладчики.

Inch1964, перепад давления на теплопотребителе (в данном случае ОП) или на теплоисточнике если он парный, и запитан в параллель от одного насоса завсегда можно прикинуть по перепаду температуры, т.е. понять относительное значение разницы. Но зачем это сейчас? Человек же чётко сказал, что парные греют по разному, так тут и диф не нужен, чтобы понять, что одна запаяна или закручена. cineman подсказал, где это может быть, так чё время то терять, я бы уже бегал по этажам с отвёрткой.

Игорь007, да запаяны были двадцатки, вырезал их штук 15-20 на круг (это с косвенником и бассейном) , дырки от 5 мм и более, теперь даже если одну батарею оставить на насосе, а остальные перекрыть, то шума нет, собственно так я их и вычислял, перекрывал этажные 32, кроме одной, потом на этаже перекрывал все батареи кроме одной и слушал, короче запаяны были через одну. Я бы посоветовал покрутить Н-узлы, как cineman говорит, найти положение их максимального открытия, дальше будет видно , я бы пошёл в плоть до замены радиатора, на что то другое, не исключаю, что у вас шумные сами радиаторы. У себя я знал, что внутреннее сечение более чем огромное и они шуметь не могут, поэтому резал трубы без сожаления :) А что значит "Пробовал загрубить подачу обратки на батареях", это где, фотку можно попросить?

0
waw0375
waw0375
Эксперт

Москва

08.12.2018 в 07:35:53

Игорь007. Скорее всего, подачу на мультифлексах сделали справа, по шаблону, как для Арбонии и прочего биметалла. На Керми надо делать слева( ближе к центру). Посмотрите рисунок радиатора в разрезе, там трубка есть специальная, идущая к термоголовке. Из-за этого и шумит..., возможно. Типичная ошибка. На коллекторе приходящие трубы тогда просто перекинуть.

0
Игорь007
Игорь007
Новичок

Малаховка

09.12.2018 в 21:33:58

Открутил клапан под термоголовкой в батарее,которая больше всего шумела(перекрыл батарею естественно) :-) обнаружил маленькую щель вместо отверстия. Совместил отверстия по-максимуму! Все собрал - О СЧАСТЬЕ!!! ШУМ ПРЕКРАТИЛСЯ!!! Ну когда крутишь термоголовку, при перекрытии появляется совсем тихий шум - я думаю это норма! Хорошо, разобрал другую батарею и обнаружил внутри несколько отличающийся от предыдущего клапана клапан. (на фото) Там тоже небольшая щель была около 1мм. Вопрос к спецам: 1)какое отверстие то должно быть по-номиналу в этом клапане?2) Стоит ли разбирать все батареи и проверять - совмещать?)))

0
cineman
cineman
Эксперт

Москва

09.12.2018 в 22:19:40

Игорь007, это другой тип клапана, не тот, у которого нужно совмещать дырочки. Щель определяется мощностью радиатора. Чем он мощнее, тем больше щель. Если не ошибаюсь, настройка производится из предположения, что перепад давления на радиаторе 100 мбар (1 метр). Если нет проблемы с недогревом, ограничьте перепад насоса.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу