ALPIC написал:
Устойчивость для меня это полная независимость контуров , веток и самих ОП, когда я просто закрываю половину этажа радиаторов и это никак не отражается на остальных. При количественном, я сомневаюсь, что так будет, или таки будет?
Если нужна гидравлическая устойчивость без гидравлических расчётов, то нужно делать однотрубку. Правда она будет дороже на значительно бОльшую величину, чем стоимость гидрорасчёта. Например, однотрубка по трубам и фитингам будет стоить 60 т.р. С очень большими диаметрами магистралей, чуть ли не в ногу толщиной.
Двухтрубка будет стоить 40 т.р плюс стоимость гидрорасчета 5-10 т.р. Т.е. все равно получается экономия 10-15 т.р. При меньшем диаметре магистралей. Ведь не всем нравиться, если магистрали проложены с ногу толщиной. ;)
Зато, если отказаться от расчетов (вообще то однотрубку тоже нужно рассчитывать), то можно быть довольным собой, что обошлись без расчёта. Правда переплатили, зато можно собой гордиться! ;) Сэкономили 5 т.р., а то что при этом потеряли 20 т.р. - так это ерунда. Ведь это СЕБЕ купил на 20 т.рублей дороже, но не очкастому проектировщику отдал 5 т.рублей. :D
А вообще: Гидравлическая устойчивость системы определяется расчётом.
а) Если система однотрубная с одним кольцевым контуром только на одном этаже, то она будет устойчива максимально, в интервале коэффициента 0,5-0,8. Если же несколько контуров в однотрубке, то без балансировки цирк.колец - всё равно не обойтись, так же как не обойтись без балансировочной арматуры. Но при энергосбережении - такая система будет проигрывать двухтрубке в несколько раз, хоть для одного контура однотрубки, хоть для нескольких.
б) Если же система двухтрубная, но если её проектировал грамотный проектировщик, то её гидравлическая устойчивость не меньше, в интервале 0,7-0,9
Данные по гидравлической устойчивости и энергосбережению, привожу при применении современных способов энергосбережения. Т.е. правильный температурный режим котла, применение погодозависимой автоматики, применение термоклапанов с термоэлементами.