Mazayac
Mazayac
Эксперт

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

09.12.2018 в 22:19:51

Игорь007, вообще-то это преднастройка клапана, должна устанавливаться по проекту или по разнице температур на подаче и обратке радиатора со снятой термоголовкой. Балансировка СО, грубо говоря, у ближних к котлу радиаторов - прикрыто больше, у дальних - меньше.

0
ALPIC
ALPIC
Эксперт

Регистрация: 20.11.2018

Нижний Новгород

Сообщений: 1216

10.12.2018 в 13:45:40

Игорь007, Поздравдяю с маленькой победой! Всётаки это радиаторы. Хорошо что отделку крушить не придётся, это уже радует (я тоже был в панике) :)

Ещё раз перечитал, да системы у нас приблизительно одинаковые по мощности, по длине труб (грубо, исходя из площадей), по диаметрам труб, разводка похожая ( этажные трубы 32) оди насос на СО, вот только насос у меня мощнее UPS 32-80 180, в два раза по напору и в четыре раза по производительности и я бы не сказал, что он излишне перезаложен. После переборки системы, был прогон, потом чистка фильтров (грязь высохла и отвалилась, фильтры в хлам) потом баланстровка, например ближние батареи сидящие на линии пришлось поджимать и т.д. (у меня это вручную). Я заметил, что на первой скорости насоса система неустойчива, сильное взаимовлияние, а на максимуме вообще без вопросов. Если вам удастся добиться удовлетворительного шума при неполной скорости насоса то будьте готовы к некоторой неустойчивости системы.

Не понятна оправданность применения термоголовок при наличии смесительного узла и контроллера, когда можно всё решить (вплоть до погодозависимости) не зажимая потоки вот этими "свистками", а разрулить полнопоточным перераспределением температур. И иметь бесшумную устойчивую систему. Кто нибудь может мне разжевать? Вопрос не риторический - я в этом не профи. Мне ведь тоже когда то предлагали, но я решил потратиться в пользу алюминиевых батарей.

cineman, а разве радиатор по умолчанию не должен иметь минимальное сопротивление ? Или здесь необходимо прижимать в соответствии с мощностью ОП, чисто от шума термоголовки ? Тоесть эта предустановка жмёт обратку?

0
ALPIC
ALPIC
Эксперт

Регистрация: 20.11.2018

Нижний Новгород

Сообщений: 1216

10.12.2018 в 13:48:55

Игорь007, Поздравдяю с маленькой победой! Всётаки это радиаторы. Хорошо что отделку крушить не придётся, это уже радует.

Ещё раз перечитал, да системы у нас приблизительно одинаковые по мощности, по длине труб (грубо, исходя из площадей), по диаметрам труб, разводка похожая ( этажные трубы 32) оди насос на СО, вот только насос у меня мощнее UPS 32-80 180, в два раза по напору и в четыре раза по производительности и я бы не сказал, что он излишне перезаложен. После переборки системы, был прогон, потом чистка фильтров (грязь высохла и отвалилась, фильтры в хлам) потом балансировка, например ближние батареи сидящие на линии пришлось поджимать и т.д. (у меня это вручную). Я заметил, что на первой скорости насоса система неустойчива, сильное взаимовлияние, а на максимуме вообще без вопросов. Если вам удастся добиться удовлетворительного шума при неполной скорости насоса то будьте готовы к некоторой неустойчивости системы.

0
ALPIC
ALPIC
Эксперт

Регистрация: 20.11.2018

Нижний Новгород

Сообщений: 1216

10.12.2018 в 14:05:54

Мне не очень понятна оправданность применения вот этих "темосвистков", зажимающих потоки при наличии смесительного узла и контроллера, когда всё (вплоть до погодозависимости) можно решить полнопоточным перераспределением температур. И иметь бесшумную и устойчивую систему. Ктонибудь может мне разжевать ? Вопрос не риторический - я в этом не профи. Мне тоже предлагали но я решил потратится на алюминиевые батареи. cineman, А разве по умолчанию радиатор не должен иметь минимальное сопротивление ? Или это предустановленный зажим обратки от шума , когда призводитель уже знает, что будет шуметь?

0
Inch1964
Inch1964
Эксперт

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

10.12.2018 в 16:28:59

ALPIC написал: Мне не очень понятна оправданность применения вот этих "темосвистков", зажимающих потоки при наличии смесительного узла и контроллера, когда всё (вплоть до погодозависимости) можно решить полнопоточным перераспределением температур.

Есть "количественное" терморегулирование, а есть "качественное". По Вашему выражению "термосвистки" всегда применяются при "количественном" терморегулировании". Наилучший способ, это сочетание обоих способов терморегулирования. Это уже базисный основополагающий принцип на сегодняшний день.

И чтобы "термосвистки" не свистели, на них перепад давлений не должен быть выше того значения, при котором их производитель гарантирует их беЗшумную работу. Например, производитель гарантирует безшумность термоклапана при перепаде до 35 кПа. А в реальной системе перепад составляет 45 кПа.

Вот тогда этот термоклапан и может свистеть. Точнее в нем будет происходить кавитация воды. А кавитационный шум (свист) будет слышен не из термоклапана, а из радиатора.

ALPIC написал: когда всё (вплоть до погодозависимости) можно решить полнопоточным перераспределением температур.

Неправда. Только "качественным" терморегулированием невозможно добиться экономичной и комфортной работы системы отопления. И беЗшумность с "устойчивостью" никак не взаимосвязаны с этим способом терморегулирования.

ALPIC написал: И иметь бесшумную и устойчивую систему.

Ни беЗшумность, ни "устойчивость" СО не зависят от способа терморегулирования. Безшумность зависит только от падения ц.давления (перепад).

И что имеете в виду под "устойчивостью"?

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964
Inch1964
Эксперт

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

10.12.2018 в 16:56:17

ALPIC написал: Поздравдяю с маленькой победой!

Какая же это "победа"? Разбалансировать в хлам всю систему, полностью открыв все радиаторные термоклапаны - это поражение, а не победа. :popcorn

Большего вреда для собственной двухтрубной системы можно было достигнуть только поменяв радиаторные термоклапаны-ввёртыши на клапаны для однотрубных систем.

После такой "победы" некоторые радиаторы могут перестать работать вообще!

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

ALPIC
ALPIC
Эксперт

Регистрация: 20.11.2018

Нижний Новгород

Сообщений: 1216

10.12.2018 в 17:34:53

Inch1964, Спасибо, понятно. Ну я вижу количественое регулирование может приводить к неприятностям. Хотя не буду отрицать правильный рассчёт и правильное железо возможно могут исключить такие неприятности. По поводу энергоэффективности, вы правы, даже когда один из ведущих банков подбирает оборудование, то в первую очередь интересуется именно ей. Но я на своём доме уже понял, что чем проще тем лучше. Хочется (а иногда и необходимо) максимально переложить жизненные функции на плечи техники - охрана, видеонаблюдение, скважины , кондиционеры, санузлы, дымоходы и тд и тп, а ещё и бытовая техника, интернет, сеть И всё это требует рук и времени, поэтому иду по пути минимизации (денег на поддержку этого всего нехватает), чтобы было не напряжно жить в этом доме. Т.е. у меня в приоритете простота и надёжность. Сейчас всё налажено, месяцами и годами всё крутится без меня, иногда сам удивляюсь, как нужно было исключить все лишние хотелки. Я умиротврённый спокойно продолжаю декоративный ремонт в свое удовольствие. Да, может я плачу за энергоносители немного больше, но я этого не замечаю. Короче, каждый выбирает сам.

Устойчивость для меня это полная независимость контуров , веток и самих ОП, когда я просто закрываю половину этажа радиаторов и это никак не отражается на остальных. При количественном, я сомневаюсь, что так будет, или таки будет?

0
ALPIC
ALPIC
Эксперт

Регистрация: 20.11.2018

Нижний Новгород

Сообщений: 1216

10.12.2018 в 17:40:36

Inch1964, победа в локализации , а не в устранении. Это уже полдела, дальше дело техники, ясно что ломать полы не придётся.

0
Inch1964
Inch1964
Эксперт

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

10.12.2018 в 17:54:16

ALPIC написал: Устойчивость для меня это полная независимость контуров , веток и самих ОП, когда я просто закрываю половину этажа радиаторов и это никак не отражается на остальных. При количественном, я сомневаюсь, что так будет, или таки будет?

Если нужна гидравлическая устойчивость без гидравлических расчётов, то нужно делать однотрубку. Правда она будет дороже на значительно бОльшую величину, чем стоимость гидрорасчёта. Например, однотрубка по трубам и фитингам будет стоить 60 т.р. С очень большими диаметрами магистралей, чуть ли не в ногу толщиной.

Двухтрубка будет стоить 40 т.р плюс стоимость гидрорасчета 5-10 т.р. Т.е. все равно получается экономия 10-15 т.р. При меньшем диаметре магистралей. Ведь не всем нравиться, если магистрали проложены с ногу толщиной. ;)

Зато, если отказаться от расчетов (вообще то однотрубку тоже нужно рассчитывать), то можно быть довольным собой, что обошлись без расчёта. Правда переплатили, зато можно собой гордиться! ;) Сэкономили 5 т.р., а то что при этом потеряли 20 т.р. - так это ерунда. Ведь это СЕБЕ купил на 20 т.рублей дороже, но не очкастому проектировщику отдал 5 т.рублей. :D

А вообще: Гидравлическая устойчивость системы определяется расчётом.

а) Если система однотрубная с одним кольцевым контуром только на одном этаже, то она будет устойчива максимально, в интервале коэффициента 0,5-0,8. Если же несколько контуров в однотрубке, то без балансировки цирк.колец - всё равно не обойтись, так же как не обойтись без балансировочной арматуры. Но при энергосбережении - такая система будет проигрывать двухтрубке в несколько раз, хоть для одного контура однотрубки, хоть для нескольких.

б) Если же система двухтрубная, но если её проектировал грамотный проектировщик, то её гидравлическая устойчивость не меньше, в интервале 0,7-0,9

Данные по гидравлической устойчивости и энергосбережению, привожу при применении современных способов энергосбережения. Т.е. правильный температурный режим котла, применение погодозависимой автоматики, применение термоклапанов с термоэлементами.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964
Inch1964
Эксперт

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

10.12.2018 в 17:59:56

ALPIC написал: победа в локализации , а не в устранении. Это уже полдела,

Да никакая это не победа. Такое неумное решение - это всё равно что выстрелить самому себе в ногу картечью из ружья 12-го калибра. Думается, что было бы легче выстрелить сразу в голову.

А реальную локализацию (и устранение проблемы) уже предлагал. Сделать гидравлический расчет. Никто не заставляет обращаться к очкарику-проектировщику (в том числе ко мне). Сами находите программу Аудитор СО, скачиваете и делаете сами для себя гидрорасчет. Но установить все термоклапаны в максимально возможное открытое состояние - это то же самое, что выстрелить себе в ногу.

Какие нафиг "полдела"? Вот даже не знаю, какой термин подобрать помягче о том, что люди самим себе делают плохо.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Starnet122
Starnet122
Эксперт

Регистрация: 23.11.2014

Краснознаменск

Сообщений: 1172

10.12.2018 в 21:39:37

Игорь007 написал: Стоит ли разбирать все батареи и проверять - совмещать?)))

Ничего разбирать не нужно ! У Вас же под термоголовкой есть крутилка со шкалой - на фото красного цвета. Я бы сделал так. Предположим, что система отбалансирована.

  1. Снимаем все термоголовки.
  2. ЗАПИСЫВАЕМ значения, выставленные на "свистках", чтобы если станет хуже, можно было бы вернуть всё обратно.
  3. Дальше я бы на ВСЕХ радиаторах выставил бы значение на ЕДИНИЦУ больше, чем установлено сейчас. И послушал бы все радиаторы. "Дырочки" будут больше, перепад давлений уменьшится - шума должно быть меньше.
  4. Если не поможет - увеличил бы ещё на единицу.

Разумеется, все эти прибавки на единицу НЕпропорциональны, поэтому НЕМНОГО разбалансируют систему относительно первоначального состояния. Но что-то мне подсказывается, что её никто не балансировал, и термовставки настроены на заводе на какое-то среднее по больнице значение.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу