Serge3leo
Serge3leo
Местный

Москва

13.12.2018 в 01:33:12

ПPOPAБ, «...40 Ом...», прошу прощения, я потерял нить рассуждения. Это сопротивление чего?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

13.12.2018 в 02:06:34

Serge3leo написал: «...40 Ом...», прошу прощения, я потерял нить рассуждения. Это сопротивление чего?

Суммарное местного и ТП заземлителей. 8 Ом - ТП по правилам. 30 Ом - местное ЗУ, плюс-минус лапоть. 2 Ом - ВЛ слабенькая. Надо будет попробовать отсоединить где нибудь повторку Ом на 30 и в режиме "петли" померить. Но вряд-ли мой измеритель петли и ТКЗ такое покажет. Осталось найти слабенькое ЗУ с легким доступом к нолю ВЛ. ТП все меньше 8, а БС меньше 2. Промка с естественной землей. Какую-то избушку нужно искать на дачах.

0
BV
BV
Резидент

Москва

13.12.2018 в 02:14:30

ПPOPAБ написал: Нахимичить можно, при наличии двух заземлителей, на "бубликах" (трансформаторах нулевой последовательности) и реле дифференциального тока из арсенала РЗА ... В TN используя уравнивающие токи на местное ЗУ, а в ТТ придется подавать внешнее напряжение.

1. Нужна регулировка, тк сопротивление двух ЗУ может быть разное
  2. Нет защиты от "сдохли оба" - маловероятно, но... но если замерзли оба и уменьшилось сопротивление - уже ближе к жизни
  3. ТТ - можно импульсное питание
  4. Как вариант - инжектировать ток в проводник, соединяющий два ЗУ, или в каждый проводник синфазно и просто измерять его
  5. Зачем вообще этот геморрой, если можно просто - "пруток и уголок" потолще, т.е. направить силы на увеличение надежности ЗУ...
0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

13.12.2018 в 02:22:23

BV написал: Нужна регулировка, тк сопротивление двух ЗУ может быть разное

Диффреле позволяют в широких пределах.

BV написал: Нет защиты от "сдохли оба" - маловероятн

Такого, по моему, нет нигде.

BV написал: но... но если замерзли оба и уменьшилось сопротивление - уже ближе к жизни

Из области фантастики. У меня не мерзнут...

BV написал: Зачем вообще этот геморрой, если можно просто - "пруток и уголок" потолще, т.е. направить силы на увеличение надежности ЗУ...

Согласен. Зачем вообще такое ЗУ которое необходимо постоянно контролировать? Ладно на железке оно FE и через него идут рабочие токи. Но в быту... :confused:

0
BV
BV
Резидент

Москва

13.12.2018 в 03:20:30

ПPOPAБ написал: BV написал: но... но если замерзли оба и уменьшилось сопротивление - уже ближе к жизни

Из области фантастики. У меня не мерзнут...

Не совсем по теме.... За последние пару месяцев уже 2й МКД в Москве с полным отсутствием вентиляции с рождения - вентшахты есть, дырки в стенах есть, но вентшахты без входов каналов, "ну забыли" :killyourselfbywall: В первом правда, даже и отверстий в стенах не было - тоже забыли.... там еще кухонная вытяжка была прикольно подключена - в замкнутое запотолочное пространства туалета.... И все это делали люди, типа "строители" :) Это к тому, что таких как Вы - не так уж и много....

0
Serge3leo
Serge3leo
Местный

Москва

13.12.2018 в 10:58:53

ПPOPAБ написал:

Serge3leo написал: «...40 Ом...», прошу прощения, я потерял нить рассуждения. Это сопротивление чего?

Суммарное местного и ТП заземлителей. 8 Ом - ТП по правилам. 30 Ом - местное ЗУ, плюс-минус лапоть. 2 Ом - ВЛ слабенькая. Надо будет попробовать отсоединить где нибудь повторку Ом на 30 и в режиме "петли" померить. Но вряд-ли мой измеритель петли и ТКЗ такое покажет. Осталось найти слабенькое ЗУ с легким доступом к нолю ВЛ. ТП все меньше 8, а БС меньше 2. Промка с естественной землей. Какую-то избушку нужно искать на дачах.

ПPOPAБ, вроде как, в ПУЭ пишут не более 4 Ом для 220/380, но не суть. Возможно, Вам виднее, как их на самом деле исполняют.

Для TN сопротивление местного ЗУ: Rpe = (Ipen/Ipe)x((230/2)/Iscln) - Rztrpen

Где Ipen - ток по PEN отвода линии, Ipe - ток по PE, измеренные единомоментно в точке деления PEN, Iscln - ток КЗ L-N и Rztrpen - суммарное сопротивление заземления трансформатора, всех повторных заземлений линии и сопротивлений естественных заземлений арматуры жб столбов без искуственных заземлителей.

Т.е. если хочется «колхозить», то ставим, скажем, Менадр ВРТ-М02 для контроля отсутствия деградации тока КЗ и два трансформатора тока с микроконтроллером, а ля «умный дом», для контроля сопротивления местного ЗУ, при ваших данных, точность измерения не хуже 10%.

Для TT сопротивление местного ЗУ: Rpe = 230/Isclpe - (230/2)/Iscln - Rztrpen

Где Iscln - ток КЗ L-N, Isclpe - ток КЗ L-PE и Rztrpen - суммарное сопротивление заземления трансформатора, всех повторных заземлений линии и сопротивлений заземлений арматуры жб столбов.

Отсутствие деградации обеих токов КЗ контролируем, скажем, двумя Менадр ВРТ-М02. Опять же при ваших данных, с точностью 10%.

0
mihail197
mihail197
Местный

Ростов-на-Дону

13.12.2018 в 16:43:29

ПPOPAБ написал: ТС хочет индикатор исправности внешнего заземляющего устройства. А это можно сделать только относительно земли. В системе TN-C ток с ноля ВЛ на землю есть практически всегда. Значит нужно второе ЗУ и реле дифференциального тока непрерывно сравнивающее разницу токов...

Хотеть то хочу, но как я понял решение на поверхности не лежит, а реализовывать этот контроль затратными и сложными способами не очень то и хочется :)

0
mihail197
mihail197
Местный

Ростов-на-Дону

13.12.2018 в 16:49:40

ПPOPAБ написал: Или же варварским методом - лампочкой накаливания между фазой и отсоединенным ЗУ.

Или подключить ЗУ вместо ноля, как у половины поселка и любой потребитель будет индикатором :) Еще и счетчик будет отдыхать!

0
mihail197
mihail197
Местный

Ростов-на-Дону

13.12.2018 в 16:50:53

ZooZoo написал: но, судя по вопросам, у ТС система ТТ

ТТ

0
Хатхи
Хатхи
Местный

Волгоград

13.12.2018 в 16:51:11

mihail197 написал: Или подключить ЗУ вместо ноля

:scare

0
mihail197
mihail197
Местный

Ростов-на-Дону

13.12.2018 в 16:56:37

Serge3leo написал: В щиток Меандр ВРТ-М02,

Погуглил. Много лишнего в нем для меня, но на реечку красиво станет!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу