ALPIC
ALPIC
Резидент

Нижний Новгород

16.12.2018 в 14:30:38

я немного недопонял, до коллектора на длинных вводах надо делать больше, чтобы уменьшить скорость, ну и конечно от коллектора до точки разбора тоже если метров 10, то 20мм будет гораздо лучше чем 16мм, но пожуже чем 25мм. Просто смотрите, сила гидроудара пропорциональна скорости воды в трубе, а скорость обратно пропорциональна площади внутреннего сечения трубЫ.. Удар по смесителю зависит не от массы всей воды в длинной трубе, а только от её скорости в этой трубе и от площади буксы (клапана, картриджа) если ветки от коллектора до 5 метров, то обычно вопросов не возникает (хотя при желании можно получить гидроудар :) ). А вот до коллектора 14 метров, я бы сделал себе 32мм, сразу убить всех зайцев и потерю напора и взаимовлияние и гидроудар и всёже теплоёмкость большего количества воды будет дольше сохранять температуру (в изоляции)

0
master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

16.12.2018 в 17:34:59

метров, я бы сделал себе 32мм, сразу убить всех зайцев и потерю напора и взаимовлияние и гидроудар и всёже теплоёмкость большего количества воды будет дольше сохранять температуру (в изоляции)

Через 10 минут, или чуть больше, после остановки потока температура в трубе становится близкой к температуре в квартире, поэтому бессмысленное увеличение диаметра не даст ничего хорошего, только лишний объем холодной воды,там и 25 то не обязателен, уже с запасом

я немного недопонял, до коллектора на длинных вводах надо делать больше, чтобы уменьшить скорость, ну и конечно от коллектора до точки разбора тоже если метров 10, то 20мм будет гораздо лучше чем 16мм, но пожуже чем 25мм

Нет там такого, как вы пишите : "чем толще тем больше", при при большем диаметре лишнее давление можно убрать, соответственно меньше шум и гидроудары

0
Андрей2020
Андрей2020
Новичок

Краснодар

16.12.2018 в 18:32:59

master.msk написал:

метров, я бы сделал себе 32мм, сразу убить всех зайцев и потерю напора и взаимовлияние и гидроудар и всёже теплоёмкость большего количества воды будет дольше сохранять температуру (в изоляции)

Через 10 минут, или чуть больше, после остановки потока температура в трубе становится близкой к температуре в квартире, поэтому бессмысленное увеличение диаметра не даст ничего хорошего, только лишний объем холодной воды,там и 25 то не обязателен, уже с запасом

я немного недопонял, до коллектора на длинных вводах надо делать больше, чтобы уменьшить скорость, ну и конечно от коллектора до точки разбора тоже если метров 10, то 20мм будет гораздо лучше чем 16мм, но пожуже чем 25мм

Нет там такого, как вы пишите : "чем толще тем больше", при при большем диаметре лишнее давление можно убрать, соответственно меньше шум и гидроудары

master.msk, То есть делать вводную от входа до коллектора 25, от коллектора на душ 20, остальное 16? Ещё вопрос , на кухне посудомойку 20 или 16?

0
master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

16.12.2018 в 20:20:35

Андрей2020 написал: Ещё вопрос , на кухне посудомойку 20 или 16?

32

0
ALPIC
ALPIC
Резидент

Нижний Новгород

17.12.2018 в 16:53:59

master.msk, я ничего доказывать не стану, это обычная школьная физика , при увеличении диаметра в два раза скорость воды уменьшается в четыре раза, соответственно и удар, количество горячей воды увеличится в четыре раза, а площадь её охлаждения только в два раза . По опыту скажу что это работает, но принуждать никого не стану, написал, как бы сделал себе. Да можно убрать давление, но получить взаимовлияние. А бороться с гидроударами , понижая давление - не лучший способ, особенно когда его и так немного. Андрей2020, в теме уже достаточно информации , дальнейшее решение должно быть за вами, конкретно что нужно вам на ваших стояках никто не скажет - неизвестен напор и их способность давать хороший расход, например гдето в подвале прижат вентиль - давление есть пока кран закрыт, а вода идёт слабо (ну это грубый пример). Выходит длинный разговор ни о чём, каждый участник исходит из своей практики и ваших уникальных параметров не знает. Да вы в теме можете сориентироваться на середнячёк, но это не 100% удача.

0
Андрей2020
Андрей2020
Новичок

Краснодар

17.12.2018 в 21:55:53

ALPIC, Абсолютно согласен, в теме достаточно информации для принятия решения. Спасибо господа форумчане за помощь в решении этого вопроса!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу