14.01.2019 в 12:21:24
trubo4ist написал: Не очень себе представляю другое... Давайте пойдем по Вашей логике: например, вставим 300-й воздуховод в 100-й канал. Какой результат Вы хотите получить? Ориентироваться будете на 300 или на 100?
Ага, понял! То есть делать воздуховоды и вставку в вентканал толще, чем сам вентканал нету смысла.
14.01.2019 в 12:23:56
trubo4ist написал:
А как защититься от обратной тяги из второго отверстия? Перед включением вытяжки открыть окно.
А если на все отверстия в вентканалы (и в туалете и на кухне) поставить обратные клапаны? Ну и конечно же открывать окна при включении вытяжки.
14.01.2019 в 12:29:34
tiger960 написал: А если на все отверстия в вентканалы (и в туалете и на кухне) поставить обратные клапаны?
Если Вы поняли, что клапаны должны быть осью вертикально и сможете их настроить, то можно. Хотя и лишнее.
tiger960 написал: Ну и конечно же открывать окна при включении вытяжки.
Назло мамке уши обморожу. Смысл делать два взаимоисключающих действия? Если открыли окно, то зачем клапаны?
14.01.2019 в 12:30:31
trubo4ist написал: Не факт, что у Вас это получится. Может так получиться, что чем больше скорость, тем меньше будет вытягивать. Чем больше Вы попытаетесь протолкнуть воздуха, тем выше сопротивление.
Это я понимаю, что сопротивление увеличивается при увеличении потока. Вот я и собираюсь подобрать такую небольшую скорость потока от вытяжки, при которой вентканал будет работать на максимальной эффективности: выбрасывать как можно больше и возвращать как можно меньше. И в этом режиме в дальнейшем буду эксплуатировать вытяжку.
trubo4ist написал: В задаче со всеми неизвестными нет решения. Просчитать заранее не получится. Чтобы посчитать, нужно знать сопротивление канала и напор вытяжки.
Не, тут я не канал хотел посчитать. Про канал вроде все понятно. Тут я хотел прикинуть объем "сгоревшего" воздуха, который дает горящая конфорка за единицу времени. И потом сопоставить этот объем с тем, который способен вывести вентканал. Вот по этой разнице и будет понятно на что можно рассчитывать: какой процент гари будет выводиться, а какой процент - оставаться в кухне.
Известны такие данные?
14.01.2019 в 12:42:40
trubo4ist написал: Смысл делать два взаимоисключающих действия? Если открыли окно, то зачем клапаны?
Ну я подумал так. Если вытяжка создаст отрицательное давление, то на открытых вентотверстиях сработает клапан. По срабатыванию клапана я пойму, что воздуха не хватает, и открою окно. Если воздуха из окна хватит и на вытяжку и на открытые вентотверстия, то клапаны на них снова откроются. То есть клапаны будут как индикаторы нехватки воздуха.
14.01.2019 в 12:49:07
tiger960 написал: Вот я и собираюсь подобрать такую небольшую скорость потока от вытяжки, при которой вентканал будет работать на максимальной эффективности: выбрасывать как можно больше и возвращать как можно меньше. И в этом режиме в дальнейшем буду эксплуатировать вытяжку.
Собственно к этому приходят все. Правда, это не означает, что у всех вытяжка работает эффективно.
tiger960 написал: Тут я хотел прикинуть объем "сгоревшего" воздуха, который дает горящая конфорка за единицу времени. И потом сопоставить этот объем с тем, который способен вывести вентканал. Вот по этой разнице и будет понятно на что можно рассчитывать: какой процент гари будет выводиться, а какой процент - оставаться в кухне.
Ни о чем. Я даже не пойму постановку задачи... Предположим от плиты ушло 2 куба пара и Вы вытянули два. Эффективность 100%. Пара те же два куба, а вытянули 102. Опять 100%. Но чтобы "поймать" эти два куба по факту нужно иметь честных кубов 200-250. Т.к. эпюра на всасывающем отверстии такова, что вытяжка осуществляется только в НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ близости от отверстия, то всегда имеется пар, который уходит мимо вытяжки. Т.е., вытяжка висит на высоте 60-75см, а втягивание происходит на расстоянии 10см.
tiger960 написал: Известны такие данные?
Никому и никогда. Это и есть неизвестные. А на бытовом уровне никто и никогда не будет заниматься такой фигней. Можно добиться полного удаления испарений, но методы Вам не понравятся. Если интересно, то смотрите, как организованна вентиляция кухонь ресторанов.
14.01.2019 в 17:49:17
А нужен в самой вытяжке обратный клапан?
14.01.2019 в 20:45:27
Если Вы точно знаете, что у Вас бывает опрокидывание тяги в канале, то можно оставить. Если это выброс на фасад, то мы однозначно его удаляем.
17.01.2019 в 00:49:01
На все имеющиеся каналы помимо вытяжки вентиляторы, через реле подключить к вытяжке. При включении мотора вытяжки включаются и вентиляторы. Противодействовать обратной тяге при наличии притока смогут. При хорошо открытом окне еще и доп вытяжку создадут. Прямое включение помимо вытяжки тоже оставить.
28.02.2019 в 11:29:04
Нашёл вариант подбора мощности кухонной вытяжки:
Понравилось, что расчёт идёт не от площади помещения (как часто пытаются считать продавцы вытяжек), а от тепловой мощности плиты, от габаритов плиты. И там выходит, что для типовой плиты с максимумом в 8 кВт - достаточно всего... около 130 кубов. 150 кубов - с запасом.
28.02.2019 в 12:03:03
Gepard, отличная статья! Неплохо бы ссылку на нее зафиксировать в шапке раздела, чтобы не затерялась - меньше бы стало дублирующихся тем. Только есть в ней "косяк" - перепутаны иллюстрации в разделах:
28.02.2019 в 12:09:36
AlexEE, я решил, что это левая картинка из интернета ) Статья с таким текстом встречается на разных сайтах, источника на нормальном сайте без кучи реклам не удалось найти.
Но сама статья начинается как раз с того, что опровергает смысл расчёта по кубатуре кухни, т.к. кухонная вытяжка - местный отсос, который не служит целям вентиляции помещения. Поэтому объём кухни не имеет значения. По-моему, логично.
Хотя под этой спорной картинкой идёт текст, который уже используется в формуле (конвективного расхода) при расчёте в статье - автор берёт поправочный коэффициент для расположенной в углу плиты.
28.02.2019 в 12:19:14
Gepard, я откорректировал свой предыдущий пост (как и Вы ;)) , там ошибка, правда, ставящая все с ног на голову.
28.02.2019 в 12:24:58
AlexEE, да, точно. Картинки скорее всего перепутаны. Спасибо!
Автор получил 132 куб для плиты в углу. Если плита не в углу, то возвращаем коэффициент до единицы, например, и получаем: 132/,75 = 176 кубов. В любом случае выходит, что честных 150-200 кубов - за глаза при одновременной работе всех конфорок, что происходит не часто. Чаще всё же задействованы 1-2 конфорки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу