20.12.2018 в 21:53:59
Провожу ремонт в квартире, меняю всю электрику. Кабель закладую трехжильный. Обнаружил что на PE-проводнике присутсвует наведенное напряжение в 100-120 В. Поскольку дом старый без заземления то защитный проводник планировал оставить в воздухе до лучших времен (реконструкция проводки дома). Но есть сомнения оставлять ли его подключенным в розетках. Может ли такая наводка повредить технике в работе (ПК, кондиционер, телевизор)? Может конечно теоретически пробить на корпус каконить прибор и напряжение попадет на всю подключенную землю но это исключительные случай который для удара током должен совпасть с еще множеством факторов, поэтому его оставим в стороне.
20.12.2018 в 22:12:00
Amarant написал: Может конечно теоретически пробить на корпус каконить прибор и напряжение попадет на всю подключенную землю но это исключительные случай который для удара током должен совпасть с еще множеством факторов
Вот по этому не подключаем ни где.
20.12.2018 в 22:14:59
напряжение 120 относительно чего? Чем мерили?
Amarant, нет, только с одним единственным фактором- стоишь на влажном бетоне в подвале а на корпусе котла 120 вольт, через часик жена захочет узнать, где там мой любимый...
20.12.2018 в 22:36:07
ser6672 написал: по этому не подключаем ни где.
+1 Причём от слова "совсем нигде". Amarant , пусть проводник РЕ полежит свободным до лучших времён.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
20.12.2018 в 22:44:49
Amarant написал: Обнаружил что на PE-проводнике присутсвует наведенное напряжение в 100-120 В.
21.12.2018 в 05:15:21
ALPIC написал: напряжение 120 относительно чего? Чем мерили?
Amarant, нет, только с одним единственным фактором- стоишь на влажном бетоне в подвале а на корпусе котла 120 вольт, через часик жена захочет узнать, где там мой любимый...
ALPIC, переменка мультиметром относительно нуля.
Часть розеток хрен разберёшь, рамки прищелкиваются и только чуть ли не отламывать рамку. Поэтому отцеплять землю в них не хочется. Пришла мысль на заземляющие контакты вилок наклеить полоски изоленты.
Alex___dr, нет, ПК или какой либо блок питания ещё не подключен на этой линии, если вы об этом.
21.12.2018 в 09:50:49
Мне одному кажется что на нуле 120в, а не на ПЕ ?
21.12.2018 в 12:34:21
sergey_sav написал: Причём от слова "совсем нигде".
да почему-же? В коридорном щите до вводного УЗО можно подключить и заизолировать в розетках. В случае утечек - хоть отработает.
21.12.2018 в 12:47:25
Что то мне подсказывает, что такой ПЕ полежит до "худших" времён, надо разбираться. Относительно самой земли есть напруга? Расцепить в щите , искать причину. Схема нужна
21.12.2018 в 12:49:47
ALPIC написал: Что то мне подсказывает, что такой ПЕ полежит до "худших" времён, надо разбираться. Относительно самой земли есть напруга? Расцепить в щите , искать причину. Схема нужна
ALPIC, относительно нуля проще замерять. Высокоомным вольтметром, потом с нагрузкой - тогда все становится на свои места...
21.12.2018 в 13:03:01
Но жить приходится относительно земли :) Да все способы хороши, но так оставлять нельзя и изоленту наклеивать и откидывать контакты в розетках тем более нельзя в таком случае. Только разбираться, найти причину, потом уже по вкусу. Как раз в кондиционерах стоят такие фильтры, без РЕ иногда монтажники с лестниц летают, низенько (к дождю наверно :) )
21.12.2018 в 13:15:50
ALPIC написал: Но жить приходится относительно земли :)
С 4х проводным стояком - при расщеплении в этажном - и на нуле и на земле, будет потенциал относительно труб воды, арматуры - 5В, может и до 10ти... поэтому замеры удобнее относительно нуля (этажного-квартирного)
21.12.2018 в 13:30:59
Технологически конечно удобней при повседневной работе, но когда 120 вольт..., а может там и лампа горит ? Короче надо отцепляться в щите, смотреть ещё раз, если прилетает снаружи тыкать носом УК.
21.12.2018 в 15:50:46
Господа, вы немного перегибаете как мне кажется. Разъясню подробнее. Провода заземления сейчас висят в воздухе. Наведенку в 120 В я уже проверял лампочкой, это именно наведенка, тока нет. Замерял и относительно фазы и нуля. Напряжение между фазой нулем 220-230 вольт. Для меня загадка пока откуда берется наведенка, пропадает при отключении автомата, разве что в соседних линиях питается ПК и другие нагрузки с импульсными БП и от них идет наведение но тоже слабо сходится как то. Позже замерю есть ли ток при отключеных нагрузках на кабелях, может что-то прояснится.
21.12.2018 в 16:05:38
Amarant написал: Для меня загадка пока откуда берется наведенка,
PS Уже до Ваших "открытий Америки" эта тема разжевана сто миллионов раз. Потрудились бы поискать по форуму - не задавали бы этих вопросов.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу