Brachial
Brachial
Новичок

Санкт-Петербург

29.01.2019 в 01:00:51

Всех приветствую, живу в корабле 9ти этажном, на 4ом этаже, СПб. Давно еще я делал вот так все по трубам (полипропилен), сейчас хочу нормально сделать, примерно накидал, но есть вопросы. Вы уж извините, я не на столько силен в этом, надеюсь знающие подскажут.

1) нужен ли ОК? Куча всяких споров слышал, так в 2018-19 году так и не понял, необходим он или нет. Прошлый раз счетчики мне опечатывали без ОК.

2) ГГ есть ли смысл его ставить вообще? Кстати ОК не спасает от гидроударов?

3) Холодный стояк надо ли сохранить размер 3/4 или под 1/2 делать? На давление воды не повлияет?

4) я такой "змейкой" трубы веду, нет в этом ничего страшного?

Сейчас счетчики прошли свой ресурс, поверками заниматься не хочу, все новое постараюсь поставить и забыть. Кстати, холодная вода еле идет, чистил фильтр грубой очистки, не помогло, может ли счетчик влиять на это? Спасибо.

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

29.01.2019 в 01:46:26

Brachial написал: нужен ли ОК?

Скажем так, не помешает. Если у вас термостатический смеситель, или гигиенический душ - нужен обязательно. В остальных случаях принципиально пофигу.

Brachial написал: ГГ есть ли смысл его ставить вообще?

В масштабах квартиры - нет, смысла нету. Дань моде, не более того.

Brachial написал: Кстати ОК не спасает от гидроударов?

Гидроудар - это резкая остановка потока воды при перекрытии крана. ОК тут вообще ни при чем.

Brachial написал: Холодный стояк надо ли сохранить размер 3/4 или под 1/2 делать?

Можно 1/2.

Brachial написал: я такой "змейкой" трубы веду, нет в этом ничего страшного?

Нет.

Brachial написал: Кстати, холодная вода еле идет, чистил фильтр грубой очистки, не помогло, может ли счетчик влиять на это?

Не может. Поставьте манометр, посмотрите, что с давлением в статике и при водоразборе.

0
BV
BV
Резидент

Москва

29.01.2019 в 06:11:28

bc---- написал: ОК тут вообще ни при чем.

очень даже при чем :) Фиксирует повышение давления почти в верхней точке удара

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

29.01.2019 в 07:11:53

BV, а, ну это да. Но, повторюсь, в масштабах квартиры влияние гидроудара копеечное.

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

29.01.2019 в 07:49:55

Brachial - гаситель гидроударов в квартире в большей степени выполняет роль расширительного бачка при росте давления в статике, при нагреве хол.воды в трубах до комнатной температуры Это происходит в двух случаях - при наличии на вводе ОК либо РД, которые запирают входящий поток за собой. И говорить, что установка гасителя, это только дань моде - элементарное непонимание физики процесса, потому как при нагреве ход.воды в трубах с +7 гр. и до комнатной температуры, давление может вырасти свыше 10кг.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

29.01.2019 в 07:56:14

Brachial написал: Кстати ОК не спасает от гидроударов?

Скорее создаёт. Компенсатор нужно ставить возле стиралки/посудомойки, или возле обратного клапана. При резком запирании смесителя в квартире возникает гидроудар возле этого смесителя, от которого идёт обратная волна по всем направлениям. На обратном клапане она может быть заметной в момент запирания клапана.

Brachial написал: может ли счетчик влиять на это?

Скорее местожительства влияет. Забитые трубы - проблема всего города

0
АПОСТОЛ
АПОСТОЛ
Резидент

Москва

29.01.2019 в 07:56:29

1)ОК нужен в паре с гасителем 3)по финансовой возможности сделайте 3/4. На давление не влияет, а проток будет лучше 4)делайте шитым с коллектором , либо тройниковой пп без коллектора.

0

Тел.+7(926)27-39-400
Viber~WhatsApp
С Уважением Юрий

bc----
bc----
Резидент

Москва

29.01.2019 в 11:23:38

Technik-san написал: Brachial - гаситель гидроударов в квартире в большей степени выполняет роль расширительного бачка при росте давления в статике, при нагреве хол.воды в трубах до комнатной температуры Это происходит в двух случаях - при наличии на вводе ОК либо РД, которые запирают входящий поток за собой. И говорить, что установка гасителя, это только дань моде - элементарное непонимание физики процесса, потому как при нагреве ход.воды в трубах с +7 гр. и до комнатной температуры, давление может вырасти свыше 10кг.

Technik-san, с точки зрения физики вы совершенно правы, но в квартире для компенсации тепловых расширений воды за глаза достаточно гибких шлангов, которыми подключены стиралка и смесители. Для примера, у себя дома при настроенных на 4 атм. редукторах ни разу не видел повышения давления воды выше 5 атм. Компенсаторов нет, разводка медью.

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

29.01.2019 в 12:04:08

bc---- - дело в том, что вы делаете себе и отвечаете только перед собой за свои действия, а я отвечаю всем своим имуществом за свои ошибки и просчёты перед своими заказчиками, поэтому и не имею права на ошибку. Гаситель, как запасное колесо у авто,я поставил и владелец забыл о проблеме.

0
BV
BV
Резидент

Москва

29.01.2019 в 12:31:34

bc---- написал: BV, а, ну это да. Но, повторюсь, в масштабах квартиры влияние гидроудара копеечное.

bc----, и тут ошибаетесь - квартиры разные бывают. С коридорной разводкой воды - до квартиры метров 20, и по квартире до 10ти.... Прилетает будь здоров.... :) И на таких длинах уже именно гидроудар в классическом его понимании, а не скачок давления.

0
AndyMirror
AndyMirror
Резидент

Санкт-Петербург

29.01.2019 в 16:57:34

Кто-то слишком рано зачислил себя в опытные сантехники. ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу