Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12801

01.04.2019 в 11:41:28

System написал: для этого мне нужно понять, до скольки градусов подогревает воздух рекуператор... Ну не могу, ... я сердцем принять, что рекуператор может подогреть приточный воздух с -22С до +13С, охладив вытяжной с +22С до -14С.

Вы немножко берете частный вариант.

Почитайте паспорта на установки. В них написано до какой минимальной температуры "без" преднагрева и "с" преднагревом они могут работать. И там написано что в зависимости от производителя, от технических возможностей ПВУ они могут работать без преднагрева до -10; -20; -25; -35; -45 град.С в зависимости от своей конструкции, конструкции рекуператора и т.д. (много всего набегает) В этом случае на выбросе у вытяжного воздуха температура будет далеко не -13 град.С Само собой надо учитывать и кпд установки. Но то что при минимально заданной производителем температуре не будет ниже -13/-14 град.С - точно, т.к. это общее значение для всех ПВУ. Повторяюсь. Минимальная рабочая температура рекуператора задана заводом изготовителем. И он же при помощи преднагрева ее расширяет до температур той местности в которой эта установка будет эксплуатироваться.

System написал: Есть 2 места, куда его можно поставить: на лоджию ..... или в кладовку .....

Учитывайте то что если поставите ПВУ в кладовую по воздухозабор необходимо будет очень хорошо утеплять. Да и выброс также, т.к. во время останова ПВУ как бы не хотелось но в этом воздуховоде будет так же холодный воздух В случае если ПВУ будет стоять на лоджии то эти воздуховоды ограничатся размещением только на лоджии.

В догонку к предыдущему. Сечение воздуховодов на воздухозаборе и выбросе обычно и по-хорошему (по нормам) подбираюся исмходя из скорости воздуха в 2 м/сек. А это резко увеличивает их сечение. А их Вам еще и прятать надо будет.

решайте.

System написал: .... Квартира 65 кв.м, 2 взрослых 1 ребенок, я рассчитывал на рабочий воздухообмен 160...180 куб.м при 100 Па. ....

Все правильно. А напор бы немного увеличил бы. Процентов на 20

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

System
System
Новичок

Регистрация: 04.09.2016

Москва

Сообщений: 64

05.04.2019 в 10:39:42

Gepard, спасибо за интересную аналогию.

Ким написал: Почитайте паспорта на установки. В них написано до какой минимальной температуры "без" преднагрева и "с" преднагревом они могут работать.

Скриншоты я прикладывал от установки Systemair SAVE VTR 250/B L 1000W. Она - с роторным рекуператором. Ссылочка: https://www.systemair.com/ru/CIS/Products/bytovye-sistemy/agregaty-s-rotornym-teploobmennikom/verkhnee-podsoedinenie/save/save-vtr-250b-l-1000w/ В паспорте вообще не указана минимальная температура, при которой она работоспособна, а график конденсации начинается с уличной температуры -35. Также я нашел его конкурента - установку Climate RM300 Ссылка: https://www.globalvent.com/product/climate-rm300 В паспорте на эту установку также не указана минимальная температура, вероятность обмерзания указана как чрезвычайно низкая, цитата: "в очень сильные морозы при наличии определенных условий", и, кажется, отсутствует даже дренажный слив.

Обе эти установки не имеют преднагревателя.

Ким написал: Учитывайте то что если поставите ПВУ в кладовую по воздухозабор необходимо будет очень хорошо утеплять. Да и выброс также, т.к. во время останова ПВУ как бы не хотелось но в этом воздуховоде будет так же холодный воздух В случае если ПВУ будет стоять на лоджии то эти воздуховоды ограничатся размещением только на лоджии.

Спасибо за хорошую мысль. Вероятность того, что установка будет смонтирована в кладовке, конечно, низкая.

На данный момент составляю перечень вариантов размещения воздуховодов с учетом дизайнерских ограничений, поделюсь вариантами, как только появится какой-то ограниченный их перечень.

Если есть возможность, может пока обсудим достоинства и недостатки той или иной приточно-вытяжной установки?

Systemair SAVE VTR 250/B L 1000W

  • полностью комплектная установка (фильтры и нагреватель входят в комплект)
  • известный и вроде как надежный бренд
  • вертикальное подключение (не надо будет крутить петли из воздуховодов, как в случае конкурента)

Climate RM300

  • даже с учетом дополнительного нагревателя и канального фильтра немного дешевле
  • более дешевый расходник (фильтра) за счет того что можно поставить любые сторонние
  • возможность разместить на потолке (занимает меньше места)

Не могу сравнить их производительность. Создается ощущение, что производители оценивают ее по разному. Вдобавок придется вносить поправки с учетом того, что у Systemair производительность указывается с фильтрами, а у Climate - без. С учетом особенностей подключения Climate и необходимости делать развороты на 180 град как для приточного, так и для вытяжного воздуховодов, возможно, у Climate факстическая производительность будет еще ниже.

В общем, буду очень благодарен, если поможете сравнить эти две странные и непонятные для меня хреновины, как по производительности, так и по другим, важным но мне неочевидным параметрам. А может, подскажете достойного им конкурента.

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12801

06.04.2019 в 12:36:20

System написал: Не могу сравнить их производительность.

Systemair мощнее. Насколько помню Systemair рекуператоры делает до -20 град.С. Далее уже используется в установке калорифер. Но могу и ошибаться.

Кроме Systemair-а, думаю, подешевле будет Salda. По набору вариантов у них не меньше чем у Systemair-а. И по качеству не хуже. Есть еще у прибалтов установки, но не помню бренд. У чехов есть, в том числе и настенные. И довольно неплохие машинки. "Свет клином не сошелся ..." на шведах ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

System
System
Новичок

Регистрация: 04.09.2016

Москва

Сообщений: 64

30.05.2019 в 11:43:35

Спасибо, Ким. Прошу прощения, что исчез, завал на работе образовался. На самом деле проектирование вентиляции сделало большой шаг вперед) За это время я определился с местом размещения ПВУ - на балконе. Определились с приемлемыми вариантами размещения воздуховодов по квартире, но об этом я спрошу в следующий раз, поскольку с учетом размещения ПВУ точки входа-выхода воздуховодов на балкон почти не изменяются. Эти точки я отобразил на первой картинке - условно начертив балкон.

Кстати, прошу прощения за качество картинок. Хочется сделать все по-хорошему, поэтому потихоньку осваиваю автокад.

Сейчас я хотел бы посоветоваться по поводу разводки воздуховодов непосредственно по балкону и связанному с этим выбору типа подключения для ПВУ. Тот же Systemair делит свои ПВУ по типу подключения на: с верхним подключением, с боковым подключением и подвесные (но у них тоже боковое подключение). В зависимости от вида подключения меняются и варианты разводки воздуховодов по балкону.

Из этих картинок видно, что независимо от типа разводки воздуховодов и размещения ПВУ, количество углов 90 градусов в воздуховодах одинаково для всех вариантов. Значит ли это, что все три варианта равноправны? Или вы сможете посоветовать один из них в качестве более приемлемого?

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12801

30.05.2019 в 14:28:43

System написал: Тот же Systemair делит свои ПВУ по типу подключения на: с верхним подключением, с боковым подключением и подвесные (но у них тоже боковое подключение)

Вы еще забыли что "то же самый Systemair" еще делит установку на левое и правое исполнение. А это дает еще возможность не пересекаться воздуховодами или упрощать это пересечение.

Вам самому надо выбрать какой вариант Вам удобнее ставить. Какой из них будет больше всего Вас устраивать. Ну и само-собой - стоимость. А она за разное исполнение разная. И уже от этого решайте как и где пройдут воздуховоды

Что касается Ваших картинок. При монтаже, по возможности, возле установки отводы и развороты делайте не прямо рядом с установкой а хотя бы на расстоянии 300-500 мм. отвод рядом с установкой это лишний источник шума.

System написал: количество углов 90 градусов в воздуховодах одинаково для всех вариантов.

Не заморачивайтесь с этим. В квартире Вы не почувствуете разницу в расходах из-за количества отводов. Главное чтобы они были плавные а не резко под 90 градусов. Но и все равно при любой возможности или их количество уменьшайте или делайте более пологими (135 градусов)

System написал: Значит ли это, что все три варианта равноправны?

В Вашем случае - равноправны, если добавить то что написал выше. Любой вариант работать будет. Останутся только тонкости.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

System
System
Новичок

Регистрация: 04.09.2016

Москва

Сообщений: 64

30.05.2019 в 15:27:25

Ким написал: Вы еще забыли что "то же самый Systemair" еще делит установку на левое и правое исполнение. А это дает еще возможность не пересекаться воздуховодами или упрощать это пересечение.

Да, правое и левое исполнение делает не только Systemair, например, на картинках ПВУ Climate у меня в зеркальном исполнении. Но, к сожалению, при боковом подключении это не дает выгоды - подумаешь, перехлестнутся воздуховоды не забора и выброса, а притока и вытяжки... Единственное, для чего это пригождается - можно сориентировать ПВУ так, чтобы обслуживать было удобнее.

Самое паршивое, что во всех подобных ПВУ с роторным рекуператором требуется противоток - то есть приточный и вытяжной потоки двигаются внутри установки навстречу друг другу. А это подразумевает, что забор воздуха производится в той же стороне, что и выброс, а приток идет туда же, откуда вытяжка... Вот и приходится выписывать воздуховодами такие антраша...

Еще приоритетно приходится выбирать потолочное исполнение с подключением сбоку вместо настенного с подключением сверху, поскольку такой вариант не занимает драгоценное место у стены, да и менее шумный (на 5 дБ, если верить паспортным данным).

Неужели нет способа не крутить такое непотребство воздуховодами? Единственное, до чего я смог додуматься - это вывести выбросной воздух на ту же сторону, откуда производится забор воздуха, но не наверх, а вниз, например. Хотя он будет более теплый, поэтому его наоборот надо наверх, а забирать воздух внизу. Но это тоже не вариант - снизу возможно будет наружный блок кондиционера, нафиг забору воздуха такое соседство...

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12801

30.05.2019 в 15:55:46

Если так возможно поменять местами воздухозабор и выброс воздуха то на один перехлест будет меньше

А если ПВУ есть возможность по длине развернуть на 180 градусов то можно вообще от перехлестов избавиться

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

System
System
Новичок

Регистрация: 04.09.2016

Москва

Сообщений: 64

30.05.2019 в 16:05:39

Ким написал: Если так возможно поменять местами воздухозабор и выброс воздуха то на один перехлест будет меньше

Да, но количество зиг-зугов осталось таким же. Да, не стало одного перехлеста, но, забыл упомянуть, что перехлест здесь не страшен, воздуховоды пойдут на различной высоте: приток и вытяжка максимально близко к потолку, поскольку в кухне и спальнях будут прятаться за потолочными конструкциями, а забор и выброс - несколько ниже, поскольку из-за декоративной 3D-панели на фасаде выйти из балкона на улицу можно только на некотором расстоянии от потолка (сантиметров 25). Есть еще одна причина - направление ветра. У нас он дует по направлению к балкону и слева направо. То есть хотелось бы чтобы забор воздуха был слева, а выброс справа, а не наоборот.

Ким написал: А если ПВУ есть возможность по длине развернуть на 180 градусов то можно вообще от перехлестов избавиться

Вот так?

В этом случае невозможно реализовать 300-500 мм от ПВУ до ближайшего отвода, поскольку у балкона не очень большая ширина.

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12801

30.05.2019 в 16:17:26

Ошибся, перехлест все равно получается.

Так что тогда выбирать то что больше подходит и места меньше занимает

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12801

30.05.2019 в 21:37:29

Кстати, Вы допускаете перехлест воздуховодов.

У Вас же, скорее всего, балкон застеклен. А Вы проверяли/промеряли окна на открывание ??? Может такое быть что из-за перехлеста это не получиться ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

System
System
Новичок

Регистрация: 04.09.2016

Москва

Сообщений: 64

31.05.2019 в 13:53:38

Ким, вы гений! Проверил перехлесты - и впрямь, несмотря на то что окна открыаются нормально, с этим проблем нет, есть одно место, где воздуховоды пойдут аж в три яруса! Жесть, конечно. Наверное, исходя из этого стоит предпочесть пристенный ПВУ с верхним подключением. Чуть попозже приложу чертежи.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу