BV
BV
Эксперт

Москва

20.03.2019 в 21:52:03

strider1978 написал: Подождём фото, дом с газом?

схему смотрели? :) Тему читали?

0
AndyMirror
AndyMirror
Эксперт

Санкт-Петербург

20.03.2019 в 21:56:58

Zhardin написал: Он будет дублировать вводной подъездный?

Да.

Zhardin написал: Да. Шина заземления реализована вверху подъездного щитка, фактически на раме этого щитка..

Нет. У вас в доме нет отдельной РЕ шины. Поэтому про подсоединение вашей шины РЕ к щиту забудьте. Это вариант про запаса, до реконструкции, если она будет. Особенно нельзя подсоединять к шине РЕ в вашем квартирном щите КУП и розетки мокрых приборов, во избежание беды.

Только УЗО.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

20.03.2019 в 22:00:23

AndyMirror написал: Поэтому про подсоединение вашей шины РЕ к щиту забудьте.

Заблуждение.... Это штатное проектное решение с рождения в таких домах с электроплитами.

AndyMirror написал: Особенно нельзя подсоединять к шине РЕ в вашем щите КУП

Просто нельзя.

AndyMirror написал: и розетки мокрых приборов,

чайника? Стиралки? ;) В реальности это касается водонагревателей без диэлектрических вставок. Другой прибор имеющий контакт корпуса с металлическими стояками в домах с электроплитами вспомнить не могу

AndyMirror написал: Только УЗО.

Ошибочное мнение.

0
AndyMirror
AndyMirror
Эксперт

Санкт-Петербург

20.03.2019 в 22:05:51

BV написал: Это штатное проектное решение с рождения в таких домах с электроплитами.

У них же общий N+PE? И отгорит он как один. Поэтому я бы не советовал, не смотря на достаточно большой диаметр кабелей в стояке.

BV написал: Ошибочное мнение.

Какое верное?

0
Zhardin
Zhardin
Новичок

Москва

20.03.2019 в 22:08:06

AndyMirror написал: Нет. У вас в доме нет отдельной РЕ шины.

Значит спец мосэнерговский, ткнув пальцев указывая на эту шину, меня обманул??? :mad: И следовательно провод что проброшен сейчас от этой шины в квартиру лишний? и в домашнем щитке нет смысла собирать шину заземления, а кабели можно раскидывать двужильные? :eek:

BV написал: AndyMirror написал: Только УЗО. глупость.

запутали вы меня очень..

0
AndyMirror
AndyMirror
Эксперт

Санкт-Петербург

20.03.2019 в 22:12:28

Zhardin написал: Значит спец мосэнерговский, ткнув пальцев указывая на эту шину, меня обманул???

Погодите, если сюда подтянутся ещё электрики количество точек зрения станет ещё больше.

Zhardin написал: запутали вы меня очень..

Т.е. слово глупость заменили "Ошибочное мнение". ;)

Zhardin написал: И следовательно провод что проброшен сейчас от этой шины в квартиру лишний? и в домашнем щитке нет смысла собирать шину заземления, а кабели можно раскидывать двужильные?

Да. Отдельный РЕ в квартире имеет смысл когда он и в щите отдельный. А в щите он отдельный от отдельного кабеля.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

20.03.2019 в 22:15:13

Zhardin написал: Не интересно видимо спецам на "бабские" вопросы отвечать))))) Тем временем, схемку я немного подправила... Может кто-нибудь и отзовется с советом.

Zhardin, Вводной ставьте С50 и ок - все равно лотерея, какой вылетит или оба. Холодильник - на отд АВ, Роутер и домофон - на отдельный. На свет - можно сократить до 2х автоматов. Остальное все разумно.
Не увидел бризеров в схеме, и возможно (запасных) выводов под вентиляторы, системы защиты от протечек. Действительно будет Электроплита, или так назвали варочную панель? Если второе - нет линии на духовку, если будет.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

20.03.2019 в 22:20:29

Zhardin написал: Значит спец мосэнерговский, ткнув пальцев указывая на эту шину, меня обманул??? :mad:

нет, это шина СПЕЦИАЛЬНО по проекту предназначена для зануления плиты и розетки на кухне. На некоторых дверцах щитов возможно даже сохранилась схема этих щитов...

Это дома типа старых П-44 80х годов, и других панельных того времени...

AndyMirror написал: Zhardin написал: И следовательно провод что проброшен сейчас от этой шины в квартиру лишний? и в домашнем щитке нет смысла собирать шину заземления, а кабели можно раскидывать двужильные?

Да. Отдельный РЕ в квартире имеет смысл когда он и в щите отдельный. А в щите он отдельный от отдельного кабеля.

Хоть хелп почитайте по заземлению и безопасности :) Иначе мне придется называть вещи своими именами ... :mad:

0
Zhardin
Zhardin
Новичок

Москва

20.03.2019 в 22:31:08

BV написал: Вводной ставьте С50 и ок - все равно лотерея, какой вылетит или оба. Холодильник - на отд АВ, Роутер и домофон - на отдельный. На свет - можно сократить до 2х автоматов. Остальное все разумно. Не увидел бризеров в схеме, и возможно (запасных) выводов под вентиляторы, системы защиты от протечек. Действительно будет Электроплита, или так назвали варочную панель? Если второе - нет линии на духовку, если будет.

Спасибо за советы - подправлю. Бризеры, защита от протечек - не планируются. Свет все же оставлю как есть))) Электроплита - так и будет. одним проводом питается и панель и духовой шкаф (зависимая варочная панель). Роутер и домофон на 6А цеплять?

И теперь я в ступоре с землей всё таки :swoon На самом деле без шансов на ее реализацию с таким щитом в подъезде? Я правильно копаю в сторону "глухо заземленной нейтрали"? :help

0
BV
BV
Эксперт

Москва

20.03.2019 в 22:43:55

Zhardin написал: Электроплита - так и будет. одним проводом питается и панель и духовой шкаф (зависимая варочная панель).

тогда сделайте еще запасную линию на духовку... зависимые - не часто встречается, не факт, что через какое-то время не замените на независимый комплект. Или ...панель сдохнет - поставите независимую

Zhardin написал: Роутер и домофон на 6А цеплять?

да, можно и на 3А и на 1А :) - без разницы

Zhardin написал: И теперь я в ступоре с землей всё таки :swoon На самом деле без шансов на ее реализацию с таким щитом в подъезде?

Я уже ответил, сто раз жевать не буду... Да.... не забудьте кинуть желто-зеленый (ЖЗ) провод 4мм2 (мне удобнее 6мм2) от щита в квартире до сантехшкафа на будущее. Там же поставьте коробку с шинкой с названием КУП. От коробки к розеткам ванной 2,5мм2 ЖЗ, и подрозетнику регулятора ТП в ванной - 1,5мм2, если есть сетка в стяжке ванной - к ней припаять и защитить от коррозии 4мм2 и вывести в КУП. В КУП до реконструкции стояка ни один из проводов не подключать!

0
BV
BV
Эксперт

Москва

20.03.2019 в 22:52:18

Zhardin написал: Я правильно копаю в сторону "глухо заземленной нейтрали"? :help

это во всех домах и сетях 230/400 вольт. Не правильно. Правильно - зануление-заземление в домах с электроплитами выполненное по ПУЭ ред 6.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу