Крокодильчик
Крокодильчик
Новичок

Витебск

26.03.2019 в 22:35:07

Спасибо, люди добрые, за всё, что Вы для меня сделали. Самый действенный совет оказался таким:

megrad написал: Глаза боятся - руки делают.

Мы побеседовали с этими товарищами, обсудили. Всё-таки будет СИП 2x16. И я рад этому, и Вы помогли мне в этом :) Тот же АВТ рассчитан на 7 лет, значит прослужит около 15, а СИП протянет и 30, и он прогрессивен по всем показателям. В частности, Вы помогли мне увидеть, что вся эта арматурная муть не так уж и сложна. Сложностей в собственном доме я не боюсь, но когда с ними сталкивается кто-то другой ради меня — вот тут-то я и плыву, привет megradу :) Одна только засада осталась. Зажимы для перехода от ВЛ к СИП. Как я уже сказал, наверняка ВЛ голая, но не факт. Как не ошибиться? Какие существуют модели сжимов для этого? Говорят, что прокалывающие на голую нежелательны, типа подрывают жилки... Нет ли универсального решения? Всё что наблюдаю в магазах — это явно для "от СИП ко вводу", а мне нужно ещё и от ВЛ к СИП.

Кстати, прикола ради: они хотели СИП обернуть вокруг столба, чтоб держался :)

0
Vadim 161
Vadim 161
Резидент

Ростов-на-Дону

26.03.2019 в 22:46:06

Крокодильчик написал: Всё что наблюдаю в магазах — это явно для "от СИП ко вводу", а мне нужно ещё и от ВЛ к СИП.

Нужно искать сжимы Нилед N 640, либо другие сжимы, чтобы они были со стороны ВЛ плашечные, а со стороны ответвления покалывающие. Если не найдете, тогда пусть Ваш электрик мотает бандаж, но перед этим необходимо зачистить магистральные провода от окислов, мягкой щёткой по металлу. Длинна бандаже - лучше не меньше 5-7см.

0

Грубый, но справедливый

dokar
dokar
Мадонатор

Москва

26.03.2019 в 22:51:28

Крокодильчик, И завязать -баннтиком . :) Разве в ссылке которую, я вам давал(первой) не указан конкретный тип зажимов с голяка на сип ?

0

Да, ни фига.

Мегавольт.
Мегавольт.
Резидент

Рязань

26.03.2019 в 23:03:12

ВТБ! написал: Принципиально отличается тем, куда будет капать расплавленная и горящая изоляция СИП при форс-мажоре.

Ну и куда она на фото капать будет? Вопрос риторический.

Крокодильчик написал: Одна только засада осталась. Зажимы для перехода от ВЛ к СИП.

Это не засада. Тем более отключить линию не проблема. Если линия голая, то оптимально зачистить СИП примерно на 30см (+/- от сечения линии) и подключить классической скруткой. Мотают её многие по разному, но главное, что бы плотно и избежать эффект пружины. Есть конечно и специальные зажимы: СИП/СИП (проколы)

СИП/ ВЛ

Фото взяты для примера, без привязки по сечению. Сажать на голую линию зажим типа "прокол-прокол" (сип-сип) категорически не советую. В зависимости от сечения ВЛ и её технического состояния, прокол может сильно ей навредить. Качество зажимов "прокол-зажим" (СИП- ВЛ) часто имеет сомнительное качество и при установке требует сноровки. Так что бандажное подключение, в данном случае, предпочтительнее.

0
Мегавольт.
Мегавольт.
Резидент

Рязань

26.03.2019 в 23:11:11

Vadim 161 написал: Нужно искать сжимы Нилед N 640

dokar написал: Разве в ссылке которую, я вам давал(первой) не указан конкретный тип зажимов с голяка на сип ?

Всё это верно. Но даже в более менее крупных городах не так просто найти оригинальный "нилед" такого типа или что то хоть более менее фирменное, а уж где то в глубинке... А всякие безымянные проколы это такая гадость... Что лучше пусть

Vadim 161 написал: мотает бандаж, но перед этим необходимо зачистить магистральные провода от окислов

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

27.03.2019 в 00:50:05

Крокодильчик написал: Спасибо, люди добрые, за всё, что Вы для меня сделали. Самый действенный совет оказался таким:

megrad написал: Глаза боятся - руки делают.

Мы побеседовали с этими товарищами, обсудили. Всё-таки будет СИП 2x16. И я рад этому, и Вы помогли мне в этом :) Тот же АВТ рассчитан на 7 лет, значит прослужит около 15, а СИП протянет и 30, и он прогрессивен по всем показателям. В частности, Вы помогли мне увидеть, что вся эта арматурная муть не так уж и сложна. Сложностей в собственном доме я не боюсь, но когда с ними сталкивается кто-то другой ради меня — вот тут-то я и плыву, привет megradу :) Одна только засада осталась. Зажимы для перехода от ВЛ к СИП. Как я уже сказал, наверняка ВЛ голая, но не факт. Как не ошибиться? Какие существуют модели сжимов для этого? Говорят, что прокалывающие на голую нежелательны, типа подрывают жилки... Нет ли универсального решения? Всё что наблюдаю в магазах — это явно для "от СИП ко вводу", а мне нужно ещё и от ВЛ к СИП.

Кстати, прикола ради: они хотели СИП обернуть вокруг столба, чтоб держался :)

Крокодильчик,

К сожалению, Вы меня не услышали. Нет в СИП, примотанном бандажом к проводу ВЛ никакой "прогрессивности" и долговечности. Долговечность обеспечивается строгим соблюдением технологии: герметичностью жил провода, которая обеспечивается герметизацией торцов и применением герметичных сжимов.

Смысл СИП в сочетании невысокой цены, стойкости изоляции, достаточной несущей способности, долговечности при высокой технологичности.

0

Следование моим советам вредит кошельку

Крокодильчик
Крокодильчик
Новичок

Витебск

27.03.2019 в 01:05:58

ВТБ! Ну как же, как раз услышал. Про бандаж размышляет народ, а я всего лишь спрашиваю. И технологию они у меня соблюдут; вопрос именно в том, что для этого нужно. Я готов приобрести герметичные сжимы, вах. И научить любого, как их реализовать. Но какие? N 640 — сам к тому пришёл, только их действительно поди найди... И если доступно только noname, то я всё ещё рассматриваю тросик с кабелем попроще.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

27.03.2019 в 01:09:51

Крокодильчик написал: я всё ещё рассматриваю тросик с кабелем попроще

С однопроволочными жилами.

0

Следование моим советам вредит кошельку

Мегавольт.
Мегавольт.
Резидент

Рязань

27.03.2019 в 12:47:42

ВТБ! написал: Нет в СИП, примотанном бандажом к проводу ВЛ никакой "прогрессивности" и долговечности.

Насчёт прогрессивности согласен. Насчёт долговечности не могу. Тем более, как Вы сами заметили, и я с этим соглашусь, что

ВТБ! написал: Долговечность обеспечивается строгим соблюдением технологии:

Только вот, в данных условиях, когда:

Крокодильчик написал: они хотели СИП обернуть вокруг столба, чтоб держался

Крокодильчик написал: N 640 — ....... только их действительно поди найди...

Обеспечить строгое соблюдение технологии крайне сложно. И тут уже из 2х зол надо выбирать меньшее. Ну и из опыта эксплуатации небольшого района, скажу, что я не раз (и не десять) видел отгоревшие зажимы или провода из-за них, но ещё ни разу не видел отгоревшей намотки. А делают и то и то одни и те же руки, хотя чаще дело не в руках, а в том с чем им приходится работать. К слову сейчас доля некачественной продукции для СИП наверное уже больше 2/3 по отношению к качественной.

0
Крокодильчик
Крокодильчик
Новичок

Витебск

28.03.2019 в 20:29:57

Удалось сделать фотокадр предмета дискуссии:

Так поступили с соседями минувшей осенью. Это голытьба? А если СИП, то анкерный зажим прямо на сий крюк бы повесить?..

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

28.03.2019 в 20:35:31

Крокодильчик, для СИПа всё расписано...хотите колхоз -делайте.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу