msidog

Местный

Санкт-Петербург

13.04.2019 в 01:42:41

Добрый день, дамы и господа Хотел бы услышать вашу критику и советы по поводу монтажа комбинированной системы отопления. внесу сразу константы:

• местоположение Украина, Днепропетровская обл, Кривой Рог
  • 3 комнатная квартира 60м.кв с установленным двухконтурным котлом на кухне. планировка:

В общем планы дополнить радиаторную систему обогрева еще теплым полом на всю квартиру. Сейчас изучаю все аспекты данного вопроса и в лидерах инструкций, отзывов и всего идет производитель valtec. Для теплого пола решил использовать сшитый полителен PEX-b Примерная схема подключения отопления такова:

И тут вопрос встал о необходимости использования данного контроллера 200м. Ведь они его позицианируют как умный дом, который отслеживает температуру наружного воздуха и регулирует подачу в квартире. НО я как программист не вижу тут логики. Ведь если в комнатах стоят терморегуляторы с датчиком воздуха и температуры пола и на смесительном узле тоже стоит термоголовка которая регулируют подмес воды. То смысл будет от контроллера? Если на улице будет жара +7 днем то и в комнате будет жарко и терморегулятор закроет привод в той комнате. Ну думаю вы поняли о чем я не могу понять :)

А так же хочу выслушать замечания профи которые занимаются монтажем данных систем. Есть ли достойная альтернатива компании Valtec? Где лучше расположить распределительный узел? коридор у меня узкий и там шифанер не поставить, думал туда вынести систему отопления и электро щитовую, что бы не вести длинные петли на кухню. Заранее благодарен за ваши Коментарии и замечания.

0
Shkeddy

Местный

Москва

13.04.2019 в 02:00:25

Контроллер с наружным датчик есть смысл ставить для экономии газа. Если на улице температура стала понижаться, контроллер заранее включает котел, на опережение. Постепенный нагрев меньше требует газа, что резкий на всю мощь. При повышении температуры, котел заранее отключается. Есть достойная альтернатива - ICMA

0
msidog

Местный

Санкт-Петербург

13.04.2019 в 02:16:00

Shkeddy написал: Контроллер с наружным датчик есть смысл ставить для экономии газа. Если на улице температура стала понижаться, контроллер заранее включает котел, на опережение. Постепенный нагрев меньше требует газа, что резкий на всю мощь. При повышении температуры, котел заранее отключается. Есть достойная альтернатива - ICMA

Shkeddy, Интересно..в нашем экономическом состояния страны цены на газ космос. наверное окупиться этот контроллер быстро. про ICMA почитаю, спасибо

0
cineman

Местный

Москва

13.04.2019 в 03:53:37

Может я один наблюдаю тенденцию, сюда приходят люди с ворохом заблуждений, задают вопросы, получают ответы, но уходят с тем же ворохом. В топе закреплена тема про тёплый пол. Её можно почитать. К сожалению, тема забита мусором, который нужно уметь распознавать.

msidog написал: И тут вопрос встал о необходимости использования данного контроллера 200м.

Если речь не про двести метров, то наверное про погодный ПИД контроллер. Он нужен для того, чтобы не использовать половые термостаты с приводами на клапанах коллектора. Управляет погодный контроллер не термоголовкой, а мотором на смесительном клапане. Погодный контроллер задаёт температуру пола такой, чтобы воздух в комнате с полом осталось лишь немного догреть радиаторами. В климате Кривого Рога я бы рискнул отказаться от радиаторов, а заодно и от бредового смесителя Валтек. Поставил бы конденсационный котёл и коллектор тёплого пола. В этом случае вместо комнатных регуляторов с датчиком пола установил бы более дешевые воздушные термостаты. Но погодную автоматику котла нужно задействовать всё равно. Вторая схема в начале темы очень много говорит о глубине погружения в предмет.

0
msidog

Местный

Санкт-Петербург

13.04.2019 в 04:43:24

cineman написал: Может я один наблюдаю тенденцию, сюда приходят люди с ворохом заблуждений, задают вопросы, получают ответы, но уходят с тем же ворохом. В топе закреплена тема про тёплый пол. Её можно почитать. К сожалению, тема забита мусором, который нужно уметь распознавать.

msidog написал: И тут вопрос встал о необходимости использования данного контроллера 200м.

Если речь не про двести метров, то наверное про погодный ПИД контроллер. Он нужен для того, чтобы не использовать половые термостаты с приводами на клапанах коллектора. Управляет погодный контроллер не термоголовкой, а мотором на смесительном клапане. Погодный контроллер задаёт температуру пола такой, чтобы воздух в комнате с полом осталось лишь немного догреть радиаторами. В климате Кривого Рога я бы рискнул отказаться от радиаторов, а заодно и от бредового смесителя Валтек. Поставил бы конденсационный котёл и коллектор тёплого пола. В этом случае вместо комнатных регуляторов с датчиком пола установил бы более дешевые воздушные термостаты. Но погодную автоматику котла нужно задействовать всё равно. Вторая схема в начале темы очень много говорит о глубине погружения в предмет.

cineman, к сожалению сменить колет у нас в городе очень проблематично. необходимо полностью переделывать проектную документацию и получать куча разрешений. Смена котла выйдет дороже чем сама система теплого пола. А почему у вас негативный отзыв в сторону смесителя валтек?

0
cineman

Местный

Москва

13.04.2019 в 10:31:26

msidog написал: А почему у вас негативный отзыв в сторону смесителя валтек?

Это относится не только к Валтек. Смеситель - маленькая отливка. А массивная байда - попытка продать смеситель много дороже. У Вас напольный котёл, судя по второй схеме?

0
cineman

Местный

Москва

13.04.2019 в 10:53:35

Попробую развёрнуто. Много есть итальянских (китайских) компаний, которые соревнуются в том, как сделать смеситель. Их единственное достоинство в том, чтобы уместиться в коллекторный шкаф минимальной глубины. Валтек в этом списке скорее лучший, предложив возможность погодного регулирования по полам. Совершенно параллельно живут котельные смесительные насосные группы быстрого монтажа, в которых могут быть установлены пропорциональные электроприводы. Если собрать смеситель с электроприводом и коллектором в одно изделие, это плохо помещается в коллекторный шкаф. Вот пример такой сборки с поворотным смесителем, на который ещё не надет привод. С приводом это вылезает за глубину 220 мм. Привод позволяет использовать погодную автоматику.

Для сборки смесителя с постоянной температурой достаточно вентиля, термостатического вентиля и капиллярной термоголовки. Собирается это так:

А можно купить это в собранном виде:

0
msidog

Местный

Санкт-Петербург

13.04.2019 в 12:26:40

cineman, Я так понимаю схема которая предлагается валтеком это красиво маркетингово выкачка денег?

У меня настенный двухконтурный котел аристон bs

Хотелось бы конечно экономить денежные средства на отоплении и получить максимальный комфорт от тёплых полов. Я вам очень признателен что вы просветили в данной теме и приложили наглядный аргумент по экономии на смесители :) буду изучать еще такой вариант сборки. Мне всего нужно на 5 контуров сделать теплый пол. И необходимо обязательно ставить доп расширительный бачек, если в котле уже есть 8л бак заводской?

0
cineman

Местный

Москва

13.04.2019 в 13:03:51

msidog написал: У меня настенный двухконтурный котел аристон bs

У Вас на второй картинке схема для напольного котла, что боится образования конденсата.

msidog написал: Я вам очень признателен что вы просветили

Скорее разубедил. Почитайте про конденсационные котлы. Этот медный сдохнет лет через пять - десять, а схема останется. Сможете поменять на конденсационный. Сколько градусов у Вас в холодную пятидневку бывает? Здешний старшина с ником "Олегович" собрал в московском регионе отопление на одних полах. От совершенства далеко, но в целом это Ваш фасончик - котёл да коллектор. Поищите его опыт в разделе "Отопление"

msidog написал: И необходимо обязательно ставить доп расширительный бачек, если в котле уже есть 8л бак заводской?

Объём бака грубо составляет не менее 9% от объёма системы.

//www.mastergrad.com/forums/t290610-vybor-sistemy-otopleniya-i-ventilyacii-zagorodnogo-doma/?p=6590562#post6590562

0
msidog

Местный

Санкт-Петербург

26.05.2019 в 01:06:12

Добрый день, в соседней ветки по котлам тишина..думаю еще уточню информаию тут. В строении котла ariston bs 24 ff установлен 3-х ходовой клапан автоматического регулирования. Я вот думаю а есть ли смысл вообще ставить насосно-смесительный узел? Если всю операцию смешивания воды по идее берет на себя чисто котёл. Или лучше не жмотиться и установить НСУ?

0
cineman

Местный

Москва

26.05.2019 в 03:30:11

msidog написал: В строении котла ariston bs 24 ff установлен 3-х ходовой клапан автоматического регулирования.

Я этого котла наизусть не знаю, но 99,9999999% вероятность того, что нету там смесителя, а есть испорченный телефон, через который переключающий режимы 3-хходовой кран рисуется смесителем.

0
msidog

Местный

Санкт-Петербург

26.05.2019 в 06:44:08

cineman, блин и компания аристон молчит..хотелось бы узнать техническое решение от завода...вот из мануала что есть

0
cineman

Местный

Москва

26.05.2019 в 09:36:03

msidog, большинство настенных котлов устроено таким образом. Это клапан, что переключает поток горячего теплоносителя между контуром отопления и теплообменником ГВС. Когда контроллер котла замечает расход водопроводной воды через котёл, он переключает поток теплоносителя в пластинчатый теплообменник. Никакого смешивания подачи и обратки здесь не происходит. Температура носителя задаётся включением-выключением горелки и модуляцией её мощности.

0
msidog

Местный

Санкт-Петербург

26.05.2019 в 09:47:50

cineman, понял! Точно!! вы правы, я чет даже сразу не допер что это контур который направляет поток на ГВС.. Ладно а подскажите пожалуйста такой вопрос.. допустим по рынку украины, на официальном сайте valtec.ua цена смесителя комби стоит 10 000грн, в интернет магазинах 6500-6700 Это накрутка фирменного магазина или в интернет магазинах просто левак толкают? где лучше приобретать оригинальную продукцию велтек и что при покупке можно просить у продавцов? сертификаты или что? Заранее спасибо

0
cineman

Местный

Москва

26.05.2019 в 10:32:50

msidog написал: где лучше приобретать оригинальную продукцию велтек

Он не Вэлтек. Он типа итальянский. По Украине ничего сказать не могу. Я устал писать, что эти дурные отливки с постоянной температурой на подаче имеют право работать только в системах без радиаторов. Я в этой теме выложил фото того, что стоит дешевле и работает правильно. Та хромированная отливка от Валтека - фига в кармане. Видимо из патентных соображений производители изголяются сделать свою, неподпадающую под чей то патент модель. Не знаю, что за зимы в Кривом Роге, а я бы постарался вообще обойтись без радиаторов. В этом есть свои плюсы. Смеситель будет нужен для этого случая лишь на первые годы, пока котёл не сдохнет. После котёл можно будет сменить на конденсационный. Можно сразу не ставить смеситель. Но тогда котёл скиснет от кислотного конденсата ещё быстрее.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу