Вызов на прошлых выходных - заменить точечные светильники в квартире. Ситуация: прихожая - 16 точечных светильников, большая гардеробная - еще 10 точечных светильников. Ламы "стандартные" для 2000-х - галогеннки на 220 (цоколь не помню точно: либо ГУшка 5,3, либо Гэшка 4-ка (скорее последнее)).
Владелец квартиры захотел старые и отгоревшие лампы заменить на новые, ОСРАМ, светодиодные, тоже на 220/230. Видимо попробовал сам, но не получилось. Вызвал нас. Приехали - суть проблемы выслушали - хотя ни хрена не поняли - видимо "владельца" током "ё".
А теперь самая суть: выключатель "рубит фазу" - всё ок. НО, при выключенном выключателе между "фазой" и нолём" есть напряжение: 170-180 В. Пробник показывает фазу, даже при выключенном выключателе, мультиметр показывает напряжение: 170-180 В. Выключатель разобрали, "прозвонили" - всё ок - рвёт фазу. Далее интереснее: при включённом выключателе напряжение 230-235В, при выключенном: 170-180. Часть старых ламп (еще галогеновых) работает. Отключили всё питание квартиры - заранее нашли "фазу" и "ноль" световой группы - они между собой "звонятся", но КЗ нет. Думали в нагрузке дело - выкрутили ВСЕ лампы - где-то оплавившееся - вся разрезали как подложено - ситуация не поменялась. До распайки не добрались - где-то за ГКЛ осталась "пожизненно"... Что за хрень была? Нагрузку всю сняли... "Прозвон идет" (точное сопротивление не замеряли) между фазой и нолём, а КЗ нет?! Самое короткое пояснение: выключатель включён - напряжение 220-230В. Выключен: напряжение 170-180В. Все лампы сняли, все "цоколи" разрезали - ситуация не поменялась. Мультиметр на "прозвон" - звонит фаза и ноль, но КЗ нет