25.04.2019 в 16:43:03
lpm61 написал: Но ваша проблема меня тоже смутно беспокоит.
НАША??? :applause: :a
25.04.2019 в 16:50:05
Микитович написал: Когда он наадсорбируется его жесткость будет намного меньше жесткости слоя клей+плитка.
Может.... Но когда он наадсорбируется, фанера выгнется так, что мало не покажется. Знакомые паркетчики рассказывали про паркет по гипсовому основанию - коротко - мебель скатилась к стенам, а паргетчики ходили по холмам такой высоты, что надо было ходить согнувшись - чтобы потолок не мешал :D
Микитович написал: Я применял СМЛ,
Ох и капризный материал!
Применяли в очень большом количестве.
С завода приходили все партии гуд, а потом вдруг - пошли другие жутко пузатые - на листе до 3х сантиметров - заворачивал машины назад на завод.
Общался и с директором завода "по разбору полетов", он и на объекты приезжал ... они тогда сами не понимали где случились грабли...
Технология все та же, сырье - то же...
Поставили доп контроль по влажности и тд... Все листы дополнительно проверяли несколько раз в процессе....
25.04.2019 в 16:52:23
lpm61 написал: Микитович, да, на нашем рынке есть листовой шифер разных толщин, но даже на глаз он не совсем ровный.
lpm61, уже писал про шифер - хочется личные грабли? :)
25.04.2019 в 16:58:22
BV написал: Технология все та же, сырье - то же...
"Цемент Сореля — магнезиальное связующее, на основе оксида магния, затворяемого раствором солей магния, как правило хлорида магния и/или сульфата магния." Очевидно на этих растворах и экономят. Ну и уплотнение забывают выполнить.
25.04.2019 в 17:01:42
BV написал: шифер - хочется личные грабли?
А какие грабли позвольте спросить? Убрать технологическую смазку (обезжирить)? Просверлить и раззенковать отверстия под крепежные саморезы? Или что то еще есть?
25.04.2019 в 17:03:41
lpm61 написал: Есть деревянный пол:.... обрешётка из бруска 50х50, поверх - фанера 18мм. Задача: положить керамогранит. .......вижу варианты: -прямо на фанеру спец. клеем положить плитку ................. -уменьшаю бруски 50х50 до 50х40, фанера, поверх ГВЛ 10мм на саморезы, плитка на обычный клей................. Тут появляестя возможность положить между ГВЛ и плиткой теплый пол; -то же самое, но поверх ГВЛ ещё и плоский шифер 8мм.
то же, что второй способ, ... шифер (потолще)прямо на фанеру саморезами
Неправильно сравнивать технологии, не делая просчёт по затратам. все способы имеют прваво на жизнь, даже самый дебильный (фанер + ГВЛ + шифер). И совсем неправильно в качестве плюса заявлять что "появляется возможнеость(уложить тёплый пол)". - Если хотите получить точное и правильное решение, извольте заявлять сразу точные условия. Вы сразу должны определиться, нужен вам теплый пол или нет. ... Вообще правильный пол из листовых материалов = это когда он собран из двух слоёв. Только тогда он монолитен. Пол из одного слоя, даже если он очень большой толщины, - не монолитен, и поэтому неправильный. Пол из трёх слоёв излишен. Третий слой делают только если двуслойный не удался.... Оптимально - 2 слоя. Швы второго и первого слоя не должны совпадать, поэтому лучший вариант - фанеру накрыть гипсоволокном, и укладывать плитку.
25.04.2019 в 17:17:43
lpm61, у меня это не проблема в общем то, я могу и переделать это всего лишь экран под ванну, плитка в запасе с лихвой. я упаковал фанеру целиком в ГИ Глимс грин резин, выждал пару недель, положил плитку, но видимо это и было ошибкой, я запер влагу от ГИ (она на водной основе), положил плитку, и год уже СУ не эксплуатируется, видимо влагу всёж вытянуло цементным окружением в СУ за такое время, а назад дело двигается почти никак (поставил тазик с водой под ванну). BV, думаю если бы я заизолировал только лицевую сторону и дал месяц просохнуть, потом другую сторону и плитку, всё равно бы я её напоил. Надо было ждать год целиком в ГИ или не применять фанеру вообще. Микитович, СМЛ это ЦСП, только без опилок и более плотный ? А в шифере разве нет азбеста, домой его не стрёмно ? Так то, можно было бы и клеем подровнять.
25.04.2019 в 17:41:04
Микитович написал:
BV написал: шифер - хочется личные грабли?
А какие грабли позвольте спросить? Убрать технологическую смазку (обезжирить)? Просверлить и раззенковать отверстия под крепежные саморезы? Или что то еще есть?
Микитович, его гнет при увлажнении с одной стороны. При укладки плитки например.
ALPIC написал: или не применять фанеру вообще.
думаю так...
ALPIC написал: СМЛ это ЦСП, только без опилок и более плотный ?
Совсем другое - СтеклоМагнезитовыйЛист
25.04.2019 в 17:53:13
ALPIC написал: СМЛ это ЦСП, только без опилок и более плотный ?
СМЛ - стекломагнезитовый лист, на магнезиальном вяжущем. Смотрите Википедию для начала. ЦСП - цементно-стружечная плита. Цемент - иной тип вяжущего на основе гидратации.
Шифер. А это ничего что мы живем на Земле и в ней есть минерал асбест? Пугалки говорят не о том типе асбеста, который добывается в нашей стране. Во вторых - он связан цементом и самостоятельно в рот к Вам не влетит. Цементная пыль тоже не очень то полезна. Кстати шифер от влаги не коробит, это начальное коробление в связи с тем что на заводе еще не окончательно выстоянный хранили как попало. Ну и на складах тоже так же.
25.04.2019 в 17:59:26
Микитович, спасибо, значит и шифер на экран можно, а может он разный, один прёт, другой нет?
25.04.2019 в 18:14:44
ALPIC, Когда шифер делали качественно из него делали перегородки в СУ, правда по кривым мокрым деревянным каркасам. И стояли же. А если и ломало - так это каркас крутило. Ну и сборка не на саморезах а на гвоздях. А сейчас - нет, только ГВЛ подавай. Раскисает? Так мы его суперводостопом, ГИ и прочим. Я себе бы сейчас перегородки шифером бы обшил, да вот цена и качество плоскости заставляет желать лучшего.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу