master.msk, от застройщика тоже было так себе - две трубы 25х3,5 на входе, в середине тройники и две ветки из 20 мм труб направо и налево
30.04.2019 в 00:05:14
master.msk, от застройщика тоже было так себе - две трубы 25х3,5 на входе, в середине тройники и две ветки из 20 мм труб направо и налево
09.08.2019 в 00:08:49
Оживлю тему. Сегодня развёл все радиаторы и опрессовал силами управляющей компании. Ничего не потекло, но это и неудивительно - конструктор лего реально собирать сложнее чем современный металлопласт.
Единственное что сделал не по технологии - на входе труба UNIPIPE, которую я по наставлению поставщика оконцевал фитингами REHAU, а не оригинальными.
Получилось как-то так, наверное не идеально, но зато своими руками и уверен, что всё оригинальное и по технологии. Завтра всё уйдёт в стяжку :) Трудоёмкость примерно 2,5 дня одним человеком. Перед монтажом подготовил и покрасил стену в углу (чтобы потом не возиться когда буду шкафы навешивать), это в затратах времени не учтено.
11.08.2019 в 09:27:47
Dron/9K, радиаторы с нижним подключением? сколько они будут от чистого пола? что за коллекторы? краны к ним очень неудобно
{{post:6665067,Трудоёмкость примерно 2,5 дня одним человеком}} это много, то что на фото не тянет на заявленное время :) А время проектирования, согласования, разметки трасс, закупки материалов и опрессовки вы сюда же посчитали или отдельно?
Для прочности стяжки лучше, когда трубы не красиво, а с промежутками. И толщины шуманета маловато будет в качестве демпферной ленты по стенам. В местах прохода под перегородками лучше в гильзах
11.08.2019 в 12:40:13
master.msk написал: Dron/9K, радиаторы с нижним подключением? сколько они будут от чистого пола? что за коллекторы? краны к ним очень неудобно
Я уже начал переживать что никто не ответит на сообщение, спасибо за отклик! Да, радиаторы с нижним подключением через мультифлекcы OVENTROP. От чистого пола до мультифлекса будет порядка 120 мм. Коллекторы ELSEN/OVENTROP. Если речь о шаровом кране на вводе в коллектор, то поставщик заказал другую рукоятку в виде рычага, через пару недель приедут. На мой взгляд рычаг в горизонтальной плоскости гораздо удобнее любой рукоятки во фронтальной. Справа места совсем мало, поэтому в вертикальной (продольной) плоскости ставить краны было бы безумием.
master.msk написал: это много, то что на фото не тянет на заявленное время
Для первого в жизни раза - нормально :) На фоне расценок, которые мне выдвинул профессионал, это очень быстро :) Время только на монтаж труб, коллекторов и радиаторов. Подготовка стены, гидроизоляция пола и согласования здесь никак не учтены. Проект стоил мне что-то около 5 тыс. рублей и выполнили его по моим эскизам за сутки, еще час на согласование проекта с УК (по воцапу) и еще час на внесение в проект изменений. Опрессовка сделана УК, цена вопроса несколько тыс. рублей, доставку делают поставщики, время на подъем на лифте я не считаю.
master.msk написал: Для прочности стяжки лучше, когда трубы не красиво, а с промежутками. И толщины шуманета маловато будет в качестве демпферной ленты по стенам. В местах прохода под перегородками лучше в гильзах
шуманет лежит по рекомендациям с акустик.ру, те кто делали стяжку приняли в таком виде подготовку и свою ленту добавлять не стали. у меня трубы везде идут в проёмах, перегородок над ними нет. Толщина стяжки от 65 до 100 мм, в среднем 85 мм. На всякий случай положил ещё сетку стальную :)
Еще раз спасибо за комментарии!
11.08.2019 в 17:08:03
Dron/9K написал: Да, радиаторы с нижним подключением через мультифлекcы OVENTROP. От чистого пола до мультифлекса будет порядка 120 мм.
важно сколько от низа радиатора, в итоге у вас 200 от чистого пола, что очень много, в комнате жарко будет, а по полу холодом тянет, обычно так
Dron/9K написал: Коллекторы ELSEN/OVENTROP.
коллекторы похоже имеют или 6 бар. или 4 бар. макс.раб. давление. Зимой 10 в системе бывает, не менее 10 должно быть рабочее давление. Вы каталоги призводителя смотрели?
Dron/9K написал: Проект стоил мне что-то около 5 тыс. рублей и выполнили его по моим эскизам за сутки, еще час на согласование проекта с УК (по воцапу) и еще час на внесение в проект изменений.
оно и видно :) проектирование это не красивые рисунки. А подбор оп, труб, арматуры
11.08.2019 в 17:29:46
Dron/9K написал: Проект стоил мне что-то около 5 тыс. рублей и выполнили его по моим эскизам за сутки, еще час на согласование проекта с УК (по воцапу) и еще час на внесение в проект изменений.
Это однозначно говорит о том, что сделали не проект, а халтуру. Вас мне жалко. Главное даже не в цене, а в сроках выполнения.
Пример. Сегодня вот прислали очередной "проект" на мой аудит. Так там вообще "проектировщик" запроектировал смерть или увечья членов семьи заказчика. :scare
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
12.08.2019 в 20:11:12
Коллеги, 5 тр - это не разработка проекта, а оформление выбранного проектного решения, то есть вина на мне и тех, кто посоветовал :)
Сегодня пообщался с УК, получил ответ что в ИТП на выходе 9 бар, соответственно и в квартире такой же порядк давления.
Вопрос: на что мне заменить коллектор, чтобы держал 10 бар рабочего? Желательно чтобы был при этом совместим с OVENTROP/REHAU чтобы трубы не переобжимать и чтобы было 50 мм между выходами чтобы фен-шуй не пострадал.
Кстати, дополнительная хренотень (маевского итп) на коллекторах вообще нужна? Или в квартире нужны только отводы?
12.08.2019 в 21:30:01
На любой коллектор, с рабочим давлением 10 бар. А вы пишите, что они опрессовывали? Опрессовывается в полтора раза выше рабочего давления, если правильно помню. 9 это на выходе итп, чем выше тем меньше. 10 по любому надо опрессовывать, минимум Маевский теоретически нужен, но я не помню, чтобы выходил воздух, обычно вода сразу, как только его открываешь
12.08.2019 в 21:53:54
master.msk написал: На любой коллектор, с рабочим давлением 10 бар.
можете посоветовать что-нибудь конкретное? очень желательно чтобы были совместимы по подключению с овентропом. ничто не мешает срезать фитинги и обжать новые, но это расход средств + коллектор окажется ниже на несколько сантиметров (запас есть).
master.msk написал: А вы пишите, что они опрессовывали?
опрессовывали 10 бар. этаж 7 из 20 (для информации).
12.08.2019 в 22:55:40
OVENTROP-Гребенка из нержавеющей стали "Multidis SH" 1" для присоед.отоп.приборов, на 7 контуров арт.1407157 OVENTROP-Шаровой кран для "Multidis SF"- д/отключен. конт. гребенки,3/4"НР арт.1406504
12.08.2019 в 23:17:26
Огромное спасибо! Завтра же и заменю :) доверился словам поставщика что один и тот же OEM что и для OVENTROP, а на поверку изделия разные. НИКОМУ нельзя доверять в современном мире :) кроме форума :))))
Вот с первой минуты было недоверие к этому ELSEN, и хотел OVENTROP брать, как понятный и проверенный временем бренд.
Вопрос - нужны ли крантики дополнительно к коллектору? По идее, все линии и без этого запираются на мультифлексах, а балансировку будут выполнять регуляторы на самих радиаторах. Или не так?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу